DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Газета Ведомости - 3.7.2006
­

Андрей Мусатов
Ведомости – Санкт-Петербург

03.07.2006, №119 (1646)

У девелоперов, присматривающихся к недвижимости Минобороны, появляется шанс получить ее. До конца года на инвестконкурсы может попасть до десяти военных объектов. Эксперты говорят, что благодаря этому шагу Минобороны на петербургском рынке может появиться несколько десятков привлекательных проектов.

На прошлой неделе Фонд имущества Петербурга подписал соглашение со службой расквартирования и обустройства Минобороны, по которому фонд займется формированием пакета документов на неиспользуемые военными участки, которые после распоряжения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) будут выставлены на конкурс, рассказал гендиректор фонда Андрей Степаненко. Одним из условий для инвесторов, претендующих на недвижимость Минобороны, по словам Степаненко, станет передача военным части квартир в построенных объектах. Решение по условиям в каждом конкретном случае будет принимать Росимущество, утверждает Степаненко. Командование Ленинградского военного округа собирается передать на конкурсы 20-25 объектов, из которых фонд должен до конца года подготовить документы по семи объектам, среди которых здание на Синопской набережной, 28, а также объекты в Петергофе, Павловске, Осиновой Роще, уточнил он.

В пресс-службе Комитета по управлению городским имуществом в качестве первых адресов списка называют здание бывшей пожарной школы на Кронштадтском шоссе, 30, и здание на 11-й линии Васильевского острова, 10.

Минобороны — один из крупнейших держателей недвижимости в Петербурге, говорит президент группы компаний “Аверс” Михаил Зельдин. Передачу функций по подготовке земли Фонду имущества он называет логичным продолжением политики Минобороны по поиску более эффективного использования недвижимости. “В последние несколько лет этот сегмент недвижимости стал доступен для инвесторов. Компании могли договориться с Минобороны об использовании недвижимости на инвестиционных условиях, которые сводились к расчету с военными квартирами”, — замечает Зельдин.

Наиболее крупным объектом Минобороны, который был передан инвестору, стал архитектурный комплекс Новая Голландия. На конкурсе в феврале этого года компания Шалвы Чигиринского “СТ Новая Голландия” получила возможность вложить $320 млн в реконструкцию комплекса. А шведская инвесткомпания Ruric на тендере ФАУФИ в марте получила право вложить около $250 млн в территорию площадью около 2 га Военно-транспортного университета на набережной Мойки, 96. За это она должна построить университету новую казарму, учебный корпус и несколько жилых домов общей площадью 37 000 кв. м в Петродворце.

Вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Николай Вечер оценивает объем военной недвижимости в Петербурге в десятки объектов. “У них есть проблемы с инженерными сетями и техническим состоянием, однако среди них встречаются очень привлекательные для инвесторов адреса”, — говорит он. До сих пор, по словам Вечера, от девелопмента этих объектов инвесторов удерживало отсутствие документов на недвижимость, а также сложность процедуры получения объектов. “У Фонда имущества вряд ли получится выставить на конкурс первые объекты раньше зимы, однако это очень прогрессивный шаг, который может дать рынку ряд новых проектов”, — считает эксперт.


31.7.2006 - Недвижимость и строительство Петербурга

"АВЕРС" УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ К группе компаний "Аверс" присоединились фирмы и специалисты, способные существенно усилить ее позиции, особенно в сфере оценки госсобственности. Президент группы компаний "Аверс" Михаил Зельдин сообщил...
подробнее...>

17.7.2006 - Газета Ведомости

“Алмазная” земля. Судостроительный завод — мечта девелопера. В Петербурге станет меньше верфей. Судостроительная фирма “Алмаз” на прошлой неделе сменила акционера. Фонд прямых инвестиций “Невский кэпитал партнерс”, купивший контрольный пакет “Алмаза”, намерен оптимизировать производство, а освободившуюся территорию застроить.
подробнее...>