DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и строительство Петербурга - 16.7.2007
­
"Недвижимость и строительство Петербурга"
№27(461) 16.07.07, c.24
АУДИТ И ОЦЕНКА

Дмитрий Синочкин

ПЕРВАЯ ТРОЙКА

На неделю оценочный бизнес практически выпал из правового поля. С 1 июля прекратилось действие лицензий; на протяжении нескольких дней право подписывать оценочные отчеты оставалось только у членов Саморегулируемой организации СМАОс.

Лишь в конце недели к СМАО присоединились Ассоциация Российских магистров оценки (АРМО) и крупнейшая профессиональная ассоциация - Российское общество оценщиков.

Ситуация сложилась весьма серьезная, и не только для оценщиков. Продление срока действия лицензий застопорилось (говорят) из-за зимней Олимпиады: президент Путин улетел в Гватемалу, не подписав соответствующий законопроект.

В результате нелегитимной, к примеру, оказалась процедура выкупа крупными акционерными обществами пакетов акций у миноритарных акционеров. Федеральная служба по финансовым рынкам не согласовывала выкуп "в связи с отсутствием официально зарегистрированных и внесенных в государственный реестр СРО".

В НП "СМАО" оказалось около 320 специалистов-оценщиков, в АРМО - 327, в РОО - 321 (минимальная квота - 300 оценщиков). На сегодня, таким образом, легально работают около 10% специалистов (всего в лицензированных фирмах насчитывалось примерно 10 000 человек, соответствующих требованиям закона).

Напоминаем: без официального отчета об оценке невозможно оформить ипотечный кредит, оценить ущерб в автомобильной аварии, получить наследство и пр.

По мнению генерального директора группы компаний "Аверс" Михаила Зельдина, государственная регистрация СРО сделает рынок оценочных услуг цивилизованным - и чем быстрее это произойдет, тем лучше.

Президент НП "СМАО" Марина Федотова считает, что до сих пор понятие "оценочное сообщество" было неопределенным; с вступлением в силу нового закона оно приобрело конкретный смысл: саморегулируемые организации становятся институтом регулирования не только профессиональных отношений, но и в системе взаимоотношений "потребитель оценочных услуг - оценщик - общество в целом".

Самое важное, по мнению г-жи Федотовой, заключается в том, что структуры, отвечающие за развитие оценочных услуг и их качество (например, предусмотренный законом Национальный совет по оценочной деятельности), создаются не "сверху" - указом президента или постановлением правительства, а "снизу" - решением профессионального сообщества.

ЭНЕРГЕТИКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

РАО "ЕЭС России" официально обратилось к Российской коллегии оценщиков (РКО) с предложением продолжить сотрудничество. Представитель РКО работает в рамках комитета РАО "ЕЭС" по оценке.

Официальное письмо в адрес РКО направил председатель комитета РАО "ЕЭС" по оценке Илья Южанов. В письме, в частности, предлагается "с учетом накопленного положительного опыта взаимодействия" переутвердить на 2007-2008 годы в качестве представителя РКО в комитете РАО "ЕЭС" по оценке Юрия Школьникова, члена правления РКО, председателя комитета РКО по внутренним правилам (стандартам), сопредседателя экспертного совета РКО.

Комитет по оценке был создан в 2002 году, в него вошли представители государства, оценочных организаций и крупнейших частных акционеров РАО "ЕЭС".

АДВОКАТЫ ДОЛЖНЫ СТУЧАТЬ!

Европейский суд признал законной норму, обязывающую адвокатов доносить о подозрительных сделках. Об этом говорится в решении Высшего европейского суда. Правда, речь идет лишь о тех случаях, когда такие сделки не являются предметами расследования.

То есть адвокаты обязаны сообщать о подозрительных транзакциях своих клиентов, если последние, нарушая закон, просят юридической помощи. Но адвокаты освобождаются от обязательного доносительства в случае заведения уголовного дела.

Дело рассматривалось в связи с жалобой бельгийской Ассоциации адвокатов, которая просила Конституционный суд своей страны изъять из законодательства норму о доносительстве. За разъяснениями КС Бельгии обратился в высшую европейскую инстанцию. Использованы материалы сайтов: mrsa.ru, ipp.spb.ru, abnews.ru, appraiser.ru, gaap.ru


17.7.2007 - Газета Ведомости

Реконструкция здания Крюковских казарм под Центральный военно-морской музей оказалась проще, чем предполагалось.Президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин считает...
подробнее...>

3.7.2007 - Газета Ведомости

У девелоперов, присматривающихся к недвижимости Минобороны, появляется шанс получить ее. президент группы компаний “Аверс” Михаил Зельдин говорит...
подробнее...>

3.7.2007 - Газета Ведомости

Смольный объявил конкурс на реконструкцию Крюковских казарм для размещения там Военно-морского музея.Президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин называет...
подробнее...>

2.7.2007 - Недвижимость и строительство Петербурга

Компания PriсewaterhouseCoopers отозвала свои аудиторские заключения по отчетности группы ЮКОС за 9 лет - с 1995-го по 2004-й. Президент группы компаний "Аверс" Михаил Зельдин полагает...
подробнее...>

2.7.2007 - Газета Ведомости

Невский завод решил продать половину территории девелоперам, чтобы на вырученные деньги модернизировать производство. М. Зельдин оценивает...
подробнее...>