DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и строительство Петербурга - 6.11.2006
"Недвижимость и строительство Петербурга" №43(427) 06.11.06, c.20
АУДИТ И ОЦЕНКА

Дмитрий Синочкин
Александра Никанорова

ПЕРЕОЦЕНКА НА ПОДХОДЕ

МЭРТ предлагает переоценить основные фонды предприятий и организаций по рыночной стоимости. Этот пункт включен в правительственный план развития промышленности. По информации РСПП, сегодня в России 65% основных средств рассчитаны в ценах до 2002 года. Если предложение МЭРТ пройдет, предприятия смогут сэкономить на налоге на прибыль 1,6 млрд рублей.

Против этой инициативы выступает Минфин. Сотрудники Алексея Кудрина указывают, что казна в результате может недосчитаться 43 млрд рублей.

Однако переоценка основных средств позволит дополнительно увеличить инвестиции в основной капитал на 0,4-0,5% и обеспечить прирост ВВП на 0,1-0,2 процентных пункта, считают эксперты.

Переоценка основных фондов была обязательной в середине 1990 х (до 1 января 1998-го) и кормила много оценочных компаний, которые вспоминают об этом периоде с ностальгией. Теперь рыночная оценка - непременное условие перехода на международные стандарты отчетности. Если переоценку сделают обязательной - оценщики снова приподнимутся.

Президент Группы компаний "Аверс" Михаил Зельдин, комментируя инициативу Германа Грефа, говорит: "Это было бы очень гуманное (для оценщиков) решение".

СЛИШКОМ МНОГО СТАНДАРТОВ

Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО) направила в Минфин письмо, в котором выражается концептуальное несогласие экспертного сообщества с основными положениями законопроекта "Об официальном бухгалтерском учете".

Законопроект, считают эксперты НСФО, предполагает сложную систему документов разного статуса и принимаемых по разной процедуре: международные стандарты (МСФО - в соответствии с законом "О консолидированной финансовой отчетности"), национальные стандарты, отраслевые стандарты, разъяснения от Минфина; а кроме того - рекомендации СРО и прочие "ненормативные нормы".

Эксперты НСФО отмечают, что стандарты будут приниматься разными органами регулирования, что создает высокий риск правовых коллизий.

МИНФИН ОБНОВИЛ АУДИТ

Совет по аудиторской деятельности при Минфине РФ одобрил новую редакцию федеральных правил аудиторской деятельности: "Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности", "Планирование аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности", "Контроль качества выполнения заданий по аудиту".

Получили одобрение совета проекты новых стандартов "Контроль качества в аудиторских организациях…" и "Аудит оценки по справедливой стоимости". Минфину рекомендовано рассмотреть их с участием заинтересованных министерств и внести на утверждение в правительство.

ЖЕРТВЫ "ЭНРОН"

Вынесен приговор по делу о банкротстве энергетической компании "Энрон".

Ее бывший руководитель Джеффри Скиллинг признан виновным в мошенничестве и других преступлениях и получил 24 года.

Одной из главных причин краха "Энрон" в 2001 году были манипуляции высших менеджеров с отчетностью. Владельцы акций потеряли около $60 млрд. Громкий скандал привел к принятию закона Сарбейнса-Оксли об ужесточении требований к финансовой отчетности и аудиту акционерных компаний. При Белом доме была создана рабочая группа по борьбе с корпоративными махинациями.

В деле "Энрона" кроме 21 000 потерпевших-акционеров есть еще две жертвы. Директор Кеннет Лей, которому грозило 45 лет тюрьмы, скончался, не дожидаясь приговора. Аудитор "Энрона" компания "Артур Андерсен" не перенесла скандала и также обанкротилась, а ее подразделения и сотрудников перетащили к себе более удачливые коллеги из "большой четверки".

Использованы материалы сайтов: www.mrsa.ru, www.ipp.spb.ru, www.appraiser.ru, www.gaap.ru

© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
При цитировании ссылка на www.estate-gazeta.ru обязательна.

­

30.11.2006 - Деловой Петербург

"КАД-Ленобласть" решили продать. Специалист группы компаний "Аверс" отметил...
подробнее...>

27.11.2006 - Недвижимость и строительство Петербурга

Выбраны компании, которые в следующем году будут проводить оценку выставленного на торги государственного имущества. В ежегодном конкурсе для получения аккредитации при Фонде имущества Петербурга участвовали 28 заявителей, из них только 22 прошли отбор успешно. Мнение Ольги БЕЛОЗЕРОВОЙ, начальника отдела оценки группы компаний "Аверс"...
подробнее...>

21.11.2006 - Газета Ведомости

"Новый квартал Петербурга". Израильская компания Industrial Buildings Corporation решила расширить свой проект в Санкт-Петербурге. Она собирается построить новый квартал города — 1 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости между Московским и Пулковским шоссе. По мнению президента группы компаний “Аверс” Михаила Зельдина....
подробнее...>

20.11.2006 - Недвижимость и строительство Петербурга

Профессиональное сообщество считает, что поправки, предложенные Думой к закону "Об аудиторской деятельно-сти", могут серьезно осложнить жизнь аудиторов. Татьяна Соколова, генеральный директор ООО "Аверс-Аудит" говорит...
подробнее...>

20.11.2006 - Недвижимость и строительство Петербурга

В состав группы компаний "Аверс" вошла проектная фирма 3D.fabrik. Компания работает на петербургском рынке с 2000 года и специализируется в проектировании и управлении проектами. комментирует Михаил Зельдин, президент группы компаний "Аверс"...
подробнее...>