Недвижимость и строительство Петербурга - 11.9.2006
­
"Недвижимость и строительство Петербурга" №35(419) 11.09.06, c.12
Игра со временем в "пятнашки"

Материалы полосы подготовили журналисты "НП"

Комитету по управлению городским имуществом исполняется 15 лет. По этому торжественному поводу мы попросили высказаться тех предпринимателей и специалистов, которые, в силу своих деловых интересов, так или иначе связаны с КУГИ. Вопросы вполне традиционные: что вы желаете КУГИ в день рождения? что вам импонирует в работе чиновников, а что, напротив, не устраивает?

Иван Романов,
генеральный директор строительной корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга":

– Нравится, что в КУГИ - в отличие от некоторых других ведомств - работают преимущественно прогрессивные и компетентные люди. Они понимают, что основная функция государства во взаимоотношениях с бизнесом - создавать условия.

Они предлагают новые формы сотрудничества, реагируют на изменения делового климата. Можно вспомнить период после кризиса 1998 года - тогда введение у.е. помогло сгладить остроту ситуации. А сейчас у.е. по отношению к рублю опережает доллар, что тоже правильно. Таких примеров можно привести много.

То есть КУГИ учитывает рынок. И, последовательно отстаивая интересы государства, не стремится при этом "убивать" бизнес. К сожалению, в центральном аппарате есть и чиновники другого склада - те, кто старается не решить острый вопрос, а задвинуть его подальше. На всякий случай. Чтобы избежать ответственности. (В юбилей мы обойдемся без персоналий.)

А пожелание - понятное: чтобы в комитете число первых (прогрессивных и компетентных) росло, а вторых - сокращалось!

Сергей Дмитриев,
вице-президент Российского общества оценщиков:

– Радует, что объем имущества, принадлежащего городу, продолжает сокращаться, объекты продаются, у них появляется эффективный собственник. Это движение в правильном направлении; его начинали сотрудники КУГИ, и я желаю, чтобы они же успешно этот процесс и завершили. Чтобы в государевой собственности оставалось только то, что действительно необходимо.

Кроме того, мне лично - и как профессионалы, и по человеческим качествам - симпатичны Игорь Метельский, Алексей Чичканов... Я поздравляю их и весь коллектив КУГИ с юбилеем.

Кирилл Вязовский,
вице-президент холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ":

– Мы полагаем, что в КУГИ работает большое количество профессиональных менеджеров. Важно, что сохраняется их преемственность. Топ-менеджеры КУГИ профессионально знают вопросы, волнующие строителей и бизнес, и готовы к их обсуждению. Нам нравится открытость КУГИ - это не замкнутый комитет.

Однако районным агентствам выделено недостаточно полномочий для принятия решений по запросам бизнеса. Излишняя централизация отдельных функций выражается в том, что большинство вопросов, не подпадающих под стандартную схему, необходимо обсуждать на уровне первых лиц комитета. Из-за этого теряется время.

Юрий Борисов,
президент Гильдии управляющих и девелоперов, управляющий партнер "АйБи ГРУПП":

– Я испытываю огромное уважение к коллективу КУГИ, знаю там очень многих специалистов. Прекрасно понимаю, насколько им трудно. Хочу пожелать комитету, чтобы у обывателей не возникало вопроса: а чем, собственно, КУГИ занимается?

Чтобы результаты этой работы были видны в городе невооруженным глазом. Кстати, то, что большинство зданий в историческом центре обретают или уже обрели рачительных хозяев, во многом именно заслуга КУГИ.

Я противник того, чтобы численность сотрудников КУГИ сокращалась: пусть работают на благо города в том же составе - но при помощи профессиональных сообществ участников рынка.

Андрей Лушников,
председатель совета управляющих группы компаний "БестЪ":

– Чего пожелать КУГИ? Даже не знаю: чиновники живут своей жизнью, мы - своей. Пусть хотя бы изредка эти траектории пересекаются. Определенные улучшения в работе КУГИ, конечно, есть. Но темпы этого процесса удручают.

Хочется верить, что хотя бы следующее поколение управляющих будет жить при работающем городском законе о доверительном управлении.

Андрей Пушкарский,
коммерческий директор холдинговой компании "Империя":

– КУГИ желаю всяческих успехов и процветания. Нынешняя команда, которая сформировалась в комитете, заметно отличается в лучшую сторону от прежней. Политика стала значительно прозрачнее и понятнее.

Раньше порой возникало ощущение непробиваемой стены, а теперь чиновники готовы находить общий язык с предпринимателями. Хотя еще остаются некоторые рецидивы "советского" подхода к бизнесу: у вас - свои проблемы, у нас - свои.

Хотелось бы, чтобы отношение властей к Газпрому или к китайским компаниям распространялось и на местных инвесторов. Мы ведь тоже не просто деньги зарабатываем, но и улучшаем своей работой инфраструктуру города.

Александр Дымов,
руководитель петербургского филиала компании Ruric AB:

– Пожелания КУГИ самые лучшие. У меня сравнительно небольшой опыт работы в Петербурге, но конструктивный подход КУГИ к сложным задачам и готовность гибко решать их, оставаясь в жестких правовых рамках, очевидны. Если комитет продолжит в том же духе, особых проблем с городской собственностью быть не должно.

