DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и строительство Петербурга - 16.9.2007
­
"Недвижимость и строительство Петербурга"
№36(470) 17.09.07, c.26
Безоглядный торг

Халмурат Касимов

Одним из ярких событий международного инвестиционного форума PROEstate-2007 стали аукционы Фонда имущества. Зал на 200 человек едва вместил всех желающих. Публика рассчитывала увидеть нечто необычайное и в ожиданиях не обманулась. В ходе торгов был установлен очередной рекорд - расселенное общежитие на Боровой улице ушло с молотка с превышением начальной цены более чем в 40 раз...

Изначально Фонд имущества планировал выставить на аукционы в рамках форума 10 различных объектов: шесть зданий вместе с участками и четыре встроенных помещения в разных частях города. Но три лота были сняты с торгов по объективным причинам: на два не оказалось заявок, третий - здание в Колпино - понадобился Жилищному комитету для реализации программы "Молодежи - доступное жилье".

Естественный отбор
В итоге на продажу выставили семь объектов. По двум из них аукционы признали несостоявшимися, так как зарегистрированные участники по неизвестной причине не стали торговаться. На нежилое здание на Поклонногорской улице площадью 67,3 кв.м с наделом 1549 "квадратов" было подано четыре заявки.

Но в ходе торгов ни один из претендентов не стал поднимать таблички. Такой же необъяснимый казус случился и с объектом на 14-й линии Васильевского острова: представители двух компаний, подавших заявки на лот, тоже отказались от борьбы.

Собрать кипу документов, подать заявку, оплатить задаток (по 1,2 млн рублей в каждом случае) и не купить объект даже по начальной цене - такое поведение бизнесменов не очень укладывается в привычную логику.

Оставшиеся пять объектов были успешно реализованы. Один лот - цокольное помещение на улице Достоевского, 24/9 площадью 133,2 кв.м - был продан по начальной цене 4,2 млн ООО "Городской консультационный центр", другие четыре объекта ушли с большим превышением начальной цены.

Нежилое здание на пр.Ударников площадью 1486,2 кв.м с участком 1815 "квадратов" досталось ОАО "Универсам №43 "Ржевский" за 65 млн рублей при стартовой цене 40 млн. На лот претендовали пять участников. Столько же желающих боролось за здание с участком (839 и 556 кв.м соответственно) по ул. Сортировочная-Московская, 19, выставленное за 2 млн рублей.

Победитель - физическое лицо - заплатил 4,5 млн. Пять претендентов активно торговались за подвал на Невском проспекте площадью 262 кв.м. В итоге "встройкой" завладело ООО "Мышь" за 55,5 млн рублей при стартовой стоимости 38 млн.

Искусственный "взлет"
Основная и ожидаемая интрига случилась в ходе торгов за расселенное двухэтажное общежитие на Боровой улице, 45 А. Аварийное строение площадью 576 кв.м предлагалось совместно с земельным участком в 2733 "квадрата", за который и боролись претенденты, ибо сами "стены" не представляли никакой ценности. Стартовая цена лота составляла 9 млн рублей. Дополнительное условие для победителя: компенсация затрат Фонда имущества на расселение обитателей общаги в размере 17,7 млн рублей.

На лот подали заявки 18 претендентов, хотя активно торговались лишь три компании. В результате почти часовой борьбы стоимость объекта взлетела до отметки 403 млн! Столь дорогой выигрыш достался ООО "Пилар", представитель которого отказался от комментариев.

По словам генерального директора Фонда имущества Андрея Степаненко, здание приобретено в интересах компании "Фаэтон", но в самой компании эту информацию всячески отрицают. "Фаэтон-аэро" участвовал в аукционе и торговался до определенной суммы, но, к сожалению, проиграл", - говорит руководитель "Фаэтон-девелопмент групп" Руслан Гайсин.

Другой представитель холдинга - директор филиала "Фаэтон Девелопмент Групп" в Москве Андрей Верстаков - косвенно подтвердил приобретение, сказав, что "будущее покажет" кому достался объект. (Г-н Верстаков выступал с докладом на одной из многочисленных конференций форума аккурат после состоявшихся торгов Фонда имущества.)

Но совладелец "Фаэтона" Сергей Снопок "сдал" всех своих, подтвердив РБК-daily факт приобретения дорогого участка.

С учетом обременения в размере 17,7 млн рублей, победитель по лоту на Боровой должен заплатить за надел в 2773 кв.м в центре города 420,7 млн рублей ($16,1 млн). Таким образом, стоимость "квадрата" земли обошлась инвестору без малого в 154 000 рублей (около $5900).

До сих пор холдинг или близкие к нему структуры приобретали лоты по начальной цене либо с небольшим ее превышением (см. досье). Покупка участка на Боровой стала самой дорогой в истории "Фаэтона". Возможно, безоглядный торг связан с тем, что реализованный объект расположен тут же, по соседству с действующей АЗС холдинга.

