DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Квартиры и комнаты - 10.11.2008

Симптомы недвижимости

По мере того как на «остров стабильности», коим статусом еще недавно власти наделяли Россию, накатываются все более крутые волны мирового финансового кризиса, строители и риэлторы все настойчивее заявляют о том, что рынку недвижимости ничего не грозит.

По мнению строителей, для стабилизации ситуации вполне достаточно скорректировать маркетинговые планы и оптимизировать ценовую политику. Впрочем, от поддержки государства (по аналогии со спасением банков) они также бы не отказались

Специалисты Группы компаний «АВЕРС» считают, что привлекательность Петербурга для проживания и инвестирования в жилищный рынок определяется рядом факторов. Политический фактор (встречи «восьмерки», Петербургский экономический форум, визиты сильных мира сего и т. д.) стимулирует формирование у Петербурга имиджа международного престижного центра влияния. Экономические факторы (исторически большой вес обрабатывающей промышленности, автомобилестроительная отрасль и производство автокомпонентов, Объединенная судостроительная корпорация, портовая инфраструктура и т. д.) обеспечивают варианты трудоустройства, а также ниши для приложения инвестиционных усилий. Демографические факторы — доля жителей пенсионного возраста выше, чем в среднем по России, число женщин почти во всех возрастных группах существенно превышает число мужчин. В итоге происходит стимулирование притока мигрантов и инвестиционного спроса на петербургское жилье.

Правда, облегчить ценовую нагрузку, по мнению специалистов, может более интенсивная застройка доступным и качественным жильем. Массовая застройка анонсирована не только в Санкт-Петербурге, но и в Ленобласти, в Калининградской, Водогодской, Псковской областях. Такие варианты предложения могут отвлечь иногородних от поиска квартир в Петербурге. Подкорректированный спрос способен привести к стабилизации или даже некоторому снижению цен, что повысит шансы у покупателей-петербуржцев.

Если пилотные проекты массовой жилой застройки стартуют в начале 2009 года и будут полностью реализованы, то к 2020-2025 годам обеспеченность жильем на Северо-Западе может приблизиться к 30 кв. метрам на человека. Сегодня на Северо-Западе заявлено около 30 проектов, общая площадь которых составляет не менее 200 тыс. кв. метров. Таким образом, в ближайшие годы на рынок недвижимости региона выйдет около 50 млн кв. метров жилья.

Вторичные признаки

Традиционного осеннего скачка цен на недвижимость в этом году не произошло. Средняя цена за 1 кв. метр на первичном и вторичном рынках Петербурга за сентябрь выросла чуть более, чем на 1%. На конец месяца она составила 109 тыс. рублей за 1 кв. метр в готовых домах и 93 тыс. рублей за 1 кв. метр в строящихся домах.

Основной причиной заторможенного состояния рынка является мировой финансовый кризис, докатившийся и до нас. Специалисты АН «Бекар» отмечают, что рынок недвижимости реагирует на него с запозданием. Участники рынка присматриваются к ситуации, поэтому многие сделки приостановлены. В настоящий момент многие покупатели находятся в состоянии ожидания падения цен на рынке жилья, объем сделок невелик. Пассивное выжидание означает формирование так называемого отложенного спроса.

Между тем цены в этом году уже достигли такого уровня, о который разбиваются амбиции подавляющего большинства простых петербуржцев. По данным «АРИН», больше всего ус пели подорожать квартиры в «хрущевках», поскольку там в основном предлагалось малогабаритное жилье. На конец сентября стоимость 1 кв. метра в этом типе жилья составила более 100 тыс. рублей.

Если говорить о районах, то наибольший рост цен зафиксирован в центральных районах. В Калининском и Красногвардейском цена предложения снизилась на 1%. При этом в сентябре увеличилась разница между рекламной ценой и реальными продажами.

В большинстве случаев можно было получить скидку 2-3% на вторичном рынке и до 30% на первичном рынке жилья, особенно это касалось трехкомнатных квартир. Такую скидку можно было получить только на квартиру в строящемся доме. Если дом уже сдан, то скидка не предоставлялась. Сегодня строителям нужны средства на завершение строительства начатых объектов, поэтому им нет смысла давать скидку на жилье в построенном доме, поскольку значительных дополнительных вложений не требуется.

Количество выставляемых на рынок объектов в сентябре увеличилось на 10-15%. Наибольшее предложение сосредоточено в Приморском и Выборгском районах. Большинство квартир расположено в новых домах. Трехкомнатные квартиры — основная масса предлагаемого жилья — составляют около 30% от общего предложения, двухкомнатные — 28%, однокомнатные — 23%. Меньше всего представлено многокомнатных квартир. Наиболее востребованы в сентябре были квартиры в центральных районах: Адмиралтейском, Василеост-ровском, Центральном. Именно там сейчас присутствует наибольший неудовлетворенный спрос. Наименьшей популярностью пользовалось жилье в Красногвардейском районе.

Если говорить о габаритах квартир, то наибольшим спросом пользуются одно— и двухкомнатные квартиры. Это связано с их меньшей по сравнению с трехкомнатными общей стоимостью. Хотя следует отметить, что стоимость 1 кв. метра в таких квартирах выше, чем в многокомнатных.

Прогнозы по рынку недвижимости определяются как объективными рыночными, так и субъективными психологическими факторами. На фоне сокращения предложения на первичном рынке и стагнации вторичного рынка при сохранении текущих тенденций специалисты ожидают накопления отложенного спроса. По мере возврата высоких цен на нефть, а также при положительном эффекте от мер властей по поддержанию банковского сектора рынок жилья способен за несколько месяцев вернуться к докризисному состоянию. Дальнейшее падение цен на нефть при оздоровлении западного фондового рынка или рынка недвижимости может привести к некоторому снижению цен на жилье.


17.11.2008 - Недвижимость и строительство Петербурга

Центральный банк РФ повысил основные учетные ставки на 0,5-2%. Ставка рефинансирования, на которую ориентируются другие банки, устанавливая цену на свои кредитные продукты, выросла с 11 до 12% годовых.
подробнее...>

12.11.2008 - Asninfo.ru

Тема высотного строительства в Северной столице – острая для тех, кто считает себя петербуржцем – этой осенью обрела новое звучание. Экономический и технологический аспекты проблемы оказались не менее сложными, чем градостроительно-архитектурный, подогреваемый остротой социального недовольства по поводу возможности высотного строительства в Петербурге.
подробнее...>

10.11.2008 - Строительный еженедельник

Особняк П.Н. Трубецкого, стоящий на углу улицы Чайковского и Друскеникского переулка в Центральном районе, в рамках приспособления для современного использования будет реконструирован «под культурно-просветительские и административно-деловые функции».
подробнее...>

5.11.2008 - Коммерсант- Санкт-Петербург

Одним из первых сегментов рынка, на котором отразился кризис, стала недвижимость. Многие компании заявили о приостановке проектов. Тем не менее такая отрасль бизнеса как оценочный, напрямую завязанная на рынок недвижимости, от кризиса вряд ли пострадает. Более того, увеличивающийся объем сделок по продаже девелоперами своих проектов может сделать оценщиков еще более востребованными.
подробнее...>