Особенности оценки арендной платы за пользование земельным участком, принадлежащим Российской Федерации
Особенности оценки арендной платы за пользование земельным участком, принадлежащим Российской Федерации

Определение размера арендной платы за земли, принадлежащие Российской Федерации, проводится согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ. При этом независимые оценщики привлекаются для оценки арендной платы, исчисляемой на основе рыночной стоимости права аренды за отдельные виды земельных участков:

«6. Ежегодный размер арендной платы за земельный участок, на котором расположены здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, в случаях, не указанных в пунктах 3 — 5 настоящих Правил, определяется как частное, полученное в результате деления рыночной стоимости права аренды, рассчитанной за весь срок аренды земельного участка и определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, на общий срок договора аренды земельного участка».

Действие п.6 Правил, согласно анализу пунктов 3-5, распространяется на застроенные земельные участки коммерческого назначения – офисного, торгового, оказания услуг, производственного, складского, рекреационного и т.п. Таким образом, область применения этого пункта Правил достаточно широка.

Как же определяется рыночная стоимость права аренды, необходимая для расчета арендной платы в рассматриваемых случаях?

 

Скачать:

Соотношения по п.6 582ПП_v3

Н.П. Баринов

директор по научно-методической работе группы компаний «Аверс», доцент, кандидат технических наук (Санкт-Петербург)

Дата публикации: 11 апреля 2022
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/a/avg.ru/docs/wp-content/themes/avers-themes/single-our_articles.php on line 70
Н.П. Баринов. Реальное различие цен «с НДС» и «НДС не облагается» на столичных рынках коммерческой недвижимости

Очевидно, что цены «НДС включен» и «без НДС», объявляемые плательщиками НДС за один и тот же объект должны отличаться ровно на номинальную ставку налога (20%). Но каково в среднем отличие цены «с НДС» от цены «НДС не облагается», которую запрашивают продавцы - неплательщики НДС за такой же объект недвижимости?

Спасибо! Мы ответим Вам в ближайшее время.