Серьезный игрок
Присутствовавшие на торгах предприниматели были в недоумении, по мнению одного из участников аукциона, пожелавшего остаться неизвестным, адекватная цена здания не может превышать 100 млн рублей.

Эксперты, а также представители холдинга "Фаэтон" уверены, что данная площадка хорошо подходит для строительства бизнес-центра высокого уровня. По оценке президента оценочной компании "Аверс" Михаила Зельдина, здесь можно возвести свыше 5000 кв.м офисных площадей, "хотя судя по цене победитель рассчитывает построить больше", - с удивлением отметил г-н Зельдин.

"Фаэтон" давно и пристально мониторит продажи участков под строительство и является постоянным клиентом Фонда имущества. Дважды структуры холдинга предпринимали попытки оспорить продажу территорий, предназначенных для размещения АЗС. В марте 2005 года Фонд имущества реализовал с торгов единым лотом 30 участков под строительство АЗС (продажа права аренды).

Победителем признана Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", заплатившая $10 279 560 за двухлетнюю аренду. ООО "Арком", действовавшее в интересах "Фаэтона", пыталось обжаловать распоряжение КУГИ о проведении аукциона и сами торги. Но Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал в удовлетворении иска в обоих случаях.

Еще один судебный спор вызван аукционом, состоявшимся 7 июля 2006 года. ОАО "Газпром нефть" стало победителем аукциона по продаже права аренды 30 участков под АЗС. Компания заплатила за лот $11 926 000.

ООО "Развитие территорий", которое опять же связывают с холдингом "Фаэтон", пыталось оспорить распоряжение КУГИ о проведении торгов. Суд отказал в удовлетворении иска, а законность решения Арбитражного суда затем была подтверждена еще в двух инстанциях - в апелляционной и кассационной (см. "НП", №30/2007).

Мнения экспертов

Михаил Зельдин,
президент ГК "Аверс":

– Объект на Боровой ул. обошелся его покупателю очень дорого. Я бы оценил землю в этом месте максимум в $3000 за кв.м. И $10 млн за такой лот - для меня абсолютный максимум. Все что больше, мне непонятно. Здесь кроется какой-то дополнительный инвестиционный интерес. Не исключено, что была попытка срыва торгов.

Цена земли в центре чаще всего варьируется в диапазоне $2-2,5 тысячи за метр. Участок оценивали не мы, поэтому сложно сказать, почему была установлена столь низкая начальная стоимость. Мне кажется, она могла бы быть выше.

Андрей Тетыш,
председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости:

– Участок примыкает к Лиговскому проспекту, и место, безусловно, интересное. Эта магистраль активно развивается, причем именно как офисная. Однако цена в $5700 за кв.м гораздо выше тех предложений, которые есть сейчас на рынке в этом районе. По разным участкам стоимость колеблется от $2500 до $3000.

Потенциально на этом месте можно построить до 15 000 метров офисных площадей. Некоторые игроки готовы заплатить любые деньги за то, что очень сильно хотят купить. Видимо, в этом причина столь высокой цены. Но боюсь, что за такие торги придется расплачиваться всему рынку коммерческой недвижимости.

Продавцы могут взять результаты торгов за ориентир, подняв и без того высокую планку. Но надеюсь, что этого не произойдет.

Досье "НП" Участки, купленные в интересах холдинга "Фаэтон"

22 марта 2000 г. - участок под АЗС на пересечении наб. Обводного канала, д. 60 и Боровой улицы. Цена продажи - $150 001 (начальная цена - $60 000). Покупатель - ООО "Фаэтон"

22 июня 2005 г. - участок под АЗС на Волхонском шоссе, уч. 1 (западнее дома 115, лит. Ц, по Волхонскому шоссе). Продан по начальной цене - $360 000. Покупатель - ООО "Фаэтон-аэро"

20 июня 2006 г. - участок для размещения объекта промышленно-складского назначения на Индустриальном пр. уч. 1 (западнее дома 69, лит. К, по шоссе Революции). Цена продажи - $35 000 (начальная цена - $31 000). Покупатель - ООО "Развитие территорий"

28 июля 2006 г. - участок под АЗС на Рябовском шоссе, уч. 1 (напротив дома 120, лит. И, по Рябовскому шоссе). Продан по начальной цене - $460 000. Покупатель - ООО "Развитие территорий"

28 июля 2006 г. - участок под АЗС на Шафировском пр., уч. 1 (юго-западнее д. 12, лит. А, по Шафировскому пр.). Цена продажи - $385 000 (начальная цена - $370 000). Покупатель - ООО "Развитие территорий" .


7.9.2007 - Газета Ведомости

На торгах Фонда имущества стартовая цена выросла в 44 раза.Президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин считает...
подробнее...>