DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Наследству посвящается - 2.8.2002

Завещание – это односторонняя сделка, которая действительна вне зависимости от согласия наследников с содержанием данного документа.

Наследники, наследство и те, порой комичные, а иногда трагические ситуации, возникающие при его разделе, стали благодатной почвой для появления не одной книги, пьесы и фильма. Реалии сегодняшнего дня таковы, что каждый из нас должен быть в курсе хотя бы основных юридических норм, связанных не только с операциями продажи, покупки, оформления движимого и недвижимого имущества, но и с цивилизованным его распределением. Поскольку любой гражданин – потенциальный наследник и наследодатель.

В настоящее время в связи с вступлением в действие третей части Гражданского кодекса изменились правила, регулирующие порядок оформления завещания. Новый закон подробным образом расписывает все, что касается составления этого документа, его надлежащего удостоверения и, конечно же, правил исполнения. Остановимся на наиболее важных моментах.

Его истинная сущность

Завещание - личное распоряжение гражданина относительно принадлежащего ему имущества на случай смерти с назначением определённых наследников. Нужно подчеркнуть, что завещание – это односторонняя сделка, которая действительна вне зависимости от согласия наследников с содержанием данного документа. Человек имеет право по своему усмотрению и без объяснения причин завещать имущество любым лицам (в том числе и организациям), определять доли наследников, лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. С 1964 г. в России существовало правило, в соответствии с которым наследниками по завещанию могли быть лишь лица из числа наследников. Новый закон в первую очередь учитывает волю гражданина распоряжаться собственным имуществом так, как он этого хочет.

Учись писать грамотно

Завещание составляется только в письменной форме, с указанием места и даты его удостоверения нотариусом. Исключением может стать чрезвычайная ситуация, при которой гражданин находится в положении, угрожающем его жизни и у него нет возможности составить данный документ по всем правилам. При таких обстоятельствах он может изложить свою последнюю волю в обычной письменной форме в присутствии двух свидетелей (к сожалению, Гражданский кодекс не конкретизирует статус свидетеля при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах). Завещание, совершенное в форс-мажорной ситуации, подлежит нотариальному удостоверению в течение месяца после ее прекращения. Однако следует учесть, что исполнение последней воли гражданина возможно, только если суд подтвердит (по требованию заинтересованных лиц) факт составления подобного документа в экстремальных условиях.

Помимо нотариальной конторы завещание вправе удостоверять главные врачи и начальники стационарных лечебных учреждений, капитаны судов, плавающих под Государственным флагом России, командиры воинских частей, начальники мест лишения свободы. В таких случаях завещания направляются в нотариальную контору по постоянному месту жительства завещателя. При удостоверении документа от завещателя не требуют представления доказательств, подтверждающих его право на передаваемое им имущество. Нотариус также не обязан проверять наличие такового.

Удостоверение завещания проводится по общим правилам, установленным Основами законодательства РФ о нотариате. Нотариус проверяет личность завещателя и его дееспособность. Фамилия, имя, отчество завещателя в завещании указываются в точном соответствии с паспортом или заменяющим его документом. Дополнительно может быть прописан его псевдоним или инициалы в латинской транскрипции. Следует обратить особое внимание на то, что если завещатель по каким-либо причинам изменил фамилию, имя или отчество, то ему не надо в связи с этим изменять завещание.

Новый Гражданский кодекс вводит такое понятие, как «закрытое завещание», то есть документ, содержание которого неизвестно никому (даже нотариусу), кроме его автора. Завещатель сам пишет и подписывает такое завещание и передает в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. В присутствии все тех же действующих лиц запечатанное «послание» кладется в другой конверт, на котором фиксируются сведения о завещателе. Несоблюдение этих правил делает «закрытое завещание» недействительным. Свидетелями при составлении подобного документа должны быть дееспособные граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста и не состоящие в родстве с наследодателем. В этой роли не может выступать нотариус или другое должностное лицо, удостоверяющее завещание.

«Все, что нажито непосильным трудом»

Завещание должно содержать распоряжение имуществом и имущественными правами, но только теми, которые могут переходить по праву наследования. Передавать в наследство можно только то, что является личной собственностью. Наследники не в праве претендовать на имущество, которое юридически не было закреплено за их «благодетелем», даже если фактически он им пользовался.

Одно из важнейших требований, предъявляемых к содержанию завещания - законность распоряжений. Проверить таковое и разъяснить завещателю реальность исполнения его последней воли обязан нотариус или другое должностное лицо, удостоверяющее документ.

Помимо передачи своего имущества в наследство, гражданин может включить в завещание и другие требования. Например, завещатель вправе сделать распоряжения, которые касаются порядка похорон, увековечения его памяти. Для определенных видов имущества закон допускает особые формы завещательных распоряжений, например, вкладов в банках и страховых сумм по договорам личного страхования.

Завещатель по своему усмотрению может назначить сразу нескольких наследников - на случай, если назначенный им первый наследник умрёт до открытия наследства. В соответствии со ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе установить так называемый завещательный отказ, т.е. возложить на одного или нескольких наследников исполнение за счёт наследственной доли какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц. В отличие от действовавшей прежде статьи 538 ГК РСФСР, Гражданским кодексом установлено право человека возлагать завещательный отказ не только на наследника по завещанию, но и на наследника по закону. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность имущества, входящего в состав наследства или право на совместное владение и пользование этим имуществом. Приведем пример. Наследодатель в завещании указал, что жилой дом переходит в собственность гражданина Иванова, при этом указывается, что другой гражданин - Петров (например, старый фронтовой товарищ наследодателя) в течение своей жизни вправе проживать в доме Иванова. В данном случае обязанность Иванова предоставить Петрову жилплощадь для совместного проживания есть завещательный отказ. Петров же является отказополучателем. Завещательный отказ должен быть отражен в завещании.

