DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и строительство Петербурга - 6.8.2007
­

"Недвижимость и строительство Петербурга"
№30(464) 06.08.07, c.7
Мечта без рамок

Строители, девелоперы, чиновники, архитекторы - суровые прагматики в силу необходимости. Законы бизнеса и показатели плана вынуждают их стремиться к максимальной отдаче с каждого квадратного метра (иначе проиграешь конкурентам, и - вон с рынка!), но душе не поставишь планку.

Вот мы и решили накануне Дня строителя спросить их о потаенном. О том, как мог бы выглядеть "Дом мечты" (идеальный дом). И - что бы они построили в Петербурге, имея доступ к неограниченным финансовым ресурсам и не стесняясь в выборе площадки? При всем несходстве опрошенных нами людей в ответах оказалось на удивление много общего.

Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

– Вы не поверите, но дом мечты для меня - избушка на курьих ножках на берегу озера. Где-нибудь далеко, чтобы, как говорится, редкая птица долетела… Чтобы проснуться утром, скомандовать: "Повернись к лесу задом, к озеру передом!"- взять удочку и пойти рыбу ловить. И ни о чем не думать, кроме клева.

При неограниченном финансировании я бы построил такую избушку и создал вокруг нее заповедник. Вообще-то неограниченного финансирования на это и не требуется, и когда-нибудь я обязательно построю такой дом. Когда появится время.

Вячеслав Заренков, президент холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ":

– Это дом, где всегда светятся окна, где накрыт стол и собираются друзья, где можно поговорить по душам…

Я построил бы цивилизованный коттеджный поселок, но не просто дома за забором, а чтобы там было все для полноценной жизни. Дороги, школы, детские сады, кинотеатры, магазинчики - как в городе, только красивее и на природе. Осталось где-то изыскать 5000 га.

Александр Викторов, главный архитектор Петербурга:

– Дом моей мечты находится за городом, подальше от суеты и городского шума. Спокойное место на берегу лесного озера позволит забыть обо всех проблемах и стать ближе к природе, а главное - к рыбалке!

Вне зависимости от объема финансовых вложений я бы предпочел [построить] невысокий двухэтажный дом из натуральных материалов. Я убежден, что человек по-настоящему комфортно чувствует себя, когда видит из окна землю, траву, деревья и кусты в реальном масштабе.

Архитектурная концепция идеального дома должна подчиниться окружающему ландшафту, не нарушая его красоты и гармонии, - как почтовая марка на пейзажной открытке. Идеальный дом не должен быть бездушным новоделом, и в нем обязательно есть пыльный чердак, заваленный хламом, с которым связаны приятные воспоминания.

Александр Орт, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга:

– Для меня как для строителя со стажем более 40 лет дом мечты - это многофункциональный, "умный" дом. Я думаю, что мы все-таки к этому придем, и для нас это станет таким же обыденным, как мобильный телефон, компьютер и т. д.

Хотелось бы построить здание на века, чтобы оно радовало глаз и имело такую же ценность, как, предположим, Исаакиевский собор.

Илья Андреев, директор по маркетингу и продажам ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга":

– Мечта многих - это жить в прекрасном городе. Каждый день просыпаться и, прихлебывая кофе, наслаждаться прекрасными видами из окна. Выходить из дома и показывать ребенку или любимой шикарные достопримечательности.

Видеть только приветливых и дружелюбных соседей. Мы сами строим "Дома мечты", ибо понимаем, что в жизни нет места для бытовых проблем: должна быть гармония во всем.

Я бы воссоздал в Петербурге исчезнувшее чудо света - висячие сады Семирамиды. А в центре построил бы обзорную Вавилонскую башню. Подобная экзотика точно нашла бы отклик у горожан. Но даже при неограниченном финансировании такой участок в центре найти нельзя… Однако если это произойдет, беремся реализовать проект!

Эдуард Тиктинский, генеральный директор холдинга RBI:

– У меня это словосочетание - "Дом мечты" вызывает две ассоциации. Во-первых, это твой дом, где все организовано так, чтобы было комфортно. Это идеальное пространство для жизни с красивыми видами из окон, которые позволяют любоваться панорамой Петербурга, зеленью и водой; это когда у тебя под рукой есть все, что позволяет тебе максимум времени уделять семье и детям.

"Новая Звезда" - именно такой дом. Во-вторых, для меня как девелопера "Дом мечты" - сродни произведению искусства. Глядя на него, понимаешь, что нет ни одной лишней или недостающей детали. Это гармоничное сочетание места, архитектурного изыска и качественного наполнения. Мне интересно строить масштабный бизнес, поэтому мое огромное желание - реализовать проект крупного "Сити", комплексного развития большой территории.

Никита Явейн, руководитель архитектурного бюро "Студия-44":

– "Дом мечты" - это частный дом. Мечтаю встретить заказчика уровня Эдгара Кауфмана - мецената с большими средствами, человека рафинированной культуры и не без экстравагантности, чтобы построить ему нечто равное райтовскому "Дому над водопадом".

