DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Asninfo.ru - 2.10.2008

Эксперт: Спрос на рынке жилья будет снижаться вместе с объемом предложения, а цены стабилизируются

Директор по аналитике Группы компаний «Аверс» Дмитрий Свительман, проанализировал сегодня в своем выступлении на Петербургском Жилищном конгрессе факторы, влияющие на спрос в рамках петербургского рынка жилья. С одной стороны, по его словам, Петербург всегда был и останется точкой связи России с Европой и остальным миром. Город является крупнейшим транзитным центром, средоточием ВПК, в нем размещены обрабатывающие производства, дающие существенную часть валового регионального продукта, а также автомобилестроительный кластер. Кроме того, город имеет стратегически важные портовые мощности, к которым будет подтягиваться, в том числе Транссиб с его огромными объемами перевозок из Китая, и к которому привязаны почти все транспортные коридоры европейской части страны. Развитие Петербурга как точки схождения транспортных коридоров является долгосрочным приоритетом государства. Все это стимулирует постоянный рост инвестиционной активности в городе и приток мигрантов (рабочей силы из других регионов), который, соответственно, толкает вверх спрос на жилье и рынок аренды жилья.

С другой стороны, по подсчетам Д.Свительмана, чтобы семья могла с помощью ипотеки приобрести среднюю 1-комантную квартиру 38 кв. м площади, она должна зарабатывать суммарно 100 тысяч рублей в месяц, если решится покупать на первичном рынке, и 113 тысяч – если пойдет на вторичный. Проанализировав уровень зарплат так называемого среднего класса – юристов, бухгалтеров, IT -специалистов, рекламщиков, и др. – эксперт пришел к выводу о том, что даже этот сравнительно благополучный слой общества ипотекой в ее нынешнем виде воспользоваться не может. И до кризиса – тоже не мог. Повышение ипотечных ставок и условий выдачи кредитов существенной роли в этом не играет. «Ипотеку сейчас берут в двух случаях: берут те, кто рассчитывает досрочно погасить кредит и те, кто берет на «авось», в расчете, что деньги как-нибудь найдутся», - заметил Д.Свительман. По его словам, представители банков этого не отрицают.

Кто же покупает квартиры? Таким вопросом задается вопросом эксперт, и приходит к выводу, что очень большая часть недвижимости покупается в инвестиционных целях – топ-менеджерами фирм, имеющими доход более 200 тысяч рублей в месяц, которые хотят сохранить и приумножить свои капиталы. Инвестиционный спрос подогревается ростом цен на нефть

Между тем, в городе заявлен ряд мега-проектов – миллионников – общая площадь которых к 2020 г. составит 29,5 млн. кв. м. Развивается и малоэтажное домостроение – в 3 ближайших года ежегодно будет вводиться 700 тысяч кв. м загородного жилья. Даже если заморозка проектов в связи с кризисом проектного финансирования у застройщиков примет крупные размеры, все равно большая часть этих площадей с рынка не уйдет. И все это нужно будет кому-то купить, подчеркивает эксперт. Однако в условиях снижения цен на нефть (сейчас – 100 долларов за баррель вместо 150, а на 2009 г. российский бюджет сверстан исходя из цены 70 долларов за баррель) инвестиционная активность неизбежно снизится, считает Д.Свительман. Снизятся вообще доходы всех слоев населения – собственно, они уже начали снижаться в 2008 г., отмечает аналитик.

Таким образом, рынок ожидает снижение как предложения, так и спроса. Признаки и того, и другого уже имеют место – так, по словам Д.Свительмана, «Петербургская недвижимость» уже зафиксировала за последние полгода падение спроса на первичном рынке на 20%. А глава «ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков недавно обратился к власти с просьбой помочь инвесторам, заморозив временно их платежи за инфраструктуру.

В условиях снижения спроса и предложения инвесторы не будут выставлять квартиры на продажу и станут выжидать, сдавая их в аренду, так как «в мире уже нет надежных активов, куда можно было бы перевести средства от продажи недвижимости».

В заключение эксперт назвал три варианта развития событий. Первый – в условиях снижения нефтяных цен будут падать предложение и спрос на рынке жилья, цены долго останутся стабильными, накопится отложенный спрос, но через 1,5 года он реализуется и даст новый скачок цен. Второй вариант – в случае, например, войны США с Ираном – цены на нефть снова подскочат вверх, инвестиционная активность возродится и рынок сравнительно быстро вернется к предкризисному состоянию. И третий вариант – пессимистичный – оздоровление западных фондовых рынков вкупе с диверсификацией зависимости Европы от источников энергоносителей, отсюда – падение цен на нефть и резкое падение инвестиционной активности, выброс большого количества квартир на рынок, так как инвесторы захотят вложить средства в другие активы. В третьем случае недвижимость сильно упадет в цене, так как спросу взяться будет неоткуда. Какой из сценариев получит развитие, эксперт предсказать не берется.

