DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Строительный еженедельник - 22.12.2008

Торговля без четверти

По данным АРИН, в III квартале 2008 года введено восемь торговых объектов арендопригодной площадью порядка 255 870 кв. м. Общий объем рынка современных торговых комплексов составил 3,45 млн кв. м.

По статистике «Бекар. Консалтинг», на начало II полугодия 2008 года объем предложения качественных торговых площадей составил 3 088 300 кв. м. А на конец III квартала он увеличился до 3 201 800 кв. м. Обеспеченность на тысячу жителей – 675,4 кв. м с учетом Всеволожского района Ленинградской области.

По подсчетам GVA Sawyer, общая площадь качественных торговых площадей в Санкт-Петербурге составила порядка 3 830 000 кв. м, это более 190 объектов. Совокупная арендопригодная площадь (GLA) этих объектов – 2 610 000 кв. м. С начала года рынок вырос на 9%.

Ставки сделаны!

Директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец сообщила, что уровень арендных ставок для «якорей» ТК варьируется в диапазоне 5000–22 000 рублей за квадратный метр в год. Арендаторы торговой галереи платят 10 000–80 000 рублей за квадратный метр в год. Девелоперы постепенно переходят от фиксированных ставок к арендной плате, рассчитываемой как процент от оборота либо к фиксированной ставке плюс процент.

Рост арендных ставок в III квартале 2008 года практически не наблюдался, утверждает маркетолог департамента консалтинга GVA Sawyer СПб Денис Соловьев. В данный момент меньше всего за торговые помещения платят гипермаркеты (2350–3870 рублей за квадратный метр в год), дороже всего помещения обходятся магазинам сотовой связи (22 560–62 980 рублей за квадратный метр в год) и аксессуаров (24 200–70 500 рублей за квадратный метр в год). Наиболее высокие арендные ставки в региональных торговых центрах (23 600 рублей за квадратный метр), самые низкие в микрорайонных торговых центрах (13 200 рублей за квадратный метр).

По спросу и предложение

Заполняемость большинства ТК находилась на уровне 98–100%. Однако встречались и исключения. «Например, торговые центры «Фиолент» и «Ульянка» на момент открытия были заполнены лишь на 60%. Также следует отметить «Варшавский Экспресс», «Масштаб», «Пулково-3» и «Космополис»: в среднем их заполняемость колеблется в диапазоне 70–85%», – говорит Наталия Черейская, директор по маркетингу и рекламе Becar Realty Group SPb.

Спрос на торговые площади со стороны операторов оставался на стабильно высоком уровне, Денис Соловьев оценивает его уровень в 3,5-3,7 млн кв. м. Средняя заполняемость торговых центров составляет 92-94%. Наибольшим спросом со стороны арендаторов пользуются торговые помещения площадью 80–130 кв. м. К сентябрю обеспеченность населения Петербурга качественными торговыми площадями составила 580 кв. м на 1000 жителей. По отдельным районам города этот показатель сильно разнится.

Что день грядущий нам готовит

Директор по профессиональной деятельности Knight Frank СПб Николай Пашков утверждает, что Невский проспект становится дорогим для ритейлеров: «В третьем квартале здесь закрылись Versace, Adidas и ряд других сетевых магазинов». Многие девелоперы начали процесс оптимизации своих портфелей. На продажу выставлены торговые центры компании «Макромир» в Петербурге, также продает часть активов сеть строительных гипермаркетов «Метрика».

«Основной тенденцией третьего квартала 2008 года является массовый перенос заявленных сроков ввода новых торговых центров на более поздние даты», – отмечает Денис Соловьев. В связи с этим ожидается появление большого количества новых торговых объектов в IV квартале 2008 года.

До конца текущего года девелоперы планируют ввести еще 17 качественных торговых объектов, общей площадью 410 тыс. кв. м и арендопригодной (GLA) 300 тыс. кв. м. Это в семь раз больше, чем в III квартале. Но аналитики GVA Sawyer, исходя из опыта развития рынка, прогнозируют, что ввод порядка 30% заявленных площадей будет перенесен на следующий год.

