DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Коммерсант- Санкт-Петербург - 29.10.2008

Разбор полетов

Ситуацию в пяти сферах консалтинга, по которым проводилось исследование публичной репутации консалтинговых компаний, специально для Ъ прокомментировали люди, признанные своими коллегами наиболее авторитетными специалистами в своей области.

НАЛОГОВЫЙ КОНСАЛТИНГ

Александр Миронин, генеральный директор Центра налоговых экспертиз и аудита:
"Рынок налогового консалтинга растет в регионе темпами 30-35 процентов в год. Сдерживают темп роста данного сегмента консалтинговых услуг, на мой взгляд, два основных фактора. Во-первых, это общее замедление темпов роста бизнеса в связи с общемировыми тенденциями и перекосом в уровне оплаты труда по отношению к его производительности. Во-вторых, это фактор 'страха' перед государством. Дело ЮКОСа стало переломным моментом в отношении бизнеса к налоговому планированию. Бизнес-сообщество убеждено в том, что государство при желании 'закроет' любую компанию независимо от правоты либо неправоты позиции. По этой причине бизнес предпочитает не спорить с контролерами (это касается не только налоговых органов), а 'закрывать вопросы' коррупционным путем. На мой взгляд, именно дело Ходорковского послужило толчком к всплеску коррупции в стране и в Санкт-Петербурге в частности.

Уровень конкуренции на рынке очень высокий. При этом появилось много компаний, декларирующих налоговый консалтинг как вид деятельности, но оказывающих услуги на весьма посредственном уровне. Действительно сильных, высокопрофессиональных команд специалистов в городе около 40─50.

Особенностью петербургского рынка является то, что здесь, в отличие от Москвы, налогоплательщики чаще и активнее отстаивают свои интересы в арбитражных судах. В нашем городе формируется более интересная практика. Средний уровень квалификации судей арбитражных судов в Питере на голову выше московских. Нынешний финансовый кризис скажется на реальной экономике и это, как ни парадоксально, приведет к росту востребованности консалтинговых услуг. Бизнес будет вынужден 'резать' издержки. Налоги с точки зрения бизнеса являются одним из видов издержек — и эти издержки также потребуют оптимизации".

ЮРИДИЧЕСКИЙ КОНСАЛТИНГ

Константин Осипов, советник Chadbourne & Parke LLP:
"Совокупный объем рынка юридического консалтинга в Петербурге составляет несколько десятков миллионов долларов, но точными статистическими данными я не обладаю. До последнего времени объем рынка увеличивался. Однако в связи с кризисными явлениями в экономике страны рост рынка юридических услуг замедлится, а в перспективе объем рынка, вероятно, даже сократится. Отдельной проблемой, в том числе и для развития рынка юридических услуг, является, по моему мнению, состояние судебной системы. Доверие к суду как к независимому и не подверженному внешнему влиянию органу, в котором нарушенное право может быть своевременно защищено, боюсь, у нас подорвано. Наконец, явным препятствием для развития рынка может стать адвокатская монополия на оказание юридических услуг (Ъ писал об этом 25 сентября).

Что касается международных юридических фирм, работающих на рынке Санкт-Петербурга, мне представляется, что конкуренция между ними за проекты и клиентов весьма серьезная. При этом острота конкуренции в рассматриваемом сегменте рынка за последние полтора-два года возросла.

Петербургский рынок юридического консалтинга заметно меньше московского. Мне представляется, что в связи с меньшим объемом петербургского рынка конкуренция на нем в сегменте деятельности международных юридических фирм является более острой, нежели в Москве. Число направлений, на которых работают игроки юридического рынка Санкт-Петербурга (будь то отрасли промышленности или виды оказываемых услуг), было меньшим, нежели на московском рынке, а некоторые направления значительно уступали московскому рынку по объему. Я полагаю, что новые возможности для развития юридического консалтинга в Петербурге могут быть созданы за счет развития экономики как Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и всей страны. Рост числа различных инфраструктурных проектов, а также проектов в сфере недвижимости в значительной степени определит направления развития рынка юридического консалтинга. При условии, конечно, что уже упомянутые мною кризисные явления не окажут значительного негативного влияния на эти сегменты. Кроме того, укрепление связей Петербурга и Ленинградской области с другими регионами страны, а также с иностранными государствами (и в первую очередь — с Европой), может стимулировать рост рынка юридических услуг".

