DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Приложение к газете "Коммерсантъ" № 65(3882) от 17.04.2008 - 17.4.2008

В одно мартовское утро аналитик петербургского рынка недвижимости Дмитрий Свительман проснулся знаменитым. Правда, в узких кругах, но тем не менее. Накануне на конференции, посвященной загородной жилой недвижимости, он делал доклад о формировании новых депрессивных территорий. Его сообщение касалось, в частности, возможной прокладки второй кольцевой дороги. "Ресурсов действующей КАД очевидно недостаточно,- говорил господин Свительман.- Предел ее пропускной способности - порядка 130 тыс. автомобилей в сутки. В Петербурге на начало года было зарегистрировано более 1,3 млн автомобилей. Если каждый десятый автомобиль хоть раз в день выезжает на КАД - она уже работает на пределе возможностей. А если сделать дополнительные съезды, ее пропускная способность исчерпается быстрее".

Идея второго кольца в 20-30 км от города действительно обсуждалась в экспертном сообществе и в правительстве города, но никаких более или менее определенных планов на этот счет как не было, так и нет.

"У меня есть предположение, что полоса между двумя кольцевыми дорогами, за исключением Курортного района, станет промышленным пригородом мегаполиса,- продолжал между тем Дмитрий Свительман.- Люди, приобретая в этой зоне участок для отдыха, получат ухудшенный вариант, поскольку экология будет такой же, как в городе, а метро не будет".

В интерпретации новостных сайтов его предположение превратилось в свершившийся (или, по крайней мере, свершающийся) факт. Сразу несколько интернет-изданий сообщили о строительстве второй кольцевой как о деле решенном и уже едва ли не начатом. Застройщики всерьез забеспокоились: новая информация могла повлиять на динамику продаж!

Этот сюжет свидетельствует не столько о рисках формирования новых промышленных территорий, сколько об острейшем дефиците перспективной информации. О том, что сегодня бизнес, а с ним и конечные потребители лишены возможности грамотно планировать свои действия, размещать объекты с учетом того, что появится на смежных землях завтра и тем более послезавтра.


17.4.2008 - Дом на вырост

Коттеджный рынок Ленинградской области развивается так же стремительно, как и инфраструктурные проекты на ее территории. И развиваются они совершенно обособленно.
подробнее...>