DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Газета Ведомости - 4.8.2006

Андрей Мусатов
Ведомости – Санкт-Петербург

04.08.2006, №143 (1670)

На рынок складской недвижимости Петербурга вышел еще один иностранный инвестор. Компания Raven Russia построит логистический терминал стоимостью $44 млн в промзоне Шушары. Эксперты считают одной из причин интереса к проектам складов их ликвидность в глазах крупных инвестиционных компаний.

Вчера компания Raven Russia объявила о создании совместного предприятия с офшорной компанией Aldama. СП, в котором компании участвуют в равных долях, на днях завершило приобретение участка в промзоне Шушары, рассказал “Ведомостям” глава представительства Raven Group в России Игорь Богородов. Продавца участка и его стоимость он не называет. О сделке знают и в компании Knight Frank, которая выступала консультантом покупателя.

На этом участке площадью около 10 га компания планирует построить логистический комплекс класса А площадью около 60 000 кв. м, говорит Богородов. Стоимость проекта, включая покупку земли, может составить около $44 млн, полагают в компании. Инвестор рассчитывает на доходность на уровне 15,5%.

“Часть документов, необходимых для начала проекта, уже есть, земля переведена из категории сельскохозяйственного назначения в индустриальную, мы рассчитываем начать строительство меньше чем через год”, — говорит Богородов.

“Петербургу не хватает качественных складских площадей. К тому же наш проект расположен поблизости от аэропорта "Пулково", так что недостатка в арендаторах не ожидается”, — заявил в распространенном вчера сообщении компании председатель совета директоров Raven Russia Адриан Коллинз.

Кипрский офшор Aldama Limited также занимается строительством складских комплексов. В конце июня с этой компанией Raven Russia создала другое СП, которое реализует проект логистического терминала “Восточный” (площадью около 300 000 кв. м и стоимостью $184 млн) в Ногинском районе под Москвой. С компанией Aldama вчера связаться не удалось. У Raven Russia уже есть один проект в Петербурге — вместе с компанией “Авалон” она строит логистический комплекс площадью 129 000 кв. м.

Инвесторов манит почти полное отсутствие качественных складских площадей в таком крупном транзитном узле, как Петербург, считает президент группы компаний “Аверс” Михаил Зельдин.

“Кроме того, девелоперов явно вдохновил выход на рынок крупных институциональных инвесторов, которые интересуются коммерческой недвижимостью высокого класса. Склады класса А сейчас ликвидные с точки зрения дальнейшей продажи объекты”, — добавляет он.

По данным Colliers International, объем качественных складских площадей в Петербурге по итогам 2005 г. составил не более 115 000 кв. м, а офисных помещений классов А и В — около 850 000 кв. м.

Гендиректор петербургского офиса компании London Consulting Management Company (LCMC) Татьяна Скаландис говорит, что из-за незаполненности этого сегмента доходность в 15,5% годовых на петербургском рынке может обеспечить даже современный склад класса В. Терминал класса А даст еще и гарантию получения такого дохода.

­

29.8.2006 - Газета Ведомости

Судьи уедут в Комарово. Контракт на проектирование поселка достался ООО “Пирамида”. Управделами президента начало подготовку к переезду в Петербург Конституционного суда. Недавно оно заключило первый контракт на проектирование загородного поселка для судей.
подробнее...>

23.8.2006 - Газета Ведомости

Особые отношения. Городское правительство простит “Лукойлу” долг. Смольный готов идти на уступки крупным налогоплательщикам. Правительство Петербурга собирается предоставить “Лукойлу” бюджетную субвенцию в 60 млн руб.
подробнее...>

15.8.2006 - Газета Ведомости

Ленобласть продает посредника. Контрольный пакет КАД-Л уйдет с аукциона. Власти Ленобласти решили последовать примеру администрации Петербурга, которая активно реализует свои доли в коммерческих предприятиях. До конца года областное правительство планирует продать принадлежащие ей акции девяти компаний.
подробнее...>