DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Газета Ведомости - 10.8.2007
­

Банковские сети дорожают

Анна Усова
Надежда Зайцева
Ведомости – Санкт-Петербург

10.08.2007, №148 (1922)

Аренда банковской недвижимости подорожала на 30-40%, а купить подходящие помещения становится все труднее. Тем не менее банки открыли в этом году не меньше 50 новых офисов.

По оценкам вице-президента Ассоциации банков Северо-Запада Виктора Титова, за последние полгода в Петербурге открылось 50-60 новых банковских филиалов и допофисов. Управляющий петербургского филиала банка «Глобэкс» Илья Морозовский полагает, что за полгода число банковских офисов в городе выросло минимум на 50. С этой оценкой согласен председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых.

Восточно-Европейская финансовая корпорация (ВЕФК) открыла в 2007 г. 19 отделений, сообщил начальник управления по связям с общественностью корпорации Сергей Васильев. Теперь розничная сеть ВЕФК в Петербурге и Ленобласти состоит из 178 точек и уступает только Северо-Западному Сбербанку, у которого около 300 отделений. У банка «Санкт-Петербург» появилось девять новых отделений, рассказал зампред правления банка Павел Филимоненок. «Глобэкс» открыл пять новых офисов, говорит Морозовский. Пятью новыми допофисами пополнилась сеть Балтинвестбанка, у Альфа-банка появилось два отделения. Новые офисы открывали также Ситибанк, «Уралсиб», Энергомашбанк.

По словам начальника департамента брокериджа компании «Бекар» Сергея Миллера, для размещения офисов по обслуживанию клиентов банки предпочитают помещения площадью от 100 до 200 кв. м, причем стараются приобретать их в собственность. Это подтверждает Филимоненок. «Санкт-Петербург» выбирает для офисов помещения площадью 150-250 кв. м в общедоступных районах высокой посещаемости, вблизи автомагистралей и станций метро. Большинство новых офисов приобретаются в собственность, а если речь идет об аренде, то срок должен быть не менее пяти лет и стоимость не выше 1300 руб. за 1 кв. м в месяц, говорит он. Затраты на открытие нового филиала в помещении без реконструкции, по оценке Филимоненка, составляют около 60 000 руб. за 1 кв. м, срок окупаемости — три года. В ВЕФК затраты на открытие банковского офиса оценивают в $100 000-500 000 без стоимости помещения, через пять-семь лет инвестиции полностью окупаются.

Альфа-банк, как правило, арендует помещения, заключая долгосрочный договор, затраты составляют в среднем $200 000-300 000, рассказала Ольга Гончарова, директор по розничному бизнесу филиала «Санкт-Петербургский» ОАО «Альфа-банк».

Бурный рост банковских сетей начался около двух лет назад, вспоминает Морозовский. В прошлом году участники рынка оценивали темпы роста от 30% до 100% в год. По оценке Титова, в этом году сети растут в полтора раза быстрее. А вице-президент Связь-банка Сергей Иванов считает, что рост замедлился. С ним согласен топ-менеджер иностранного банка, просивший не называть его имени в печати. Затраты на открытие отделений существенно возросли, объясняет Иванов.

По оценке Миллера из «Бекара», с начала года аренда банковской недвижимости подорожала на 20%, а покупки — на 30%. Он связывает это с нехваткой в городе помещений, подходящих для банковского ритейла. Стоимость аренды коммерческой недвижимости за последнее время выросла примерно на 30-40%, согласна Гончарова из Альфа-банка. Аренда выросла на 20-30% и составляет от $40 до $300 за 1 кв. м в год, говорит управляющий партнер Агентства развития и исследований в недвижимости Игорь Горский. Собственники ликвидных помещений часто не соглашаются их продавать, а предпочитают сдавать банкам в аренду, рассказывает эксперт.

«Если банку приглянулось помещение, то его собственники стараются взять с покупателя по максимуму. При этом банки, как правило, не очень спешат переплачивать и долго торгуются», — вторит ему Миллер.

По словам Горского, в борьбе за наиболее ликвидные адреса ситуация доходит до закрытых аукционов. На Невском проспекте стоимость офисов начинается от $15 000 за 1 кв. м, говорит он. Среднюю цену помещений под офисы президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин оценивает в $3500-4000 за 1 кв. м.

Чтобы сеть окупалась, банки стараются расширить спектр продуктов и услуг, которые предлагают в отделениях, говорит Кирилловых из Балтинвестбанка.

Свободных помещений нет, констатирует менеджер западного банка и добавляет, что банкиры ждут, что благодаря закрытию залов игровых автоматов освободится недвижимость в проходных местах и цены пойдут вниз. По словам Титова, треть новых отделений открылись в торговых комплексах. Конкуренция никого не смущает, часто в одном торговом центре сразу несколько банковских офисов, говорит он.

Рост будет продолжаться еще несколько лет, прогнозирует Титов. Банковские сети сохранят темпы роста еще в течение пяти лет, согласен Морозовский. А Иванов из Связь-банка отмечает, что альтернативой новым отделениям становится оказание услуг через терминалы и открытие кассовых киосков в торговых центрах.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

Филимоненок из «Санкт-Петербурга» отмечает недостаточное присутствие банков в отдаленных районах города. А Гончарова из Альфа-банка относит к приоритетным для банка районам юг, юго-восток, Васильевский остров и Петроградскую сторону. Райффайзенбанк ищет новые офисы в бизнес-центрах класса А, передает пресс-служба слова председателя правления банка Йоханна Йонаха.


20.8.2007 - Газета Ведомости

Список российских девелоперов, которые выходят на биржу, может пополнить SPV Teorema Holding, которому принадлежит петербургская УК «Теорема». президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин оценивает...
подробнее...>

13.8.2007 - Недвижимость и строительство Петербурга

Состоялось собрание Северо-Западного филиала Саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков. Михаил Зельдин заявил...
подробнее...>

7.8.2007 - Газета Ведомости

Бизнес-центрами «Сенатор» владеет основатель холдинга «Империя» Андрей Фоменко. По оценке президента группы «Аверс» Михаила Зельдина...
подробнее...>

6.8.2007 - Недвижимость и строительство Петербурга

Строители, девелоперы, чиновники, архитекторы - суровые прагматики в силу необходимости. Михаил Зельдин, президент группы "Аверс"...
подробнее...>