Завещатель также может возложить на наследников исполнение каких-либо условий, направленных на осуществление общеполезной цели. Это касается действий как имущественного, так и неимущественного характера (завещательное возложение). Если выполнить последнюю волю по каким-то причинам невозможно, имущество может быть использовано с другой, близкой к первоначальной, целью. Например, гражданин вправе обязать одного или нескольких наследников содержать принадлежащих завещателю домашних животных.

Когда наследник, в силу каких либо причин (например, несовершеннолетний), не способен самостоятельно принять, управлять или распоряжаться наследством, завещатель может назначить исполнителя завещания – душеприказчика. Если последний не входит в круг наследников по завещанию, то от него необходимо получить согласие на выполнение отведенной ему роли. Это отражается в самом завещании или в отдельном заявлении, подшиваемом к главному документу. Исполнитель завещания не получает вознаграждения за свои действия, но имеет право на возмещение за счет наследства расходов, связанных с охраной и управлением наследственным имуществом.

Как уже говорилось, составляя завещание, завещатель может лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Однако закон защищает интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга, родителей и лиц, состоящих в иных родственных связях либо являющихся иждивенцами, находившимися на полном содержании наследодателя или получавшими от него материальную помощь, как основной источник средств к существованию. К такой категории относятся: женщины, достигшие 55 лет; мужчины, достигшие 60 лет; инвалиды I, II, III групп, а также учащиеся до 18 лет. Нетрудоспособность иждивенца, связанная с возрастом, подтверждается паспортом, свидетельством о рождении, а для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет - еще и справкой учебного заведения. Нетрудоспособность по состоянию здоровья устанавливается по пенсионной книжке или по справке ВТЭК.

В одном из определений Судебной коллегии Верховного Суда РФ по конкретному делу было указано, что отношения иждивения, сколь бы длительные они ни были, прекратившиеся за год до открытия наследства не дают такому иждивенцу прав на имущество наследодателя (Бюллетень Верховного Суда РФ, N 1, 1994, с. 1). Это требование закона должно быть разъяснено завещателю.

Последняя воля - не окончательная

Поскольку завещание является односторонней сделкой, завещатель вправе изменить или отменить свое решение в любое время, не указывая причин. Для этого нужно либо составить новое завещание, либо подать заявление об отмене прежнего нотариусу. Последнее должно быть нотариально удостоверено даже в случае, если завещатель явился к нотариусу лично.

Часто бывает так, что при жизни человек сделал несколько завещаний, а в последствии отменил все последующие, кроме первого. Оно-то на день открытия наследства будет считаться единственным законным. Также в нотариальной практике известны и такие случаи, когда гражданин делает дополнительное завещание, не отменяя предыдущего. Оба завещания исполнимы при открытии наследства.

В случае утраты удостоверенного завещания по письменному заявлению заинтересованного лица выдается дубликат документа, который по закону приравнивается к оригиналу.

В соответствии со ст. 1131 ГК РФ, завещание является недействительным в результате признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Например, оспоримым может быть документ при составлении, подписании или удостоверении которого присутствовали свидетели, не отвечающие требованиям закона (п. 3 ст. 1124). Ничтожным является завещание, составленное с нарушением правил о его письменной форме и удостоверении (п. 1 ст. 1124); завещание, при составлении, подписании или удостоверении которого не присутствовали свидетели в случаях, когда это было обязательным (п. 3 ст. 1124); а также закрытое завещание, совершенное с нарушением правил его оформления (п. 2 ст. 1126). Недействительным может быть признано как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем распоряжения. Однако описки и другие незначительные нарушения в порядке составления завещания никак не влияют на его действительность, если судом установлено, что они не искажают смысл волеизъявления завещателя. Признание завещания недействительным не лишает указанных в нем наследников права наследования по закону либо по другому действительному завещанию. Также Гражданский кодекс предусматривает, что имущество, приходившееся на наследника, отпавшего вследствие недействительности завещания, переходит другим наследникам пропорционально их наследственным долям (п.1 ст. 1161). Ничего не получают по завещанию граждане, которые своими незаконными действиями (против наследодателя или его наследников), способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию. Впрочем, это должно быть подтверждено в судебном порядке.

Наследника нелегкая судьба

Принятие наследства – односторонняя сделка, поэтому наследник вправе как принять, так и отказаться от него. Процедура принятия наследства состоит в следующем. Наследник подает в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии или отказе такового. Если гражданин, указанный в завещании, фактически вступил во владение имуществом или принимает меры по его сохранности, то он считается вступившим в наследство и вправе по истечении 6 месяцев с момента открытия наследства получить у нотариуса свидетельство о праве на него. Однако после того как подано заявление нотариусу, отказаться от наследства уже нельзя. Нужно иметь ввиду, что вместе с наследством получивший его берет на себя и долги наследодателя в пределах перешедшего имущества. Нельзя воспользоваться или отказаться от наследства с каким-либо условием или оговорками.

Как уже говорилось, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Получить подобную бумагу раньше срока можно, если есть достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников не имеется.

Группа компаний «АВЕРС»
(812) 320-9775
E-mail: info@avg.ru
­



АРХИВ