АУДИТ

Владимир Романовский, директор Института проблем предпринимательства:
"По данным аналитических агентств, объем оказанных аудиторских услуг в Петербурге за 2007 год составил около 2,5 млрд рублей. А говорить о динамике роста рынка и делать какие-либо прогнозы в условиях кризиса, который сейчас в разгаре, дело неблагодарное. Аудиторский рынок Петербурга — в плачевном состоянии. Большое количество маленьких фирм, безусловно, нужно и востребовано, но они не заменят рынок крупных игроков, которые должны конкурировать за особо емкие и сложные заказы, вкладывать существенные средства в разработку новых продуктов, а также стандартизацию. Впрочем, сильные профессиональные команды (а они в городе есть) зачастую также пассивны в конкурентной борьбе, продвижении своих интересов и вообще в области корпоративного развития. Главное, что отличает московский рынок аудита от петербургского — существенная разница в масштабах этих рынков. Так, объем оказанных аудиторских услуг в Москве за тот же 2007 год по сравнению с Петербургом больше в 12 раз. Это неудивительно — крупных аудиторских фирм в Петербурге действительно очень мало, что упрощает работу в нашем городе представительствам московских компаний. Новый импульс развитию рынка аудиторских услуг в целом может придать окончание финансового кризиса. Специалисты предсказывают, что это произойдет через 1,5─2 года. В ходе же кризиса возможны аудиторские работы по due diligence для компаний, находящихся на грани банкротства, с целью их покупки другими игроками."

ОЦЕНКА

Михаил Зельдин, президент группы компаний "Аверс":
"Сегодня, как и в предыдущие периоды, рынок оценки Северо-Западного региона во многом зависит от развития экономики и бизнеса в целом. Сегодня можно говорить о том, что темпы роста рынка замедляются, заказов в целом становится меньше. На петербургский рынок активно выходят московские оценщики, которые открывают свои филиалы или скупают небольшие местные компании. Крупных и 'универсальных' оценочных фирм в Санкт-Петербурге не так много. Несомненно, есть конкуренция в отдельных сегментах рынка оценки, например, в сфере сделок с государственной собственностью. Такие заказы, как правило, интересны и выгодны, и конкуренция в этих секторах рынка довольно высокая. В целом конкуренция среди оценочных фирм усиливается. Следуя за потребностями бизнеса, оценщики Санкт-Петербурга предоставляют полный спектр оценочных услуг, однако традиционно самой сильной в регионе является оценка недвижимости. Так сложилось, что петербургская школа оценки недвижимости считается ведущей в России и на всем постсоветском пространстве. На петербургский рынок вышли крупные московские компании, но на данный момент они вряд ли могут составить конкуренцию петербургским оценщикам, поскольку их отчеты по оценке госсобственности не всегда учитывают специфику и особенности петербургского рынка. Именно поэтому на сегодняшний день среди аккредитованных при КУГИ Санкт-Петербурга оценщиков — представители практически только петербургских компаний. Еще одно из убедительных доказательств преимущества петербургских оценщиков — результаты ежегодных рейтингов, которые регулярно публикуются в специализированных и деловых изданиях. В них оценочные компании Северо-Западного региона являются бесспорными лидерами в области оценки недвижимости, тогда как в оценке бизнеса преуспевают столичные компании.

Стремление бизнеса к выходу 'из тени' стало одной из примет времени — можно предположить, что в ближайшем будущем у оценочных компаний появится много заказчиков, желающих провести оценку для МСФО. Также к услугам оценщиков прибегают в рамках комплексного консалтинга. Все больше компаний заинтересованы в проведении проверок due diligence. Они являются необходимым элементом сделок по слияниям и поглощениям и заключаются в комплексной проверке юридической, финансовой, маркетинговой и иных сфер деятельности компании. В таких проверках чаще всего заинтересованы покупатели. При этом им необходимо иметь максимально точное представление как о рыночной, так и об инвестиционной стоимости объекта. Кроме этого, в 2009 году ожидается увеличение объема работ для оценочных компаний в связи с принятием закона о целевом выкупе помещений добросовестными арендаторами."

