DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Строительный еженедельник - 11.8.2008

Элитное полугодие

На конец первого полугодия 2008 года на первичном рынке элитного жилья Петербурга в активной стадии продаж находились 32 жилых комплекса. По мнению аналитиков компании Knight Frank, вышедшие в первом полугодии два новых проекта кардинально не изменили ситуацию. Рынок элитного жилья по-прежнему испытывает дефицит предложения.

Первая половина 2008 года была полна событий. Традиционного для начала года спада покупательской активности не произошло, напротив - рынок демонстрировал бурный рост, достигнув максимума в феврале. Начиная с этого момента, показатели продаж начали снижаться. Оставшаяся часть полугодия прошла под знаком стабилизации. Бурный рост рынка в начале года вызвал увеличение средней цены квадратного метра на первичном рынке элитного жилья за первое полугодие 2008 года на 15,1 процента, утверждают аналитики компании Knight Frank. Распределение предложения элитных новостроек по сегментам в июне 2008 года составило: "элита А+" - 42 процента, "элита А" - 58 процентов.

Замедление темпов роста цен в экспонируемых элитных объектах во втором квартале 2008 года и завершение продаж ряда дорогих жилых комплексов не смогли повлиять на рыночную ценовую динамику. Увеличение средней цены на строящееся элитное жилье за первое полугодие 2008 года на 15 процентов - свершившийся факт, говорят аналитики Knight Frank.

Загородный рынок

В первом полугодии 2008 года продолжился активный рост предложения на загородном рынке. Вокруг Санкт-Петербурга возводится 89 загородных поселков, включающих индивидуальные коттеджи. Это на 35 процентов превышает показатель предыдущего полугодия. Предложение коттеджей в этих поселках по отношению к декабрю 2007 года выросло на 67 процентов, и составляет более 5500 единиц. Наряду с ростом объема предложения на рынке коттеджных поселков наблюдается значительное увеличение темпов реализации объектов, отмечают аналитики Knight Frank. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года данный показатель вырос на 30 процентов.

Наблюдается тенденция увеличения числа проектов экономкласса, а также предложения в классе "бизнес". В элитном сегменте во втором квартале 2008 года завершились продажи в коттеджном поселке "Золотые Пески". Открыта реализация коттеджей в элитных поселках "Суходольское" - Приозерский район, 70 коттеджей и "Сан Репино" - Курортный район, 43 коттеджа.

Заметен рост спроса в премиальных сегментах загородного рынка. Так, во втором квартале 2008 года наблюдалось значительное увеличение показателя среднего темпа продаж в поселках классов "элита" и "бизнес". Отчасти это объясняется традиционным фактором сезонности. Кроме того, отмечается рост популярности загородного стиля жизни, и, как следствие, повышение интереса к рынку коттеджного строительства, резюмируют эксперты Knight Frank.

Мнения экспертов

- Как вы оцениваете емкость рынка элитной недвижимости Петербурга. У каких секторов, на ваш взгляд, максимальный потенциал роста - пентхаусы, жилье в центре, коттеджи в пригороде?

Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН:

- Потенциал рынка - разница между оцениваемым спросом и текущим предложением составляет свыше 280 тыс. кв. метров. Во всех типах элитного жилья есть перспективы для развития. Максимальный потенциал - у жилья в центре. Петнхаусы - товар очень специфический и, как правило, больше используется как квартира для публичных целей: проведение встреч, приемов, банкетов и т.д.

Коттеджи в пригороде - развивающийся сегмент, но есть проблема - ухудшающаяся транспортная доступность. В любом случае темпы строительства жилья - как коттеджей, так и многоквартирных домов в радиусе в 70 км от КАД - в ближайшее время практически полностью закроет город для доступа из пригорода. Поэтому жилье на окраинах может подешеветь, а в центре - будет продолжать дорожать. Кроме того, учитывая, что пятен в центре почти нет, данный тип будет пользоваться наибольшим спросом.

Леонид Сандалов, заместитель директора АН "Бекар":

- Рынок элитной недвижимости оценить очень сложно. Дело в том, что нет четких критериев, что является элитной недвижимостью. Часто продавцы считают элитной недвижимостью то, что на самом деле ею не является. С другой стороны, покупатели не могут найти недвижимость, которая отвечает их критериям элитности. Этот рынок закрытый, очень много сделок совершается по знакомству. О том, сколько реально объектов продается, статистики нет.

Оценить рынок можно только косвенно, по тем объектам, которые строятся. Но это будет довольно условная оценка, я не берусь ее давать. Максимальный потенциал - у коттеджей в пригороде, потому что у них больше возможностей. В городе застройщик сталкивается с постоянными ограничениями, например, высотный регламент и др. В городе очень мало пятен элитной застройки, загородом места достаточно. Сегодня в Петербурге в два раза меньше загородных коттеджей, чем, например, в Москве. Больше возможностей, соответственно, больше потенциал.

Директор по аналитике Группы компаний «Аверс» Дмитрий Свительман:

- А что, собственно, считать "элитой"? Это элитный подъезд? Дом? Квартал? Сейчас предпочитают считать домами. Иначе в центре города с "элитой" будет совсем плохо. Риэлторы оценивают емкость рынка в 500-600 тыс. кв. метров. Вполне допускаю, что реально она меньше. Просто продавец, а мы говорим о емкости рынка, при любой возможности стремится повысить категорию своего товара. В отсутствие признанной и единой классификации это сделать довольно легко.

