DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


hutorov.net - 25.12.2008

Девелоперы ждут ухудшения ситуации

В наступающем году

Экономический кризис достигнет своего апогея в начале 2009 года — такое мнение выразили строители, девелоперы, управляющие недвижимостью, банкиры и консультанты, участвовавшие в VI Рождественском саммите Гильдии управлябщих и девелоперов. В мероприятия приняло участие более 140 человек из Москвы, Петербурга, Саратова, Екатеринбурга и Новосибирска.

По мнению генерального директора Colliers International St.Petersburg Бориса Юшенкова, «дно» достигнуто уже сейчас и вопрос в том, когда начнется подъем «со дна». Эксперт считает, что это произойдет с началом положительного тренда в ценах на нефть, который должен повлечь за собой подъем рынка ценных бумаг и всех остальных сфер экономики. Цены на нефть, в свою очередь, связаны с состоянием основного потребителя нефтепродуктов — экономики США.

Генеральный директор «Knight Frank Санкт-Петербург» Олег Барков считает, что рынок еще не начал свое падание. «Падение производства зафиксировано первый месяц, девальвация рубля не окончена. Мы не видели кривых, направленных вниз, ни по объемам, ни по ставкам аренды, ни по ценам продаж. Да, есть отдельные скидки, отдельные дисконтные кампании, но это не носит массовый характер», — сообщил эксперт. «В феврале-марте 2009 года мы поймем скорость, с которой падаем. И, к сожалению, собравшись через год, мы констатируем, что достигли «дна», — добавил он.

Президент группы компаний «АВЕРС» Михаил Зельдин заявил, что в существующих условиях давать какие-либо оценки сложно. «Если говорить о конкретных цифрах, то цены на ликвидную недвижимость, находящуюся в городской и федеральной собственности (не земельные участки и не «незавершенка»), за последние месяцы упали в среднем на 30%. На земельные участки и объекты, требующие больших инвестиций, — на 50-70%. Но все же «дно» пока еще недостаточно подтверждено реальными сделками», — заявил эксперт.

Объясняя свое видение «дна», вице-президент холдинга RBI Михаил Возиянов затронул вопрос стоимости земельных участков. «Давайте разделим «дно» на два, поскольку они разные. «Дно», связанное с земельными участками, которое наступит летом 2009 года; и «дно» квартир, — предложил эксперт. — Если брать за планку цены лета 2008 года, то на данный момент можно говорить об их снижении на 50%. Цены на квартиры (в рублях) в среднем понизились на 10%, дальше они упадут еще на 5-10%». Также, по мнению эксперта, чтобы девелопмент был экономически эффективным, цены на землю должны упасть не в два раза, как сейчас, а в 4-5 раз в зависимости от класса объекта. «Если в сентябре на торгах Фонда имущества цены составляли 600 долларов, то целесообразная стоимость покупки земли летом или осенью 2009 года должна равняться уже 150 долларам за квадратный метр».

«Мы все хотим понять точку, где сейчас находимся и когда мы выйдем из кризиса. Где мы находимся? Мы нигде. Надо это понять, успокоиться и перестать нервничать и суетиться. Из кризиса мы выйдем достаточно быстро», — такой прогноз дал участникам Рождественского саммита генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер. «Цена на нефть, от которой мы все зависим, не отреагировала даже на информацию о снижении добычи, так что в начале 2009 года баррель будет стоить 30-35 долларов. Но в марте, думаю, будет разворот цены, и к концу года, может быть, нефть будет стоить 50-70 долларов. Соответственно, летом начнется оживление фондового рынка, осенью — рынка жилья и вообще российской экономики. А к середине 2010 года можно ждать взлета цен на жилье, а в конце года начнет оживать коммерческая недвижимость», — дополнил эксперт.


