DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и строительство Петербурга - 17.11.2008

Рынок не понял

Центральный банк РФ повысил основные учетные ставки на 0,5-2%. Ставка рефинансирования, на которую ориентируются другие банки, устанавливая цену на свои кредитные продукты, выросла с 11 до 12% годовых.

Участники рынка в растерянности: как «расшифровать» этот сигнал? Меры, предпринятые ЦБ РФ, ровно противоположны действиям центральных банков подавляющего большинства стран, борющихся с кризисом ликвидности.

ФРС США понизила учетную ставку до 1%, Европейский центробанк — до 3,35%; Банк Англии «уронил» этот показатель сразу на 1,5% — до 3% годовых; в Японии средства Центробанка обходятся в 0,3% — все это исторические минимумы. Аналогично действуют государственные банки Южной Кореи, Гонконга, КНР, Швейцарии. «Против течения» рулит только страна-банкрот Исландия, где в конце октября как раз произошло повышение с 12 до 18%. И вот теперь — Россия…

Действия ЦБ РФ идут вразрез с заявлениями премьер-министра и президента о необходимости «насытить реальную экономику» дешевыми и доступными кредитами.

Слабо соотносятся они и с объявленным курсом на борьбу с инфляцией: предприятие, вынужденное привлекать кредит под 25%, повысит цену на свою продукцию, условно говоря, на 30% — иначе не выживет.

Загадочно выглядит и девальвация рубля: стоимость бивалютной корзины доллар/евро выросла на 30 копеек. Опять-таки после многочисленных заявлений о том, что опасаться падения рубля нет оснований. 30 копеек, конечно, не деньги — но знак.

Лейтмотив в высказываниях официальных лиц: ЦБ, дескать, таким образом борется с валютными спекулянтами и препятствует оттоку капитала. Большинство участников рынка такие мотивировки не убеждают.

Повышение ставки рефинансирования ЦБ неизбежно приведет к росту ставок по межбанковским кредитам и по кредитам для организаций и предприятий. Возможно, главный расчет делается на то, что теперь банки хотя бы начнут физически выдавать ссуды — чего до сих пор почти не наблюдалось?

Возможно также, что ЦБ не видит другого способа пустить триллионные бюджетные вливания в оборот, кроме как «официально разрешить» уполномоченным банкам зарабатывать на этом сверхприбыль. Если недавно Сбербанк или ВТБ, получив из бюджета финансовый ресурс под 7-8% и выдавая кредиты под 16-20%, выглядели неприлично, то сегодня, делая ровно то же самое, они могут не без оснований кивать на ЦБ…

Но тогда заявленные правительством меры об «усилении контроля за целевым использованием» денег из резервного фонда выглядят совсем беспомощно.

Мнения экспертов

Дмитрий СВИТЕЛЬМАН, директор по аналитике ГК «АВЕРС»: – Наши монетарные власти расписываются в том, что они не способны эффективно контролировать денежные потоки. Средства, выдаваемые в виде государственных кредитов, банки меняют на валюту (в результате чего ее курс противоестественно растет) и гонят на Запад, вместо того чтобы кредитовать друг друга и бизнес. И грозные заклинания высших должностных лиц не помогают. Кроме того видимо, часть денег попадает туда, куда они попадать никак не должны , — на потребление, что разгоняет инфляцию.

Сергей ЛЯЛИН, генеральный директор информагентства Cbonds: – Логика ЦБ непонятна. Раньше действия Центробанка могли быть неприятными для участников рынка, но хотя бы было ясно, что и для чего делается. Девальвация рубля — шаг для большинства участников рынка неожиданный.

И все же не стоит переоценивать непосредственного воздействия роста ставки рефинансирования на финансовый рынок. Это именно сигнал: дешевых денег в экономике не будет. Деньги уже подорожали, и стоимость привлеченных ресурсов будет и дальше расти.

Андрей ПИМЕНОВ, руководитель петербургского офиса Городского ипотечного банка: – Ставка рефинансирования ЦБ РФ является фискальным инструментом, имеющим целью регулирование экономических, прежде всего инфляционных, процессов в стране. Одним из последствий мирового финансового кризиса стал в том числе резкий отток капитала за рубеж.

Некоторые игроки, имея возможность привлекать «дешевые» рубли (то есть по низкой процентной ставке), стараются сыграть на росте курса доллара. Они покупают доллары и размещают их на западном финансовом рынке, получая двойную прибыль: проценты от размещения и выигрыш на курсовой разнице (если доллар растет по отношению к рублю).

Увеличение ставки рефинансирования, по моему мнению, должно сдержать спекуляции финансовых игроков и уменьшить отток капитала за рубеж. Впоследствии это должно повлиять на стабильность курса рубля и способствовать укреплению экономики в целом.


12.11.2008 - Asninfo.ru

Тема высотного строительства в Северной столице – острая для тех, кто считает себя петербуржцем – этой осенью обрела новое звучание. Экономический и технологический аспекты проблемы оказались не менее сложными, чем градостроительно-архитектурный, подогреваемый остротой социального недовольства по поводу возможности высотного строительства в Петербурге.
подробнее...>

10.11.2008 - Квартиры и комнаты

По мере того как на «остров стабильности», коим статусом еще недавно власти наделяли Россию, накатываются все более крутые волны мирового финансового кризиса, строители и риэлторы все настойчивее заявляют о том, что рынку недвижимости ничего не грозит.
подробнее...>

10.11.2008 - Строительный еженедельник

Особняк П.Н. Трубецкого, стоящий на углу улицы Чайковского и Друскеникского переулка в Центральном районе, в рамках приспособления для современного использования будет реконструирован «под культурно-просветительские и административно-деловые функции».
подробнее...>

5.11.2008 - Коммерсант- Санкт-Петербург

Одним из первых сегментов рынка, на котором отразился кризис, стала недвижимость. Многие компании заявили о приостановке проектов. Тем не менее такая отрасль бизнеса как оценочный, напрямую завязанная на рынок недвижимости, от кризиса вряд ли пострадает. Более того, увеличивающийся объем сделок по продаже девелоперами своих проектов может сделать оценщиков еще более востребованными.
подробнее...>