DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и строительство Петербурга - 27.11.2006
­
"Недвижимость и строительство Петербурга" №46(430) 27.11.06, c.29
Оценили по заслугам

Юлия Михеева

Выбраны компании, которые в следующем году будут проводить оценку выставленного на торги государственного имущества. В ежегодном конкурсе для получения аккредитации при Фонде имущества Петербурга участвовали 28 заявителей, из них только 22 прошли отбор успешно.

К профсоревнованию были допущены российские компании, действующие на рынке оценочных услуг не менее трех лет. Организация должна иметь в штате по крайней мере двух оценщиков, из которых хотя бы один проработал по специальности более трех лет.

Список оценщиков, аккредитованных на 2007 год, пополнился восемью фирмами.

"Итогами конкурса мы довольны, - говорит заместитель генерального директора по экономике и финансам Фонда имущества Владимир Жуковский. - Есть из кого выбирать, но при этом нет ажиотажа. Некоторые условия конкурса изменились, но это, скорее, технический момент.

Если в прошлом году мы просили представить для анализа любой отчет, то сейчас мы рассматривали только работы по оценке бизнеса как самые комплексные. Отказать пришлось тем заявителям, которые не подходили либо по формальным признакам (например, не соответствовало количество штатных сотрудников), либо по качественным (содержание представленных отчетов не удовлетворило конкурсную комиссию).

Аккредитацию не получили две компании - не буду их называть, - с которыми мы работали прежде. В них серьезно изменились уровень управления и состав специалистов, а поскольку качество работы оценочной компании на 99% зависит от профессионалов, мы решили прервать с этими фирмами отношения".

Стоимость оценочных услуг, выполняемых по заказу Фонда имущества, фиксируется в специальном тарифном соглашении на год. Фронт работ остался практически прежним: основной объем оценки приходится на "встройки" и здания с земельными участками.

"В следующем году на торги будет выставлено немало объектов, - отметил Владимир Жуковский, - поэтому от оценщиков мы просим четкого соблюдения сроков и аккуратности при оформлении отчетов. Когда работа поставлена на поток, очень важно не совершить ошибок, даже случайных. И, безусловно, надеемся на соблюдение норм профессиональной этики".

Компании, выбранные Фондом имущества для проведения работ по оценке госимущества на 2007 год

Продлившие аккредитацию:
ООО "Агентство по экспертизе недвижимости"
ООО "Альянс-Нева"
ООО "Государственные ценные бумаги"
ООО "Иола"
ООО "Клиринг"
ООО "Независимая экспертиза собственности"
ООО "Оценка-сервис"
ЗАО "Петербургская оценочная компания"
ООО "ПРАКТИКА"
ООО "РИТМ"
ООО "РМС-Оценка. Оценка недвижимой собственности и инвестиционных проектов"
ООО "С.Э.Р."
ООО "Центр оценки "Аверс"
ООО "Центр экспертизы и оценки собственности"

Новые участники:
ЗАО "Агентство "БЕКАР"
ООО "Анализ. Инвестиции. Развитие"
ООО "Балт-Аудит-Эксперт"
ООО "К.О. М.И. Т.-инвест"
ООО "КО-Инвест"
Ленинградская областная торгово-промышленная палата
ООО "Международный центр оценки"
ООО "Центр оценки имущества"

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ольга БЕЛОЗЕРОВА, начальник отдела оценки группы компаний "Аверс":

– Как заказчик оценки Фонд выступает грамотным, конкурентоспособным и добросовестным контрагентом, предлагающим оценщику интересные, а порой и эксклюзивные заказы.

Пожалуй, главная особенность при работе с ФИ - необходимость ежегодно подтверждать свою квалификацию, получая аккредитацию. Это мобилизует.

Один из постулатов оценки гласит: каждый объект недвижимости уникален. Наибольший интерес у оценщиков, конечно, вызывает Невский проспект. Так, мы оценивали "Атриум" на Невском, 25, а также Невский, 58. Среди интересных проектов можно выделить и оценку 100% пакета акций ОАО "Управление гостиниц", который в настоящее время выставлен на торги.

