Газета Ведомости - 29.6.2007
­

TriGranit встанет на рельсы

Девелопер построит несколько объектов в Петербурге

Антон Филатов
Андрей Мусатов

29.06.2007, №118 (1892)

Венгерский девелопер TriGranit, пообещавший вложить в Россию 5 млрд евро, собирается потратить часть этих средств в Санкт-Петербурге. Компания может принять участие в развитии территории Бадаевских складов, реконструкции Витебского вокзала и строительстве киностудии на месте трамвайного депо.

Председатель совета директоров TriGranit Шандор Демьян и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали соглашение об экономическом, культурном и социальном развитии, говорится в сообщении венгерской компании.

TriGranit Development Corporation специализируется на инвестициях в недвижимость в Центральной и Восточной Европе. 23% компании принадлежит австрийскому фонду Immoeast. Среди акционеров – Натаниэль Ротшильд, канадский бизнесмен Питер Мунк, венгерский банкир Шандор Чани. Стоимость инвестиционного портфеля проектов – около 2 млрд евро. Финансовые показатели не разглашаются.

Согласно этому соглашению, TriGranit может принять участие в развитии территории Бадаевских складов, которое подразумевает строительство на участке площадью 28 га 385 000 кв. м торговых и офисных площадей. Президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин подсчитал, что объем инвестиций в этот проект может составить примерно $570 млн.

Еще один масштабный проект — развитие территории, прилегающей к Витебскому вокзалу. Представитель TriGranit пояснил, что там планируется строительство многофункционального комплекса (включает торгово-развлекательные, гостиничные и офисные площади) по аналогии с WestEnd City Center (штаб-квартира Vodafone), который был возведен венгерским девелопером в Будапеште рядом с Западным вокзалом. Кроме того, на месте 1-го трамвайного депо TriGranit собирается построить киностудию.

В сообщении компании также говорится о возможном строительстве в Санкт-Петербурге торговых центров, отелей, жилья и офисов.

Представитель пресс-службы комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации Санкт-Петербурга говорит, что в рамочном соглашении зафиксированы намерения венгров, при этом никаких прав на перечисленные в нем проекты у TriGranit пока нет и когда появятся — непонятно. Акционеры венгерской компании более оптимистичны. В сообщении Immoeast со ссылкой на Шандора Демьяна сказано, что о размерах проектов и объеме инвестиций в них будет заявлено не раньше осени.

Эти проекты, безусловно, важны для города, тем более что речь идет о комплексном развитии территорий, а не о точечной застройке, говорит Зельдин. По его словам, Санкт-Петербургу пока еще не хватает иностранных инвестиций, хотя в этих проектах принять участие было бы интересно и российским компаниям.

В начале года TriGranit объявил о создании совместного предприятия с компанией «Газпромбанк-инвест». Партнеры планируют инвестировать в российскую недвижимость порядка 5 млрд евро. Впрочем, представитель TriGranit утверждает, что «Газпромбанк-инвест» скорее всего не будет участвовать в питерских проектах.

9.6.2007 - Газета Ведомости

«Газпром» выбрал управляющую компанию, которой предстоит управлять строительством небоскреба «Охта-центр». Президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин полагает...