Asninfo.ru


31.10.2008 - Bn.ru

Пути решения многих проблем, стоящих перед профессионалами рынка недвижимости, были обсуждены на Петербургском жилищном конгрессе. О практической пользе мероприятия по формированию новых подходов к работе в нынешней ситуации рассказали его участники.
подробнее...>

29.10.2008 - Коммерсант- Санкт-Петербург

Ситуацию в пяти сферах консалтинга, по которым проводилось исследование публичной репутации консалтинговых компаний, специально для Ъ прокомментировали люди, признанные своими коллегами наиболее авторитетными специалистами в своей области.
подробнее...>

20.10.2008 - Строительный еженедельник

ОАО «Ленптицепром» выразило готовность реконструировать бывшее здание детского сада, в котором сегодня находится офис компании, «под детское дошкольное учреждение». Однако в КУГИ сомневаются в истинных намерениях инвестора — ведь изначально он подавал заявку на реконструкцию здания под бизнес-центр.
подробнее...>

20.10.2008 - Строительный еженедельник

Большой многофункциональный торговый комплекс может быть построен в Красносельском районе на месте существующего сегодня рынка. Принятию окончательного решения по этому вопросу мешает то, что территория, на которой сегодня стоят торговые павильоны, включена в перечень участков, защищенных Законом о зеленых насаждениях.
подробнее...>

20.10.2008 - Недвижимость и строительство Петербурга

Старожилы нашего издательского дома, конечно, прекрасно помнят, чем они занимались 15 лет назад — в 1993 году. Этот же вопрос — без излишней скромности — мы решили задать и нашим постоянным ньюсмейкерам.
подробнее...>

13.10.2008 - Квартиры и комнаты

ОБЗОР РЫНКА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ЗА СЕНТЯБРЬ 2008 Г. ПО ДАННЫМ АН "БЕКАР" И СПЕЦИАЛИСТОВ "АГЕНТСТВА РАЗВИТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЙ В НЕДВИЖИМОСТИ"
подробнее...>

13.10.2008 - Бюллетень недвижимости

Рынок недвижимости попал в зону турбулентности. Из-за финансового кризиса кредиты подорожали и для покупателей, и для строителей. Кроме того, возникли страхи и опасения, которые во многом воздействуют на рыночную ситуацию.
подробнее...>

9.10.2008 - Asninfo.ru

ImageВ условиях финансового кризиса, воздействие которого на рынок недвижимости уже не отрицают даже традиционно оптимистичные власти, интересно проследить, как основные участники рынка – власти, банки, застройщики, риэлторы – выстраивают свое поведение.
подробнее...>

6.10.2008 - Коммерсант- Санкт-Петербург

Рост (до 25%) ставок кредитования банками девелоперских компаний увеличил объем предложения коммерческой недвижимости в городе по сравнению с прошлым годом в разы (по некоторым оценкам -- в 10 раз).
подробнее...>

6.10.2008 - Коммерсант - Санкт-Петербург

Участники рынка считают Всеволожск одним из самых перспективных городов Ленинградской области. Близость к Петербургу и развитая промышленность приравнивают цены на недвижимость в городе к петербургским.
подробнее...>

6.10.2008 - Коммерсант- Санкт-Петербург

Проекты высотных зданий в Петербурге уже не первый год вызывают ожесточенные споры и находят как яростных защитников, так и отчаянных противников. Однако пока ни одного настоящего небоскреба в Петербурге не построено. Большинство девелоперов ограничиваются высотой в 25 этажей.
подробнее...>

6.10.2008 - Asninfo.ru

«Главным итогом финансового кризиса явилось не то, что прекратилось финансирование компаний и проектов западными банками, не то, что исчезли дешевые деньги и не то, что портфельные инвесторы ушли с рынка ценных бумаг, - считает Директор по аналитике Группы компаний «Аверс» Дмитрий Свительман.
подробнее...>

6.10.2008 - Asninfo.ru

По мнению директора департамента управления проектами ООО «Олимп 2000» Сергея Щербы, несмотря на закон о бесплатной раздаче земельных участков в Ленобласти, получить эти участки смогут не все.
подробнее...>

3.10.2008 - Росбалт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. Ситуация на рынке жилья, в частности, будет зависеть и от цен на нефть. Об этом на Петербургском жилищном конгрессе заявил журналистам Директор по аналитике Группы компаний «Аверс» Дмитрий Свительман.
подробнее...>