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОНСАЛТИНГ

Юрий Воропаев, генеральный директор МКД:
"Стратегический и управленческий консалтинг занимают разные ниши на рынке. Объем рынка стратегического консалтинга небольшой, он заметно уступает объему рынка управленческого консалтинга. Мешает развитию отрасли то, что в Петербурге нет критической массы компаний, которые всерьез занимаются вопросами развития бизнеса. Этим фирмам пока не нужны консультанты. В Москве конкуренция очень жесткая, она построена на сопоставлении качества услуг. Что касается Петербурга, то за последние 2─3 года я ни разу серьезно не сталкивался с питерскими компаниями. Петербургский и московский консалтинг взаимосвязаны по рынку средних компаний. Продукты и виды консалтинга в этой сфере похожи. Но в рамках корпоративного консультирования они полностью различаются, и здесь подавляющее преимущество имеют московские компании. Новые возможности для развития стратегического и управленческого консалтинга дает рост экономики города. Но в Санкт-Петербурге в ближайшее время вряд ли возникнут новые корпорации. Поэтому надежда только на рост среднего бизнеса, на обычный консалтинг в этом сегменте".

ИЛЬЯ КУРМЫШЕВ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СФЕРЫ КОНСАЛТИНГА

Для оценки ситуации в сферах кадрового и ИТ-консалтинга, которые не рассматривались в исследовании публичной репутации консалтинговых компаний, мы обратились к участникам соответствующих рынков. "Нам достаточно сложно дать количественную оценку объема рынка ИТ-консалтинга в Санкт-Петербурге. Дело в том, что сегодня все еще в большинстве случаев под консалтинговыми услугами подразумеваются предпроектные обследования с последующей выдачей рекомендаций, необходимых ИТ-департаментам для обоснования внедрения в их организациях тех или иных технологических решений. И зачастую консалтинговые услуги такого рода заказываются в рамках комплексных ИТ-проектов по автоматизации бизнес-процессов предприятия. Поэтому погрешность оценки объема рынка такого рода услуг достаточно велика", — рассказывает Екатерина Волкова, директор по маркетингу "ЕМС Россия и СНГ". При этом эксперты говорят, что видят положительную динамику рынка. Как отмечает Михаил Завилейский, исполнительный директор DataArt, по результатам года мы увидим рост рынка в 40─50%, но в основном за счет первого полугодия. Петербургский рынок ИТ-консалтинга сильно связан с московским. При этом основное различие — объем рынка консалтинговых услуг. "В Санкт-Петербурге он значительно меньше по сравнению с Москвой. Особенностью Петербурга в данном аспекте является то, что заказчики более скрупулезно вдаются в детали проекта, более досконально изучают методики. Можно говорить, что решения о реализации не менее чем 25─30 процентов проектов, ведущихся в Петербурге, принимаются в Москве. Более того, многие петербургские компании внедряют технологии и заказывают набор услуг как продолжение проектов, начатых в головных компаниях в Москве", — говорит Екатерина Волкова. О рынке консалтинга в сфере персонала рассказывает Андрей Давыдов, управляющий партнер консалтинговой группы "Альфа Персонал": "Кадровый консалтинг не так популярен, как, например, управленческий консалтинг или оценка бизнеса. Думаю, что у быстрорастущих компаний из основных отраслей в настоящий момент другие приоритеты. До кадрового консалтинга они еще дорастут". "Рынок пока еще только формируется. Уровень конкуренции в этой сфере низок, так как ведущие мировые игроки еще не пришли на наш рынок", — добавляет Татьяна Модеева, управляющий директор компании InterComp St. Petersburg.