"Если бы у вас было неограниченное количество денег…" - ничего не стал бы строить! Просто купил бы в Карелии старинную бревенчатую избу "кошелем", перевез сюда (а это дорогое удовольствие) и жил бы в ней.

Екатерина Немченко, заместитель генерального директора по недвижимости и маркетингу ООО "Городская ДомоСтроительная Компания":

– "Дом мечты" - это дом с невероятно интересным, привлекательным, современным фасадом, расположенный у озера в парке рядом с метро. В непосредственной близости - школа-гимназия (победитель всех олимпиад) и детский садик, штампующий вундеркиндов. В этом доме на разумной по размерам площади размещаются эргономичные квартиры с огромными кухнями, просторными комнатами, достаточным количеством санузлов и подсобных помещений, и окна во всех квартирах выходят на три стороны света, чтобы можно было встречать рассвет и провожать заход солнца.

Вокруг дома детские площадки, места для отдыха и много цветов. Машины чудесным образом помещаются в подземный паркинг. И никогда не случаются перебои с работой лифта, подачей света и воды. Трудно себе даже представить неограниченное финансирование… И неограниченный участок! Будем строить целые кварталы и районы "Домов мечты"!

Игорь Данковцев, директор по маркетингу и продажам ООО "Стройкорпорация "ЭЛИС":

– Свой собственный дом в пригороде, который имеет все необходимые инженерные и телекоммуникации. Он должен быть просторным, чтобы вся моя многодетная семья могла там комфортно проживать. Окружающая инфраструктура должна включать в себя детские сады, школы, чтобы не приходилось возить ребенка через весь город. Дом должен располагаться в экологически благоприятном месте и, конечно же, иметь хорошую транспортную доступность.

Построить хотелось бы город в городе. Иными словами - большой современный многоэтажный высотный комплекс, полностью автономный. Житель такого комплекса может не выходить за его пределы, так как вокруг будет вся необходимая инфраструктура: спорткомплексы, банки, медицинские учреждения, салоны красоты, магазины и т.д. Если на территории разбить парк или зимний сад, то это вообще была бы сказка.

Где будет находиться такой "город в городе" - вопрос отдельный, но это может быть даже сателлит Петербурга. В общем, при возможности мы бы развернулись на все сто.

Василий Сопромадзе, глава Корпорации "С":

– Не хочу показаться самоуверенным, но каждый из домов, которые я построил, можно назвать "Домом мечты". Просто она в разное время была разной - по этим домам можно судить об уровне развития современного общества и архитектуры. От дома на Бухарестской до дома на Фонтанке - долгая эволюция.

Я всегда знал, что хочу строить и как. Лишь один раз я не построил тот дом, который хотел, - в Михайловском саду. Но сейчас думаю, что, наверное, не очень хотел. Почему? У меня, видимо, возникли сомнения, а правильно ли я делаю, нужен ли этот дом на этом этапе городу и нашему обществу.

Илья Еременко, генеральный директор ЦРП "Петербургская Недвижимость":

– Идеальный дом нельзя описать - для каждого свой идеал, нет общего счастья. Это не просто конфигурация и планировки. Дом должен создавать настроение, дарить ощущение комфорта, на уровне sensitive. Этого можно добиться при освоении больших территорий, в том числе - промышленных участков.

Наступает время комплексной застройки либо масштабной реновации. Это и наша задача - попытаться создать идеальную среду для обитания большого количества человек. Район с продуманной архитектурой, с ландшафтно-обустроенными кварталами - чтобы тихо, комфортно и радостно. Для этого нужно придать территории смысл, придумать "эмоциональный якорь".

Причем сразу донести до людей эту философию не получится. Сначала - квартал примерно на 50 000 кв.м, с улочками, двориками и пр. Его необходимо показать людям, и уже потом - начинать последующие очереди.

Всех ведь не повезешь на Запад - посмотреть. У нас эволюция жилья была прервана, спрос не сформирован - нужно показать и подсказать, как можно жить.

Михаил Мамошин, руководитель архитектурной мастерской:

– Это дом, в котором органично соединяются эстетика, функциональность, экологичность. Он должен излучать позитивную энергию и быть любимым его обитателями. Хотелось бы обустроить лофт в историческом центре. Эта тема пока в Петербурге не пошла, но в ней невероятные возможности для творчества.

Если бы у меня было неограниченное количество денег, я бы прежде всего обеспечил качественным жильем своих детей, себе бы что-нибудь приобрел, мастерскую бы оборудовал. И обязательно помог бы своим друзьям решить их проблемы!

Игорь Водопьянов, управляющий партнер холдинга "Теорема":

– Идеальный дом… Это в любом случае совсем не то, что строят наши крупнейшие девелоперы. Я не понимаю, как можно существовать в доме, где более 20-30 квартир. Соседи должны знать друг друга, знать, кто именно написал слово из трех букв в лифте.

