DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


РБК СПб: Эксперты - о классовом подходе при выборе элитного жилья - 27.5.2008

По мнению экспертов, одной из тенденций на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга в настоящее время является переход от точечной застройки к комплексному освоению территорий. В этом случае покупатель получает не только комфортное жилье премиум-класса, но и однородную социальную среду в изоляции от представителей остальных классов.

"На начальных этапах становления рынка потребитель недвижимости премиум-класса стремился создать социально однородную среду в рамках этажа в доме 137-й серии, где была расположена его квартира, - рассказывает заместитель генерального директора ООО "ЦРП "Петербургская недвижимость" Олег Пашин. - Через какое-то время появились дома с расселенными подъездами, потом - клубные дома. Сегодня потребитель элитной недвижимости стремится к комфортной и соответствующей его статусу среде в рамках квартала, где все необходимые условия комфорта распространяются и на прилегающие к дому пространство и инфраструктуру - детские сады, магазины и т.д.".

"В настоящий момент только комплексная элитная застройка - создание "города в городе" - может удовлетворить желание потребителя чувствовать себя элитой", - заключает специалист.

С ним согласен профессор кафедры "Экономика и управление городским строительством" Российской экономической академии (Москва) Геннадий Стерник: "Желание отгородиться от всего остального мира характеризует складывающийся рынок элитной недвижимости в России". Причем Г.Стерник полагает, что стремление к изоляции присуще элите вне зависимости от страны.

И все же, по наблюдениям ряда экспертов, в соседней Европе представители элиты не так стремятся к изоляции. "В Германии, например, элитная недвижимость более демократична с точки зрения физической доступности остальным классам населения страны", - говорит управляющий Avers Group Germany GmbH (группа компаний "Аверс") Герман Мойжес.

Как бы там ни было, помимо однородной социальной среды покупатели элитного жилья в Санкт-Петербурге, в отличие от той же Москвы, традиционно ценят выгодное расположение недвижимости в историческом центре города. "Элитность недвижимости в Петербурге, безусловно, определяется местом расположения - так сложилось исторически", - уверена директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg Полина Яковлева.

Того же мнения придерживаются другие участники рынка. По словам генерального директора компании "Элитные квартиры" Леонида Рысева, в настоящий момент на складывающемся рынке элитной недвижимости Северной столицы сформированы две основные категории жилья премиум-класса: помещения на вторичном рынке, расположенные в центральной части города, и элитное жилье на первичном рынке.

Как правило, элитное жилье на "вторичке" - это точечная застройка, причем такие квартиры, хотя и являются жильем премиум-класса, часто находятся в домах, где десятилетиями не было капитального ремонта.

Что касается сегмента элитной недвижимости на первичном рынке, его характеризует комплексное освоение территорий, большие площади квартир, оснащенность жилья современной инженерной инфраструктурой и хорошая транспортная доступность. В частности, элитные квартиры, относящиеся к этому сегменту, возводятся в многофункциональных комплексах и загородных элитных поселках.

Л.Рысев полагает, что в какой-то степени пожертвовать комфортом ради выгодного местоположения элитной квартиры сегодня готовы покупатели из Европы, в то время как соотечественник скорее купит большую квартиру в новом элитном доме вне исторического центра или даже в пригороде, где его будут окружать такие же, как он, успешные люди. "В настоящий момент элитное жилье на вторичном рынке с видами на достопримечательности Петербурга популярно среди европейцев. Русский и американский покупатель предпочитает приобретать в собственность жилье в современно оснащенном элитном квартале в 30 минутах езды до города", - заключает эксперт.


27.5.2008 - «Деловой Петербург» № 94 (2660): «Эконом» впереди

Алла Лемлех Директор по маркетингу и PR группы компаний «Аверс»
подробнее...>

26.5.2008 - "Строительный еженедельник" № 20(310)

Актуальная для многих россиян жилищная проблема сохраняет свою остроту не только для граждан России, но и для предприятий страны.
подробнее...>

22.5.2008 - Росбалт.RU: Петербурга может не оправдаться, считают эксперты. - РБК - РИА РосБизнесКонсалтинг

Заявленная классность коттеджных поселков в 25-30 км от Петербурга может не оправдаться
подробнее...>

21.5.2008 - БН.ру: Элитную недвижимость рассмотрели в международном масштабе

В Петербурге 20 мая прошел первый день международной конференции Elite Estate.
подробнее...>

13.5.2008 - Растет и крепнет

Вслед за экономикой СЗФО региональный рынок аудита и консалтинга становится более прозрачным и идет по пути укрупнения
подробнее...>

8.5.2008 - Четверка "олимпиоников"

Госкорпорация «Олимпстрой» подвела итоги конкурса, в ходе которого были выбраны компании для оценки земель, подлежащих изъятию под строительство спортивных объектов.
подробнее...>

8.5.2008 - Окончательное решение от Филиппа Старка

Компания Strabag начинает строить жилой комплекс «Леонтьевский мыс». Территория застройки - 27000 кв.м, объем инвестиций - около $160 млн.
подробнее...>

8.5.2008 - Претензии не по адресу

В последнее время в нескольких телепрограммах («Вести», «ТВ-Центр» и др.) прошли сюжеты, связанные с оценкой арендной платы за участки ФГУП «Канал им. Москвы» и с последующей передачей их в субаренду. В публикациях цитировались высказывания зам. руководителя Росприроднадзора Олега Митволя в адрес регистрационных служб и оценщиков из компании «Аверс».
подробнее...>

8.5.2008 - Оценка pret-a-porter

В Петербурге прошел консультационный семинар, посвященный методам и технологиям массовой оценки недвижимости. Встречу организовали специалисты Сообщества профессионалов оценки (СПО) при поддержке ГУП «ГУИОН», Фонда имущества Петербурга и ГК «Аверс».
подробнее...>