Эксперты Knight Frank ожидают, что в IV квартале общая площадь ТЦ увеличится на 43 тыс. кв. м. Многие девелоперы переносят сроки ввода своих объектов. «К концу года имеют шансы открыться лишь три ТЦ. В 2008 году прирост торговых площадей составит треть от заявленного объема», – думает Николай Пашков.

В IV квартале 2008 года, по подсчетам АРИН, планируется ввод в эксплуатацию еще порядка 281 тыс. кв. м торговых площадей. Таким образом, общий объем предложения качественных торговых площадей на конец 2008 года составит порядка 3,73 млн кв. м.

Рынок действующих торговых центров отличается однообразием концепций объектов, в структуре рынка строящихся и проектируемых торговых комплексов ожидается появление объектов формата Retail Park и Оutlet Сenter.

Блиц-прогноз

Предложение действующих качественных торговых площадей Санкт-Петербурга распределено по городу неравномерно. Лидируют три района: Приморский (17%), с небольшим отставанием от него Выборгский и Московский районы города (11% и 12% соответственно).

Общий объем предложения качественных торговых площадей на конец 2008 года составит порядка 3,73 млн кв. м, уверена Екатерина Марковец. Обеспеченность торговыми площадями в Петербурге приблизится к среднеевропейской уже в 2009 году. К концу 2009 года ожидается достижение равновесной точки рынка и его стабилизация. Наиболее подвержены влиянию кризиса будут небольшие комплексы (от 5000 до 15 000 кв. м), расположенные не у метро. В связи с начавшимся финансовым кризисом, а также с близостью момента насыщения торговыми площадями возможно снижение арендных ставок на 10-15%.

Другая позиция у специалистов «Бекар. Консалтинг». До конца 2008 года, по их подсчетам, запланировано к вводу порядка 401 тыс. кв. м качественных торговых площадей. Реальный объем ввода в IV квартале 2008 года составит 135–170 тыс. кв. м. Объем предложения качественных торговых площадей на конец 2008 года составит порядка 3 400 000 кв. м (с учетом того, что не все заявленные проекты будут реализованы в установленные сроки). До конца 2008 года на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга ожидается рост предложения в связи с выходом на рынок новых масштабных проектов, а также дальнейшее развитие сетевых операторов.

Комментарий

Дмитрий Свительман, директор по аналитике группы компаний «АВЕРС»: – В третьем квартале сохранилась тенденция к смещению торговых объектов на городскую периферию, поближе к покупательскому трафику. Кроме того, интерес ритейла сосредоточен в районе набережных, где участки пока заняты промышленными предприятиями. Сохраняется рост многофункциональных комплексов. Масштабы строительства небольших торговых объектов районного уровня в Петербурге не сократятся. Торговые объекты все больше тяготеют к эксклюзивной развлекательной составляющей. Сейчас на долю развлечений приходится 10-15 процентов площади ТРК. Через два-три года, в зависимости от местоположения объекта, эта доля составит 20-50 процентов. Сохраняется тенденция увеличения срока окупаемости новых объектов. В связи с насыщением рынка форматом гипермаркета доля отдельно стоящих гипермаркетов в структуре рынка будет падать. В заявленных проектах гипермаркеты входят в состав торгово-развлекательных комплексов суперокружного и регионального масштаба. В 2008 году реальный объем ввода составит 414-504 тысяч квадратных метров. Последствия финансового кризиса пока не отразились на торговой недвижимости. Собственники ТК и операторы ждут итогов новогодних распродаж. Арендные ставки будут корректироваться в зависимости от уровня доходов.


