DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Газета Ведомости - 18.5.2006
­

Андрей Мусатов
Ведомости

18.05.2006, №88 (1615)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Вчера близкая к Шалве Чигиринскому компания “Дивието Лимитед” на аукционе купила здание питерского универмага “Пассаж”, подняв цену в шесть раз, до $50,5 млн. После реконструкции, на которую будет потрачено еще $60 млн, в “Пассаже” откроется торговый центр под управлением московского ГУМа.

Решение о продаже 13 000 кв. м площадей универмага “Пассаж”, ранее принадлежавших государству, было принято летом 2005 г. Стартовая цена составляла 225 млн руб. На вчерашнем аукционе, в котором приняли участие представители 15 компаний, эта цена увеличилась более чем в шесть раз, до 1,365 млрд руб. (около $50,5 млн), которые заплатила за универмаг компания “Дивието Лимитед”.

Как рассказал директор Фонда имущества (госкомпания, являющаяся организатором торгов) Андрей Степаненко, в аукционе приняли участие представители “Еврофинанс-Моснарбанка”, “Газпрома”, Bosco di Ciliegi, а также представители итальянских инвесторов, которых Степаненко назвать отказался. Компания-победитель, по его словам, зарегистрирована в Египте и подконтрольна московскому предпринимателю Шалве Чигиринскому. Об этом же говорит и источник, близкий к предпринимателю. Предприниматель же утверждает, что “Дивието Лимитед” не представляет его интересов и никак с ним не связана, однако говорит, что в ближайшее время он планирует вступить с ней в переговоры с предложением совместного развития универмага и возможного создания совместного предприятия. В “Дивието Лимитед” от комментариев отказались.

Об интересе Чигиринского к “Пассажу” стало известно незадолго до аукциона, когда его компания “СТТ Груп” приобрела 84% акций ЗАО “ТПФ “Пассаж” которое является владельцем 8300 кв. м универмага и арендатором оставшихся помещений на период до 2023 г. Сумму сделки по покупке акций ТПФ “Пассаж” Чигиринский не называет, но говорит, что едва ли разумная цена при таких обстоятельствах могла быть больше $20-25 млн.

В планах нового собственника в течение трех лет провести полную реконструкцию “Пассажа”, на что может быть потрачено не менее $60 млн, после чего там откроется дорогой универмаг, оператором которого станет московский ГУМ. То, что предварительная договоренность об этом уже достигнута, подтвердил и присутствовавший на торгах глава владеющей ГУМом компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович.

Директор по развитию агентства “Бекар” Игорь Горский считает, что $50 млн за “Пассаж” — еще не самая высокая цена. “На нашем растущем рынке больше нет аналогичных объектов, поэтому цена могла быть и выше, — полагает он. — Впрочем, если победитель торгов действительно связан с арендатором, то объект достался Чигиринскому на вполне рыночных условиях”. По его оценке, покупка акций ЗАО “ТПФ “Пассаж” обошлась предпринимателю не более чем в $20-50 млн.

Президент группы компаний “Аверс” Михаил Зельдин также считает, что цена адекватна. “Если она и оказалась меньше максимально возможной, то ненамного, примерно на 20%”, — добавил он.


18.5.2006 - Газета Ведомости

Альтернатива “Пассажу”. От реконструкции универмага выиграет сосед. Традиционные универмаги меняют профиль. Вместо ДЛТ и “Пассажа”, которые закрыты на ремонт новыми владельцами, покупатели будут тратить деньги в новых торговых комплексах, в том числе в спальных районах, считают эксперты. Расположенный по соседству с “Пассажем” “Гостиный двор” может, по их оценкам, после закрытия конкурента увеличить оборот на 30-50%.
подробнее...>

16.5.2006 - Газета Ведомости

“Пассаж” Чигиринского. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Исход завтрашнего аукциона по продаже здания знаменитого петербургского универмага “Пассаж” предопределен — скорее всего, оно достанется “СТ Груп” Шалвы Чигиринского и питерской компании “Адамант”. Как стало известно “Ведомостям”, накануне аукциона “СТ Груп” купила компанию “ТПФ Пассаж”, арендующую “Пассаж” до 2023 г.
подробнее...>