DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и строительство Петербурга - 2.4.2007
­
№12(446) 02.04.07, c.6
"Война оценок" на Робеспьера

Евгений Баранов

Из дома на набережной Робеспьера, 32, который должны были расселить под отель еще в 2005 году, не выехали две семьи. Жильцы не согласны с результатами оценки. Судебная тяжба тормозит запланированную реконструкцию.

Фонду имущества поручено подготовить к торгам вошедшую в список аварийных зданий 6-этажку с земельным участком.

По распоряжению губернатора дом на Робеспьера включен в перспективный план развития гостиничного бизнеса. Частные квартиры выкупались под государственные нужды (см. "НП", №2/2007).

Но реконструкция никак не может начаться: идут суды с последними собственниками. Бомжи и мародеры потихоньку грабят опустевшие квартиры.

Расселение началось года три назад. Муниципальным жильцам и собственникам в обмен на их квартиры предоставляли дешевое жилье в "спальных" районах или деньги, но ниже рыночной стоимости. Несколько семей подавали судебные иски, но проигрывали.

Не расселены двухкомнатная квартира №32 (в ней живет семья Поповых) и "трешка" №20 супругов Мартыненко (умерла бабушка-совладелец, родственники за границей, в права наследования вступают в марте).

Поповы не согласились переехать в предложенную районом квартиру 137-й серии на ул. Осипенко. Они считают, что их старое жилье стоит куда дороже, чем новая квартира, цена которой, по их мнению, не более $200 000.

Поповы предложили мировое соглашение. Депутат ЗС Владимир Гольман направил запрос главе Центрального района Светлане Штуковой.

Позиция района: поскольку Поповы не согласились с результатами оценки, заказанной районом (квартиру в августе 2006-го оценивал Центр оценки "Аверс"), администрация подала гражданский иск об изъятии квартиры в судебном порядке, путем выкупа в собственность города.

На первое заседание ответчики не явились, затем слушания многократно переносились. В связи с чем, пишет глава администрации, "…окончить дело мировым соглашением… не представляется возможным".

Поповы, в свою очередь, опротестовали в суде отчет "Аверса". (Их квартиру оценили в $195 000, без комиссионных риэлторов.)

Судья Елена Панкова запросила Государственный центр судебно-медицинской экспертизы - цена квартира выросла до $230 000 плюс 7% на комиссионные. Ответчики оплатили экспертизу в ООО "ЮрКонсалт №14": по мнению экспертов "ЮрКонсалта", в конце 2006 года стоимость квартиры составляла $250 000 плюс 7%.

"Цены растут, стоимость квартиры, по данным листингов, приближается к $300 000, - говорит Артур Попов. - Район так не считает, приобретать нам взамен аналогичную квартиру в старом фонде с видом на Неву тоже не хочет".

По мнению зам. начальника департамента оценки ООО "АФК-аудит" Натальи Онищенко, налицо "война отчетов" разных оценщиков.

"Наша компания два года занимается расчетом компенсационных выплат на изъятие объектов для государственных и муниципальных нужд, - говорит г-жа Онищенко. - По закону собственнику компенсируется рыночная стоимость его жилья плюс убытки от изъятия, переезда, поиска варианта и т.п.

"Квадрат" в 55-метровой "сталинке" господ Поповых стоит сегодня минимум $7000. Это обусловлено престижным местоположением, видом на "Аврору" и т.п.

Заниженная цена в отчетах может быть обусловлена быстрым ростом цен, в том числе на жилье с элитной локацией. Можно было бы пойти навстречу Поповым, они же просят не рыночные $400 000 с лишним, а менее $300 000.

Отчеты оценщиков устаревают: они действительны полгода, а за это время цена может вырасти в полтора-два раза. Но пока "свежесть" отчетов законодательно жестко не регламентирована".

Президент группы компаний "Аверс" Михаил Зельдин комментирует ситуацию: "Безусловно, при бурном росте цен на квартиры дата, на которую производится оценка, очень существенна. Но выбирает дату не оценщик, а стороны, участвующие в сделке: государство и собственники квартир.

Вопрос о том, сколько стоит квартира в аварийном доме, сложен. Я считаю, что государство уже сделало шаг навстречу жильцам: при проведении оценки не учитывалось, что квартиры находятся в аварийном состоянии".


9.4.2007 - Недвижимость и строительство Петербурга

"СИСТЕМА" ВЫБРАЛА ОЦЕНЩИКОВ
подробнее...>

4.4.2007 - Газета Ведомости

Цена участков под комплексную застройку увеличивается. Стартовая стоимость права застройки “Северной долины” выросла на 70% примерно до $25 млн, два других участка подорожали втрое. Президент группы компаний “Аверс” Михаил Зельдин предполагает...
подробнее...>

2.4.2007 - Недвижимость и строительство Петербурга

Из дома на набережной Робеспьера, 32, который должны были расселить под отель еще в 2005 году, не выехали две семьи. Михаил Зельдин комментирует...
подробнее...>