25.12.2008 - Фонтанка.ру

Сделок практически нет, как нет и четких ориентиров в области цен ни у покупателей, ни у продавцов. Как долго продлится такая ситуация - предсказать не берется никто. Размышления экспертов писаны вилами по воде. Любая попытка ответить на вопрос, как пойдут дела у владельцев бизнес-центров и арендаторов, включает в себя многочисленные «если».
подробнее...>

25.12.2008 - hutorov.net

Экономический кризис достигнет своего апогея в начале 2009 года — такое мнение выразили строители, девелоперы, управляющие недвижимостью, банкиры и консультанты, участвовавшие в VI Рождественском саммите Гильдии управлябщих и девелоперов. В мероприятия приняло участие более 140 человек из Москвы, Петербурга, Саратова, Екатеринбурга и Новосибирска.
подробнее...>

22.12.2008 - Недвижимость и строительство Петербурга

Под Новый год мы традиционно опрашиваем ньюс-мейкеров: чем запомнился год, что хотели бы найти под елочкой и прочее в том же духе. Нынешний праздник, похоже, пройдет в другой тональности. В магазине ИКЕА, кстати, появился набор елочных игрушек — черные матовые шары, такие же черные висюльки, сердечки…
подробнее...>

19.12.2008 - Asninfo.ru

На прошедшем вчера в отеле «Европа» Рождественском саммите ГУД президент компании «Аверс» Михаил Зельдин заявил, что, по данным оценщиков его компании, цены на ликвидную недвижимость,
подробнее...>

18.12.2008 - Ведомости (Санкт-Петербург)

Эстонская Premia Tallinna Kulmhoone, контролирующая Хладокомбинат № 1, решила продать недвижимость, рассказал председатель правления эстонской компании Кулдар Лэйс. По его словам, для сохранения производства мороженого достаточно примерно 20% от участка, который занимает предприятие.
подробнее...>

16.12.2008 - Prian.ru

В 2009 году ГК «Бюллетень Недвижимости» продолжит проведение профессиональных и социальных мероприятий и представит новый проект – форум по зарубежной недвижимости INFOREAL. Рассказывает заместитель генерального директора ГК «БН» Владимир Николаев.
подробнее...>

15.12.2008 - BN.ru

В 2009 году ГК «Бюллетень Недвижимости» продолжит проведение профессиональных и социальных мероприятий и представит новый проект – форум по зарубежной недвижимости INFOREAL. Рассказывает заместитель генерального директора ГК «БН» Владимир Николаев.
подробнее...>

12.12.2008 - «Деловой Петербург»

В связи с кризисом вырос спрос на основной спектр наших услуг - оценку разного вида активов и юридические услуги. Никаких мер по сокращению зарплаты и сотрудников не планируем.
подробнее...>

11.12.2008 - Коммерсант- Business Guide

ЛЕНОБЛАСТИ НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ СТАНЕТ ИНФРАСТРУКТУРА — ИМЕННО С РАЗВИТИЕМ ДОРОГ Я ТРАНСПОРТНОЙ СЕТИ УЧАСТНИКИ РЫНКА СВЯЗЫВАЮТ НАДЕЖДЫ НА ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕРЕСА
подробнее...>

10.12.2008 - www.bsn.ru

9 декабря в рамках ежемесячной выставки-семинара "Жилищный проект" состоялась конференция "Анализ и прогноз развития рынка недвижимости и строительства".
подробнее...>

9.12.2008 - Bn.ru

Об этом сообщил в своем докладе на проходящей сегодня конференции «Анализ и прогноз развития рынка недвижимости и строительства» управляющий партнер Группы компаний «Аверс» (Германия) Герман Мойжес. Напомним, что конференция проходит в рамках Выставки-семинара «Жилищный проект»
подробнее...>

1.12.2008 - Коммерсант- Санкт-Петербург

Кризис серьезно скорректировал планы потенциальных покупателей жилья. Они вынуждены либо вообще отказываться от покупки, либо приобретать более дешевое жилье. Объем сделок с сентября 2008 года сократился в 1,5 раза. Участники рынка отмечают, что сейчас покупатели стараются приобретать квартиры или в уже сданных домах, или в домах на последней стадии завершения.
подробнее...>