31.10.2008 - Bn.ru

Пути решения многих проблем, стоящих перед профессионалами рынка недвижимости, были обсуждены на Петербургском жилищном конгрессе. О практической пользе мероприятия по формированию новых подходов к работе в нынешней ситуации рассказали его участники.
подробнее...>

20.10.2008 - Строительный еженедельник

ОАО «Ленптицепром» выразило готовность реконструировать бывшее здание детского сада, в котором сегодня находится офис компании, «под детское дошкольное учреждение». Однако в КУГИ сомневаются в истинных намерениях инвестора — ведь изначально он подавал заявку на реконструкцию здания под бизнес-центр.
подробнее...>

20.10.2008 - Строительный еженедельник

Большой многофункциональный торговый комплекс может быть построен в Красносельском районе на месте существующего сегодня рынка. Принятию окончательного решения по этому вопросу мешает то, что территория, на которой сегодня стоят торговые павильоны, включена в перечень участков, защищенных Законом о зеленых насаждениях.
подробнее...>

20.10.2008 - Недвижимость и строительство Петербурга

Старожилы нашего издательского дома, конечно, прекрасно помнят, чем они занимались 15 лет назад — в 1993 году. Этот же вопрос — без излишней скромности — мы решили задать и нашим постоянным ньюсмейкерам.
подробнее...>

13.10.2008 - Квартиры и комнаты

ОБЗОР РЫНКА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ЗА СЕНТЯБРЬ 2008 Г. ПО ДАННЫМ АН "БЕКАР" И СПЕЦИАЛИСТОВ "АГЕНТСТВА РАЗВИТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЙ В НЕДВИЖИМОСТИ"
подробнее...>

13.10.2008 - Бюллетень недвижимости

Рынок недвижимости попал в зону турбулентности. Из-за финансового кризиса кредиты подорожали и для покупателей, и для строителей. Кроме того, возникли страхи и опасения, которые во многом воздействуют на рыночную ситуацию.
подробнее...>

9.10.2008 - Asninfo.ru

ImageВ условиях финансового кризиса, воздействие которого на рынок недвижимости уже не отрицают даже традиционно оптимистичные власти, интересно проследить, как основные участники рынка – власти, банки, застройщики, риэлторы – выстраивают свое поведение.
подробнее...>

6.10.2008 - Коммерсант- Санкт-Петербург

Рост (до 25%) ставок кредитования банками девелоперских компаний увеличил объем предложения коммерческой недвижимости в городе по сравнению с прошлым годом в разы (по некоторым оценкам -- в 10 раз).
подробнее...>

6.10.2008 - Коммерсант - Санкт-Петербург

Участники рынка считают Всеволожск одним из самых перспективных городов Ленинградской области. Близость к Петербургу и развитая промышленность приравнивают цены на недвижимость в городе к петербургским.
подробнее...>

6.10.2008 - Коммерсант- Санкт-Петербург

Проекты высотных зданий в Петербурге уже не первый год вызывают ожесточенные споры и находят как яростных защитников, так и отчаянных противников. Однако пока ни одного настоящего небоскреба в Петербурге не построено. Большинство девелоперов ограничиваются высотой в 25 этажей.
подробнее...>

6.10.2008 - Asninfo.ru

«Главным итогом финансового кризиса явилось не то, что прекратилось финансирование компаний и проектов западными банками, не то, что исчезли дешевые деньги и не то, что портфельные инвесторы ушли с рынка ценных бумаг, - считает Директор по аналитике Группы компаний «Аверс» Дмитрий Свительман.
подробнее...>

6.10.2008 - Asninfo.ru

По мнению директора департамента управления проектами ООО «Олимп 2000» Сергея Щербы, несмотря на закон о бесплатной раздаче земельных участков в Ленобласти, получить эти участки смогут не все.
подробнее...>

3.10.2008 - Росбалт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. Ситуация на рынке жилья, в частности, будет зависеть и от цен на нефть. Об этом на Петербургском жилищном конгрессе заявил журналистам Директор по аналитике Группы компаний «Аверс» Дмитрий Свительман.
подробнее...>

2.10.2008 - Asninfo.ru

Директор по аналитике Группы компаний «Аверс» Дмитрий Свительман, проанализировал сегодня в своем выступлении на Петербургском Жилищном конгрессе факторы, влияющие на спрос в рамках петербургского рынка жилья. С одной стороны, по его словам, Петербург всегда был и останется точкой связи России с Европой и остальным миром. Город является крупнейшим транзитным центром, средоточием ВПК
подробнее...>