DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и строительство Петербурга - 30.10.2006
"Недвижимость и строительство Петербурга" №42(426) 30.10.06, c.23
Бизнес городу не помощник

Андрей Некрасов

В Петербурге создана конкурсная комиссия, которая будет выбирать разработчиков полных пакетов для торгов.

В конце 2005 года приняты поправки в городской закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга, для строительства и реконструкции", изменившие условия проведения конкурсов по определению разработчиков полных пакетов.

Последние торги по старым правилам, объявленные до вступления изменений в силу, прошли в феврале 2006 года. С тех пор власти работали над созданием новой комиссии и регламентом ее работы. Сегодня он готов, осталось утвердить его на правительстве.

В новой редакции закона увеличено вознаграждение для фирм, подготовивших полные пакеты. Оно составляет до 10% от конечной цены продажи участка на торгах. Правда, Комитет по строительству вправе уменьшить этот процент по своему усмотрению для конкретного участка.

Кроме того, расширен состав членов конкурсной комиссии, выбирающей разработчиков. В нее вошли представители администрации Петербурга, общественных объединений, эксперты строительного рынка и др.

Если раньше победителем конкурсов становился тот, кто предлагал оптимальные сроки разработки пакета за меньшие деньги, то теперь добавился еще один критерий: наиболее эффективное использование земли.

Нередко претенденты по-разному видят судьбу участка: кто-то хочет построить ресторан, кто-то - жилой дом. Комиссия решит, что нужнее городу. Вердикт выносится простым большинством в день проведения конкурса. Если на объект претендует только один участник, то, если его предложение соответствует условиям конкурса, его и выберут победителем.

Есть и еще одно нововведение. Теперь разработкой полного пакета фирма может заняться и без конкурсного отбора, заключив договор с Управлением инвестиций. В случае, когда участок "упаковывают" несколько компаний, вознаграждение получит та, которая быстрее справится с задачей. Естественно, если ее проект соответствует всем требованиям.

"В Петербурге вплоть до 2003 года не велась работа по проектированию и межеванию территорий, в отличие от Москвы, где это делалось за бюджетный счет. Теперь к решению этой задачи будет активнее привлекаться бизнес. Вознаграждение для частных компаний увеличено, и, я надеюсь, скоро мы увидим, насколько строителям интересо работать в новом формате", - говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Белоусов.

Мнения

Андрей СТЕПАНЕНКО,
генеральный директор ОАО "Фонд имущества СПб":

– Несмотря на возможность получить для разработки пакет без конкурса и увеличение вознаграждения, активность бизнеса очень невысокая. Руководители многих крупных строительных структур полагают, что их задача - строить дома, а не готовить документацию. С ними сложно не согласиться.

С другой стороны, еще нет компаний, которые могли бы профессионально готовить пакеты для продажи. Разработка проекта планировки, межевание - процедуры очень затратные. Многие фирмы не завершили формирование пакетов и из-за изменений требований к градостроительной документации.

За все время проведения конкурсов до Фонда имущества дошли всего четыре полных пакета, подготовленных частными компаниями. Я ожидал, что после принятия поправок в закон активность бизнеса возрастет, но пока этого не случилось.

Застройщикам необходимы участки, но помогать городу готовить документацию они не хотят. Изменится ли эта ситуация, станет понятно в ближайшие два месяца.

Михаил ЗЕЛЬДИН,
президент группы компаний "Аверс":

– Разработка пакетов - неплохой бизнес. Мы участвовали в таких конкурсах и, безусловно, будем участвовать в них и по новым правилам. Мы готовили пять пакетов. Уже прошли торги по кварталу 37 СУН, почти готов участок Рылеева, 7, на выходе квартал 14А, корпус 5А района Ржевка и два проекта в работе - квартал 6 Красное Село и квартал 8 БКА.

В городе есть компании, которые могут разработать документацию не для своих нужд, а на продажу. Для этого, конечно, нужны профессионалы и достаточные собственные средства, поскольку город оплачивает работы только после торгов, а они довольно затратные. Насколько сильна будет конкуренция между этими фирмами, говорить сложно.

