DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и строительство СПб - 4.8.2008

Без оглядки на конъюнктуру

На этой неделе Группа ЛСР размещает на Московской Международной валютной бирже (ММВБ) облигационный заем на 5 млрд рублей.

Совет директоров ОАО "Группа ЛСР" определил дату начала размещения выпуска облигаций серии 02 - 7 августа 2008 года.

Организатор выпуска - Финансовая корпорация "Уралсиб". В рамках выпуска ЛСР будет размещать 5 млн облигаций по 1000 рублей за штуку. Средства, привлеченные на долговом рынке, будут направлены на ре-структуризацию предыдущих кредитов и на финансирование инвестиционных проектов.

Момент для размещения выбран, мягко говоря, неоднозначный. Предыдущая неделя обернулась для ММВБ падением индекса на 13,8% (по данным агентств Bloomberg и Cbonds).

Заявления премьер-министра Владимира Путина по поводу корпорации "Мечел" и холдинга "Евраз" привели, по данным аналитиков, к снижению совокупной капитализации российских компаний на $60 млрд.

По мнению экспертов ФК "Уралсиб", "доверие инвесторов к российскому рынку, образно выражаясь, висит на волоске: большинство участников рынка опасаются, что событие негативно отразится на прибылях компаний, премии за риск и оценках".

Директор по аналитике Группы компаний «Аверс» Дмитрий Свительман отмечает: "Размещать облигации в такой ситуации можно в двух случаях: если компании крайне нужны деньги или если эмитент железно уверен в собственной репутации и в привлекательности ценных бумаг для инвесторов".

По мнению некоторых специалистов фондового рынка, уверенность руководства ЛСР может быть обусловлена тем, что потенциальные инвесторы им уже известны.

Руководитель ФК "ФилинЪ" Владимир Медведев напоминает, что в условиях дефицита ликвидности привлекать деньги через облигационные займы однозначно выгоднее, чем брать кредит в банке.

Стоимость привлеченных Группой ЛСР средств определится в ходе аукциона; облигации предыдущих эмитентов в июле выпускались с доходностью от 9,25% (бумаги компаний "первого эшелона" - например, таких как "Вымпелком") до 14-15% (крепкие середняки "третьего эшелона").

"НП" досье

Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в Петербурге, в нескольких городах Ленинградской области, в Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников - свыше 15 000 человек.

Выручка за 2006 год (по МСФО) составила $777 млн, за 2007-й - $1403 млн. В ноябре 2007 года ОАО "Группа ЛСР" провело первичное публичное размещение акций (IPO), его GDR (расписки) входят в листинг Лондонской фондовой биржи, акции обращаются на ММВБ и РТС.

Группа ЛСР имеет рейтинг B1 от Moody's Investors Service (прогноз - стабильный), а также рейтинг B+ от агентства Fitch (прогноз - стабильный).


18.8.2008 - Ведомости (Санкт-Петербург)

Несколько инвесторов обратилось в городское правительство за разрешением внести изменения в действующие распорядительные акты, разрешившие проектирование и строительство объектов. Просят продлить сроки, изменить функциональное назначение объектов и поменять застройщика.
подробнее...>

18.8.2008 - Гостиница в перспективе

Город хочет получить за два здания и участок на Сытнинской улице, 9-11, не менее 15 млн евро. Это максимальная цена, которую можно заплатить за этот, безусловно, привлекательный объект, отмечают потенциальные покупатели
подробнее...>

11.8.2008 - Строительный еженедельник

На конец первого полугодия 2008 года на первичном рынке элитного жилья Петербурга в активной стадии продаж находились 32 жилых комплекса. По мнению аналитиков компании Knight Frank, вышедшие в первом полугодии два новых проекта кардинально не изменили ситуацию. Рынок элитного жилья по-прежнему испытывает дефицит предложения.
подробнее...>

4.8.2008 - Строительный еженедельник

Объем ввода площадей в торговых центрах Петербурга в 2008 году составит около 800 тыс. кв. метров. Постепенное насыщение рынка привело к замедлению темпов роста арендных ставок в ТК.
подробнее...>