Наталья ЗАХАРОВА,
директор Бюро оценки "Практика":

– Оценщик не только определяет цену государственных объектов, но и проверяет, насколько их характеристики соответствуют правоустанавливающим и иным документам.

Если фактическая конфигурация помещения или границы земельного участка расходятся с зафиксированными в бумагах, оценщик обязан максимально быстро поставить Фонд в известность, чтобы устранить выявленные расхождения. Кроме того, очень часто приходится учитывать различные обременения, связанные с заключенными договорами аренды, требованиями КГИОП или наличием "золотой" акции при приватизации предприятия.

Нам, например, было довольно сложно и в то же время интересно оценивать комплекс казарм 6-й гвардейской инвалидной роты на Краснофлотском шоссе. В состав объекта входили деревянные здания-памятники, а в пределах участков имелись сервитуты. Но трудности были оправданы успешной продажей лота на торгах.

Борис БЕРЕЖНОЙ,
руководитель департамента оценки компании "Балт-Аудит-Эксперт":

– Каких-либо кардинальных отличий в работе с государственной недвижимостью не существует. Сотрудничество с Фондом позволяет отслеживать ситуацию и быть в курсе рынка объектов приватизации.

Оценка госимущества в меньшей степени влияет на формирование финансовых планов оценочных компаний. Во всяком случае для нас объем услуг, предоставляемых Фонду, в денежном выражении не играет существенной роли. Зато оценщик получает возможность проверить свою работу по результатам торгов.

Игорь ЛУЧКОВ,
руководитель отдела оценки, консалтинга и аналитики АН "Бекар":

– Аккредитация при государственной структуре говорит об определенном уровне качества предоставляемых нами услуг. Мы активно участвуем в оценке федерального имущества и не хотели бы оставаться в стороне от городской приватизации. У Фонда сосредоточено подавляющее большинство госзаказа на оценку.

Работа с государственными объектами не проста и требует высокой квалификации. Кроме того, оценивая госимущество, компания берет на себя дополнительную ответственность. Многие объекты недвижимости, находящиеся в собственности города, нестандартные, вследствие чего оценить их несколько сложнее.

Но именно такая работа позволяет специалистам находиться в гуще городских событий, способствует профессиональному росту.

© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
При цитировании ссылка на www.estate-gazeta.ru обязательна.


30.11.2006 - Деловой Петербург

"КАД-Ленобласть" решили продать. Специалист группы компаний "Аверс" отметил...
подробнее...>

21.11.2006 - Газета Ведомости

"Новый квартал Петербурга". Израильская компания Industrial Buildings Corporation решила расширить свой проект в Санкт-Петербурге. Она собирается построить новый квартал города — 1 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости между Московским и Пулковским шоссе. По мнению президента группы компаний “Аверс” Михаила Зельдина....
подробнее...>

20.11.2006 - Недвижимость и строительство Петербурга

В состав группы компаний "Аверс" вошла проектная фирма 3D.fabrik. Компания работает на петербургском рынке с 2000 года и специализируется в проектировании и управлении проектами. комментирует Михаил Зельдин, президент группы компаний "Аверс"...
подробнее...>

20.11.2006 - Недвижимость и строительство Петербурга

Профессиональное сообщество считает, что поправки, предложенные Думой к закону "Об аудиторской деятельно-сти", могут серьезно осложнить жизнь аудиторов. Татьяна Соколова, генеральный директор ООО "Аверс-Аудит" говорит...
подробнее...>

6.11.2006 - Недвижимость и строительство Петербурга

МЭРТ предлагает переоценить основные фонды предприятий и организаций по рыночной стоимости. Этот пункт включен в правительственный план развития промышленности.Президент Группы компаний "Аверс" Михаил Зельдин, комментирует...
подробнее...>