25.12.2008 - Фонтанка.ру

Сделок практически нет, как нет и четких ориентиров в области цен ни у покупателей, ни у продавцов. Как долго продлится такая ситуация - предсказать не берется никто. Размышления экспертов писаны вилами по воде. Любая попытка ответить на вопрос, как пойдут дела у владельцев бизнес-центров и арендаторов, включает в себя многочисленные «если».
подробнее...>

22.12.2008 - Строительный еженедельник

По данным АРИН, в III квартале 2008 года введено восемь торговых объектов арендопригодной площадью порядка 255 870 кв. м. Общий объем рынка современных торговых комплексов составил 3,45 млн кв. м.
подробнее...>

22.12.2008 - Недвижимость и строительство Петербурга

Под Новый год мы традиционно опрашиваем ньюс-мейкеров: чем запомнился год, что хотели бы найти под елочкой и прочее в том же духе. Нынешний праздник, похоже, пройдет в другой тональности. В магазине ИКЕА, кстати, появился набор елочных игрушек — черные матовые шары, такие же черные висюльки, сердечки…
подробнее...>

19.12.2008 - Asninfo.ru

На прошедшем вчера в отеле «Европа» Рождественском саммите ГУД президент компании «Аверс» Михаил Зельдин заявил, что, по данным оценщиков его компании, цены на ликвидную недвижимость,
подробнее...>

18.12.2008 - Ведомости (Санкт-Петербург)

Эстонская Premia Tallinna Kulmhoone, контролирующая Хладокомбинат № 1, решила продать недвижимость, рассказал председатель правления эстонской компании Кулдар Лэйс. По его словам, для сохранения производства мороженого достаточно примерно 20% от участка, который занимает предприятие.
подробнее...>

16.12.2008 - Prian.ru

В 2009 году ГК «Бюллетень Недвижимости» продолжит проведение профессиональных и социальных мероприятий и представит новый проект – форум по зарубежной недвижимости INFOREAL. Рассказывает заместитель генерального директора ГК «БН» Владимир Николаев.
подробнее...>

15.12.2008 - BN.ru

В 2009 году ГК «Бюллетень Недвижимости» продолжит проведение профессиональных и социальных мероприятий и представит новый проект – форум по зарубежной недвижимости INFOREAL. Рассказывает заместитель генерального директора ГК «БН» Владимир Николаев.
подробнее...>

12.12.2008 - «Деловой Петербург»

В связи с кризисом вырос спрос на основной спектр наших услуг - оценку разного вида активов и юридические услуги. Никаких мер по сокращению зарплаты и сотрудников не планируем.
подробнее...>

11.12.2008 - Коммерсант- Business Guide

ЛЕНОБЛАСТИ НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ СТАНЕТ ИНФРАСТРУКТУРА — ИМЕННО С РАЗВИТИЕМ ДОРОГ Я ТРАНСПОРТНОЙ СЕТИ УЧАСТНИКИ РЫНКА СВЯЗЫВАЮТ НАДЕЖДЫ НА ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕРЕСА
подробнее...>

10.12.2008 - www.bsn.ru

9 декабря в рамках ежемесячной выставки-семинара "Жилищный проект" состоялась конференция "Анализ и прогноз развития рынка недвижимости и строительства".
подробнее...>

9.12.2008 - Bn.ru

Об этом сообщил в своем докладе на проходящей сегодня конференции «Анализ и прогноз развития рынка недвижимости и строительства» управляющий партнер Группы компаний «Аверс» (Германия) Герман Мойжес. Напомним, что конференция проходит в рамках Выставки-семинара «Жилищный проект»
подробнее...>

1.12.2008 - Коммерсант- Санкт-Петербург

Кризис серьезно скорректировал планы потенциальных покупателей жилья. Они вынуждены либо вообще отказываться от покупки, либо приобретать более дешевое жилье. Объем сделок с сентября 2008 года сократился в 1,5 раза. Участники рынка отмечают, что сейчас покупатели стараются приобретать квартиры или в уже сданных домах, или в домах на последней стадии завершения.
подробнее...>