Все зависит от привлекательности объектов и их количества. Рентабельность же этого бизнеса составляет около 40%.

Вячеслав СЕМЕНЕНКО,
вице-президент компании "Петербургская Недвижимость":

– Подготовка документов по земле к торгам - это очень сложная работа, она требует участия квалифицированных специалистов, а они, как правило, находятся в штате строительных компаний.

И это занятие затратное. Я не уверен, что в городе есть достаточное количество консультационных фирм, которые могли бы это делать. А строителям это невыгодно - готовить документы для торгов, то есть для конкурентов. Это не секрет.

Михаил ВИКТОРОВ,
генеральный директор Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада":

– Участок можно продать за хорошую цену, если он грамотно "упакован". Хорошо, когда много фирм способны это сделать. Однако это работа трудоемкая и тяжелая. Создана комиссия, которая сможет оценить компетентность того или иного разработчика. Очень не хотелось бы узнать о каких-то недоработках в пакете на последнем этапе разработки или уже после торгов.

Олег КУТУЕВ,
директор департамента застройки холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ":

– Мы готовили и готовим полные пакеты. По каким-то объектам сами участвовали в торгах, некоторые делали на продажу. Нашей компании интересней "упаковывать" большие незастроенные территории. Если разработка документов ведется ради маленького участка - это невыгодно.

Да и продать его может быть проблематично. Поэтому сегодня многие компании, взявшиеся за разработку, отказываются от адресов. В целом, подготовка полных пакетов - работа очень интересная, и мы будем участвовать в этих конкурсах.

© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
При цитировании ссылка на www.estate-gazeta.ru обязательна.

­

31.10.2006 - Газета Ведомости

“Систему” попросили. Девелопер бескорыстно поможет Дому ветеранов сцены. АФК “Система” осталась без проекта по строительству жилого комплекса на Петровском острове. Планам девелопера помешали обитатели Дома ветеранов сцены, которые в поисках справедливости дошли до президента.
подробнее...>

30.10.2006 - Экономика и Время

Российский консалтинговый бизнес, стартовав чуть более пятнадцати лет с нуля, сегодня достаточно твердо стоит на ногах, однако... Мнение генерального директора ООО `Аверс-Консалт` Марины Кротковой...
подробнее...>

18.10.2006 - Газета Ведомости

Технологии и телекоммуникации в Санкт-Петербурге: Девелопер-невидимка. “Северо-Западный телеком” распродает лишнюю недвижимость. За полтора года непрофильные активы принесли оператору около 350 млн руб.
подробнее...>

16.10.2006 - Газета Ведомости

На асфальте: Раздвоение самого дорогого. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Спрос на дорогое жилье в Петербурге остается стабильным, несмотря на бури и катаклизмы, перетряхнувшие массовый сегмент рынка. Но интересы платежеспособных покупателей дифференцируются, ситуация становится более сложной.
подробнее...>

9.10.2006 - Недвижимость и строительство Петербурга

Строительная компания "С.Э.Р." подписала спонсорский контракт с футбольным клубом "Зенит". Президент группы компаний "Аверс" Михаил Зельдин отмечает...
подробнее...>

8.10.2006 - Газета Ведомости

Редевелопмент стоит дорого. Но интересует все больше инвесторов. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Массовый ввод крупных и качественных объектов в городе привел к росту конкуренции в сфере торговой недвижимости. Ставки аренды зафиксировались, в то время как затраты девелоперов на реализацию проектов увеличиваются — с каждым годом в среднем на 20-50%.
подробнее...>

2.10.2006 - Недвижимость и строительство Петербурга

"Продается помещение вместе с арендатором" - звучит, как объявление времен крепостного права. На самом деле - обычная коммерческая операция, правда, сопряженная с некоторыми специфическими особенностями. Специалисты группы компаний "Аверс"...
подробнее...>