Дом должен быть небольшим, не выше 5-7 этажей, и строения в квартале должны быть расположены на существенном расстоянии друг от друга. Ближе всего (из реализуемых проектов) - "Парад-ный квартал".

У нас как раз вполне приличный участок - на углу Свердловской набережной и Пискаревского проспекта. С неограниченным ресурсом я бы привлек западных архитекторов и попробовал бы разместить комплексно несколько важных функций.

Здесь должны помещаться не только офисы, но и общепит, торговля, обязательная рекреация - чтобы человек из офиса выходил в зелень. Обязательно что-то многофункциональное и в комплексе. Но, скорее, это может быть город-спутник, потому что в Петербурге уже трудно решать такую за-дачу.

Юрий Борисов, управляющий партнер "АйБи ГРУПП":

– "Дом мечты"? Есть такой проект на Рублевке, называется Dream house. Подобный торговый комплекс - центр дизайнерских товаров для интерьера мы делаем в Лахте совместно с "ЛенСпецСМУ". Это будет "Дом мечты" для петербуржцев.

При наличии неограниченных финансов я бы построил район небоскребов где-нибудь в зоне Митрофаньевского шоссе, на регенерируемой территории Варшавской-Товарной. А еще перестроил бы футбольный клуб "Зенит".

Андрей Шаров, руководитель мастерской "Рейнберг&Шаров":

– Дом, которым все были бы довольны: и сам, и заказчик, и строители, и жители. Это действительно мечта…

Я бы построил очень стеклянный, совсем стеклянный дом. Даже провел бы специальное исследование предварительно. Это удивительный материал - крепкий и эфемерный одновременно, и эффект может получиться удивительный.

Александр Дымов, генеральный директор компании "Адитум":

– Дом моей мечты - это место, где хорошо всей семье. Неважно, как он будет выглядеть снаружи, главное - чтобы внутри царили любовь и особый душевный комфорт. Хочется пожелать всем строителям строить такие дома, жить в которых будет их самым заветным желанием.

Я понимаю, что это несбыточная мечта, но мне хотелось бы жить в Петербурге - городе без завалов машин и пробок. Я бы очистил исторический центр от всех стоянок, парковок и автомобильных потоков. Мне хотелось бы создать такую систему подземных тоннелей, паркингов, мостов и путепроводов, которая не только позволила бы городу показаться во всей его красе, но и сделала бы его дружелюбным для людей: удобным для проживания, передвижения и отдыха.

Алексей Шаскольский, руководитель отдела оценки недвижимости Института проблем предпринимательства:

– А я только что видел идеальный дом - в Ванкувере. Три этажа, несколько квартир; очень дорогое место на берегу залива. Рядом с яхтами. С точки зрения затрат застройщика, невозможно понять - почему не 15 этажей? Изоляция от публики достигается не трехметровым забором, а водоемом с кувшинками. Транспорт выведен за границы квартала.

Я бы вложил финансовый ресурс в решение транспортных проблем: город семимильными шагами идет к большой… В общем, понятно. Строить дома бесполезно, пока через центр не проехать, а в пятницу из города не выбраться. Нужны развязки, нужно пробить трассу через Измайловскую зону, засыпать Обводный, расширить набережные…

Или я сделал бы парк. Не Диснейленд, а в духе старого ЦПКиО. Для семейного отдыха - с аттракционами, игрушками, зверюшками. Это очень важно - чтобы со зверюшками. Для воспитания любви в подрастающем поколении.

Михаил Зельдин, президент группы "Аверс":

– Идеальный дом - это дом в составе комплекса, в хорошем месте, построенный по красивому проекту. Уютный дом, располагающий к комфорту. Пока ближе всего - "Парадный квартал"; в перспективе - "Набережная Европы".

Я бы построил в ближнем пригороде полноценный коттеджный поселок, по западному принципу. Со всей необходимой инфраструктурой - в первую очередь, с хорошей школой и детскими садиками.

Андрей Лушников, председатель совета директоров ГК "БестЪ":

– "Дом мечты" должен гармонично вписываться в окружающую среду. И хорошо, если в нем будет много стекла.

Если бы позволяли средства, приобрел земли в центре и не стал бы застраивать. Городу нужен кусочек свободного места…


20.8.2007 - Газета Ведомости

Список российских девелоперов, которые выходят на биржу, может пополнить SPV Teorema Holding, которому принадлежит петербургская УК «Теорема». президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин оценивает...
подробнее...>

13.8.2007 - Недвижимость и строительство Петербурга

Состоялось собрание Северо-Западного филиала Саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков. Михаил Зельдин заявил...
подробнее...>

10.8.2007 - Газета Ведомости

Аренда банковской недвижимости подорожала на 30-40%, а купить подходящие помещения становится все труднее. Президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин оценивает...
подробнее...>

7.8.2007 - Газета Ведомости

Бизнес-центрами «Сенатор» владеет основатель холдинга «Империя» Андрей Фоменко. По оценке президента группы «Аверс» Михаила Зельдина...
подробнее...>