DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и строительство Петербурга - 18.9.2006
­
"Недвижимость и строительство Петербурга" №36(420) 18.09.06, c.23
Оценка госимущества: торг уместен

Дмитрий Синочкин

Фонд имущества проводит конкурс для отбора организаций, которые будут по его заказам заниматься оценкой государственного имущества.

Круг оценщиков, аккредитованных при Фонде, довольно стабилен. В этот перечень входит 17 компаний. Однако конкурсный отбор на подтверждение аккредитации проводится ежегодно.

Прием заявок заканчивается 2 октября. Итоги конкурса будут подведены не позднее 6 ноября. Число аккредитованных компаний может быть увеличено до 19 - но не более.

По словам начальника отдела оценки и маркетинга ФИ Андрея Васильева, предел численности введен сознательно: с ограниченным кругом компаний легче координировать работу. Кроме того, не секрет, что некоторые фирмы проходят аккредитацию при солидных заказчиках скорее в имиджевых целях, уклоняясь от выполнения конкретных заказов.

Общие требования к участникам вполне стандартные: страхование ответственности на сумму 5 млн рублей, 3 года работы на рынке, наличие в штате (или на договоре) специалиста, аттестованного КУГИ, и т.п.

Ключевой вопрос работы на госзаказ - цена. Базовые расценки ФИ трудно назвать рыночно привлекательными: 45 000 рублей - оценка бизнеса (пакета акций), 15 000 рублей - оценка встроенного помещения. Правда, в последний год за оценку бизнеса Фонд платил и вовсе 25 000 рублей…

Согласно ФЗ "Об оценочной деятельности" стоимость услуг оценщика ни в коем случае не зависит от стоимости объекта, поясняет генеральный директор Института независимой оценки Ольга Либровская.

Стоимость работы определяется исходя из трудозатрат оценщика и его квалификации. Если рынок в данном секторе развит, то есть имеется информация о достаточном количестве сделок с подобными объектами, если сформирован полный пакет документов, а сам оцениваемый объект не специфичен, то оценочные технологии позволяют поставить работу на поток, экономить и время, и деньги. Институт независимой оценки имеет опыт работы с ФИ и планирует участвовать в конкурсе.

Руководитель департамента оценки Института проблем предпринимательства Сергей Эдомский подтверждает, что "поточный метод" позволяет экономить. Для одного из крупных заказчиков ИПП оценивал 150 помещений; под этот заказ была создана специальная методика для "внутреннего применения", аналогичная массовой оценке.

Тем не менее, считает Сергей Эдомский, при оценке бизнеса качественная работа не может стоить менее $5000. Специалисты ИПП, как правило, занимаются оценкой сложных, специфичных объектов. Решение об участии в конкурсе пока не принято.

Президент группы компаний "Аверс" Михаил Зельдин говорит: "Мы регулярно сотрудничаем с Фондом имущества и получаем стабильный поток заказов. При работе с Фондом нравится наличие обратной связи. Иногда получаем интересные с профессиональной точки зрения заказы. Например, помещения, обремененные договорами аренды..."

Кстати, базовая цена - далеко не окончательная.

Андрей Васильев напоминает, что документами Фонда предусмотрена целая система повышающих коэффициентов. Вознаграждение может быть увеличено в зависимости от сложности, срочности заказа, от размеров и специфичности самого объекта и пр. В результате сумма может вырасти и до 200 000 рублей.

А по особо сложным объектам Фонд готов заключать с аккредитованными компаниями отдельные соглашения. Кроме того, практически во всех случаях ФИ оценивает имущество для торгов, а в этом случае конечную цену - иногда совершенно неожиданную - устанавливает рынок, так что прецизионная точность, наверное, и не обязательна.

В этом году несколько изменен состав документов для участия в конкурсе - в связи с переменами в законодательстве. По словам Андрея Васильева, перемены не принципиальные; подробнее с требованиями можно ознакомиться на сайте www.property-fund.ru.

Еще одна важная проблема: по новой редакции закона об оценке субъектом оценочной деятельности признается только физическое лицо (специалист-оценщик).

Переходный период - год; Андрей Васильев говорит, что пока Фонд не планирует ломать сложившийся порядок работы и заключать договоры с физическими лицами.

© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
При цитировании ссылка на www.estate-gazeta.ru обязательна.


25.9.2006 - Газета Ведомости

Дефицит банковского жилья. Розничные сети банков выросли на 30%. Банки предпочитают увеличивать розничные сети, приобретая помещения под допофисы и филиалы. Хотя иногда вынуждены довольствоваться арендой. Найти подходящее помещение становится все сложнее, беспокоятся участники рынка.
подробнее...>

11.9.2006 - Недвижимость и строительство Петербурга

Комитету по управлению городским имуществом исполняется 15 лет. Михаил Зельдин, президент группы компаний "Аверс"
подробнее...>

11.9.2006 - Газета Ведомости

Балтинвестбанк переезжает. Балтинвестбанк переносит головной офис на Петроградскую сторону. Аренда высококлассного бизнес-центра обойдется ему на 30-40% дороже, чем нынешнее здание напротив Смольного. Переезд положительно скажется на имидже банка, считают эксперты.
подробнее...>

6.9.2006 - Газета Ведомости

Война дворцам. “Санкт-Петербург” построит себе современный офис. Банк “Санкт-Петербург” первым из местных банков переведет головной офис в новое здание. Оно будет построено на правом берегу Невы и обойдется, по оценкам экспертов, в $70 млн.
подробнее...>

4.9.2006 - Газета Ведомости

Новый формат “Доринды”. Учредитель “О'кей” арендует 10 000 кв. м в центре города.
подробнее...>