DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Газета Ведомости - 20.8.2007
­

Заразительный пример

«Теорема» может провести IPO

Анатолий Темкин
Ведомости – Санкт-Петербург

20.08.2007, №154 (1928)

Список российских девелоперов, которые выходят на биржу, может пополнить SPV Teorema Holding, которому принадлежит петербургская УК «Теорема». Рынок воодушевлен успехами на бирже крупных московских девелоперов, говорят эксперты.

«Теорема» до октября планирует провести IPO, сообщил на прошлой неделе источник «Интерфакса» в финансовых кругах. По его словам, размещение планируется провести в течение девяти недель, его объем составит около $200 млн, а мандаты на организацию уже получили Merrill Lynch и «Ренессанс Капитал».

Управляющая компания “Теорема” основана в 1997 г. для осуществления проектов зарегистрированной в Великобритании Struktura Property Investments. Владеет 100 000 кв. м коммерческих площадей в офисных центрах “Лангензипен”, Т4 и “Эврика”. Еще пять проектов на 300 000 кв. м стоимостью около $350 млн находятся в разработке. Финансовые показатели компания не раскрывает.

Управляющий «Теоремы» Игорь Водопьянов отказался от комментариев. По словам источника, близкого к компании, провести первичное размещение собирается не «Теорема», а ее кипрская материнская компания — SPV Teorema Holding, однако окончательное решение об этом будет принято не ранее середины следующего года. Struktura недавно разместила в Лондоне еврооблигации на $223 млн и пока не нуждается в средствах на развитие, говорит источник. Если решение будет принято, размещение скорее всего пройдет в Лондоне, добавил он.

В пресс-службах московского офиса Merrill Lynch и «Ренессанс Капитала» отказались от комментариев.

По данным агентства Cbonds, первый выпуск еврооблигаций на $75 млн Teorema Holding разместил в декабре 2006 г. со ставкой купона 9%, а второй выпуск на $148 млн размещен в конце июня этого года под 11%.

Неудивительно, что «Теорема» интересуется возможностью продажи части акций на бирже: рынок воодушевлен успешными размещениями московских компаний, объясняет Олег Барков, генеральный менеджер «Knight Frank Санкт-Петербург». Первой из российских девелоперов на Лондонскую биржу вышла «Система-Галс». В ноябре прошлого года она выручила за 18,8% своих акций около $400 млн. В июне ПИК разместила в Лондоне 15% акций на $1,85 млрд.

Среди петербургских девелоперов наиболее вероятный претендент на IPO — компания «Макромир», говорит Барков. В апреле этого года финансовый директор «Макромира» Александр Леонов рассказывал «Ведомостям», что размещение акций в секции альтернативных инвестиций Лондонской биржи может состояться в конце 2008 — начале 2009 г. Тогда он оценивал капитализацию «Макромира» в $1,2 млрд, говоря, что компания будет готова к выходу на биржу, когда ее капитализация достигнет $3 млрд. В пятницу пресс-служба «Макромира» отказалась от комментариев.

Активы, которыми управляет «Теорема», учитывая строящиеся объекты, президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин оценивает приблизительно в $700 млн. Российский девелоперский бизнес интересен инвесторам, но активы «Теоремы» пока слишком скромны, чтобы рассчитывать на успех, небольшой возможный объем размещения может сделать ее бумаги низколиквидными, предупреждает аналитик «КИТ Финанс» Мария Кальварская.


13.8.2007 - Недвижимость и строительство Петербурга

Состоялось собрание Северо-Западного филиала Саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков. Михаил Зельдин заявил...
подробнее...>

10.8.2007 - Газета Ведомости

Аренда банковской недвижимости подорожала на 30-40%, а купить подходящие помещения становится все труднее. Президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин оценивает...
подробнее...>

7.8.2007 - Газета Ведомости

Бизнес-центрами «Сенатор» владеет основатель холдинга «Империя» Андрей Фоменко. По оценке президента группы «Аверс» Михаила Зельдина...
подробнее...>

6.8.2007 - Недвижимость и строительство Петербурга

Строители, девелоперы, чиновники, архитекторы - суровые прагматики в силу необходимости. Михаил Зельдин, президент группы "Аверс"...
подробнее...>