Иногда сталкиваешься с недостаточно четким пониманием процесса развития города как единого целого. Но это отголоски прошлого, и они уходят.

Так что полный вперед! А девелоперы помочь всегда готовы.

Андрей Кудрин,
президент Коллегии адвокатов "Серебряный век":

– Импонирует стремление юристов КУГИ строго следовать букве закона, изощренность в делах, связанных с защитой интересов города и городского имущества.

Раздражает - растущая забюрократизированность процедур, желание участвовать во всех процессах и управлять всем, до чего комитет может дотянуться (включая федеральную собственность), иметь собственное мнение по любому вопросу. Иногда - вопреки рациональным началам…

Желаю сотрудникам и руководителям КУГИ приумножать преимущества, одновременно сокращая недостатки!

Александр Шарапов,
президент группы компаний "Бекар":

– Я пожелал бы руководителям и специалистам КУГИ больше и активнее привлекать к управлению городским имуществом профессионалов рынка. А еще - побыстрее и подороже продать те объекты, которые явно неэффективны.

В работе комитета нас иногда раздражает медлительность: на принятие важных для города и для рынка решений уходят месяцы, а то и годы.

А импонирует - явное стремление продавать непростой товар по рыночным ценам и то, что к работе с госсобственностью все чаще привлекают профессионалов. Хотя этот процесс все-таки идет медленно…

Михаил Викторов,
генеральный директор Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада":

– КУГИ - достаточно четко организованный комитет с довольно жесткой дисциплиной. Эта структура всегда открыта к диалогу, внимательна к мнениям участников рынка и готова согласиться с их аргументированными предложениями. Хочется отметить высокий уровень квалификации специалистов.

Нарекания со стороны строителей, скорее, относятся к районным отделениям, где некоторые сотрудники не всегда четко следуют указаниям руководства. Впрочем, как и в любой крупной организации. За последнее же время я вообще не слышал существенной критики в адрес КУГИ.

Михаил Зельдин,
президент группы компаний "Аверс":

– Мне импонирует, что, начиная с периода "малой" приватизации, петербургский КУГИ отличается системным подходом. То есть не занимается раздачей госсобственности отдельным фирмам, а вырабатывает систему правил, которую большинство участников рынка воспринимает как справедливую.

Реализация этих схем, по идее, не должна зависеть от субъективных решений того или иного чиновника. То же и во взаимоотношениях с оценщиками: есть правила аттестации, критерии отбора компаний, все играют на равных.

Нравится также, что среди сотрудников КУГИ - все больше тех, кто профессионально разбирается в оценке, а то и вовсе имеет оценочное образование.

Насчет того, что не нравится или не устраивает… Мелкие дефекты есть везде, но если говорить о существенных недочетах - придется их специально придумывать.

Желаю, чтобы и дальше, выискивая в работе КУГИ серьезные недостатки, нам приходилось напрягаться и включать фантазию!

Александр Романенко,
президент Российской гильдии риэлторов:

– Важно, что сотрудники КУГИ - не просто функционеры, а высокие профессионалы (не все, но большинство). В структурах власти это встречается не часто.

На мой взгляд, КУГИ все же остается недостаточно открытой организацией. В обсуждении и решении таких важных проблем, как, например, передача объектов в доверительное управление, нужно активнее использовать опыт участников рынка. Нужен, если можно так выразиться, новый (более продвинутый) формат общения. Это пойдет на пользу и городу, и рынку.

Главное пожелание: чтобы людей в Москву не забирали!

© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
При цитировании ссылка на www.estate-gazeta.ru обязательна.

25.9.2006 - Газета Ведомости

Дефицит банковского жилья. Розничные сети банков выросли на 30%. Банки предпочитают увеличивать розничные сети, приобретая помещения под допофисы и филиалы. Хотя иногда вынуждены довольствоваться арендой. Найти подходящее помещение становится все сложнее, беспокоятся участники рынка.

18.9.2006 - Недвижимость и строительство Петербурга

Фонд имущества проводит конкурс для отбора организаций, которые будут по его заказам заниматься оценкой государственного имущества. Президент группы компаний "Аверс" Михаил Зельдин говорит...

11.9.2006 - Газета Ведомости

Балтинвестбанк переезжает. Балтинвестбанк переносит головной офис на Петроградскую сторону. Аренда высококлассного бизнес-центра обойдется ему на 30-40% дороже, чем нынешнее здание напротив Смольного. Переезд положительно скажется на имидже банка, считают эксперты.

6.9.2006 - Газета Ведомости

Война дворцам. “Санкт-Петербург” построит себе современный офис. Банк “Санкт-Петербург” первым из местных банков переведет головной офис в новое здание. Оно будет построено на правом берегу Невы и обойдется, по оценкам экспертов, в $70 млн.

4.9.2006 - Газета Ведомости

Новый формат “Доринды”. Учредитель “О'кей” арендует 10 000 кв. м в центре города.