Я бы ставил, скорее, на пригород. В элитный пентхаус в неэлитном доме вообще не верю. Во всяком случае, до того момента, когда начнут строить дома с отдельными подъездами и лифтами в пентхаусы. Жилье в центре, возможно, за исключением Крестовского и Каменного островов, неизбежно упирается в проблему непосредственного окружения и транспорта. Причем последнее актуально для всего центра без исключений. Удовлетворительного решения эта проблема в ближайшие пару десятилетий не найдет. Так что будущее "элиты", скорее, видится в пригородах. В южных районах - Пушкине, Павловске, Петергофе, Стрельне уже формируется элитная застройка, и этот процесс будет продолжаться.

Леонид Рысев, генеральный директор "Rysev Realty. Элитные квартиры":

- Максимальное количество запросов на прагматичные квартиры - семейные в домах после реконструкции, около 150-200 кв. метров с двумя паркингами, высокими потолками от трех метров, большими окнами и с небольшим количеством недостатков. Ничего изысканного для элитного сегмента. К сожалению, нет нормального предложения. Сейчас в четырех центральных районах на вторичном рынке предлагается всего 360 квартир дороже тыс. за 1 кв. метр.

- Как вы оцениваете емкость рын-ка элитной недвижимости Петербурга. У каких секторов, на ваш взгляд, максимальный потенциал роста - пентхаусы, жилье в центре, коттеджи в пригороде?

Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки КРИН;

- Потенциал рынка - разница между цениваемьш спросом и текущим предло-жением составляет свыше 280 тыс. кв. ме-тров. Во всех типах элитного жилья есть перспективы для развития. Максималь-ный потенциал - у жилья в центре, Петнхаусы - товар очень специфический

и, как правило, больше используется как квартира для публичных целей: проведе-ние встреч, приемов, банкетов и т.д.

Коттеджи в пригороде - развивающийся сегмент, но есть проблема - ухудшаю-щаяся транспортная доступность. В лю-бом случае темпы строительства жилья -как коттеджей, так и многоквартирных до-мов в радиусе в 70 км от КАД - в ближай-шее время практически полностью закроет город для доступа из пригорода. Поэтому жилье на окраинах может подешеветь, а в центре - будет продолжать дорожать. Кроме того, учитывая, что пятен в центре почти нет, данный тип будет пользоваться наибольшим спросом.

Леонид Сандалов, заместитель директора АН "Бекар":

- Рынок элитной недвижимости оценить очень сложно. Дело в том, что нет четких критериев, что является элитной недвижимостью. Часто продавцы считают элитной недвижимостью то, что на самом деле сю не является. С другой стороны, покупатели не могут найти недвижимость, которая отвечает их критериям элитности. Этот рынок закрытый, очень много сделок совершается по знакомству. О том, сколько реально объектов продается, статистики нет.

Оценить рынок можно только косвенно, по тем объектам, которые строятся. Но это будет довольно условная оценка, я не берусь ее давать. Максимальный потенциал - у коттеджей в пригороде, потому что у них больше возможностей. В городе застройщик сталкивается с постоянными ограничениями, например, высотный регламент и др. В городе очень мало пятен элитной застройки, загородом места достаточно. Сегодня в Петербурге в два раза меньше загородных коттеджей, чем, например, в Москве. Больше возможностей, соответственно, больше потенциал.

Дмитрий Свительман, генеральный директор компании "АВЕРС-Аналитика":

- А что, собственно, считать "элитой?? Это элитный подъезд? Дом? Квартал? Сейчас предпочитают считать домами. Иначе в центре города с "элитой" будет совсем плохо. Риэлторы оценивают емкость рынка в 500-600 тыс. кв. метров. Вполне допускаю, что реально она меньше. Просто продавец, а мы говорим о емкости рынка, при любой возможности стремится повысить категорию своего товара. В отсутствие признанной и единой классификации это сделать довольно легко.

Я бы ставил, скорее, на пригород. В элитный пентхаус в неэлитном доме вообще не верю. Во всяком случае, до того момента, когда начнут строить дома с отдельными подъездами и лифтами в пентхаусы. Жилье в центре, возможно, за исключением Крестовского и Каменного островов, неизбежно упирается в проблему непосредственного окружения и транспорта. Причем последнее актуально для всего центра без исключений. Удовлетворительного решения эта проблема в ближайшие пару десятилетий не найдет. Так что будущее "элиты", скорее, видится в пригородах. В южных районах -Пушкине, Павловске, Петергофе, Стрельне уже формируется элитная застройка, и этот процесс будет продолжаться.

Леонид Рысев, генеральный директор "Rysev Realty. Элитные квартиры":

- Максимальное количество запросов на прагматичные квартиры - семейные в домах после реконструкции, около 150-200 кв. метров с двумя паркингами, высокими потолками от трех метров, большими окнами и с небольшим количеством недостатков. Ничего изысканного для элитного сегмента. К сожалению, нет нормального предложения. Сейчас в четырех центральных районах на вторичном рынке предлагается всего 360 квартир дороже $8 тыс. за 1 кв. метр.

Сегмент рынка Средние цены в июне 2008 г., $/кв. м Мин. цена предложения в июне 2008 г., $/кв. м Макс, цена предложения в июне 2008 г., $/кв.м Рост средних цен за первое полугодие 2008 г., %

Первичный 8867 4822 27915 15,1
_Вторичный _ 7115 3980 35 246 14,4


18.8.2008 - Гостиница в перспективе

Город хочет получить за два здания и участок на Сытнинской улице, 9-11, не менее 15 млн евро. Это максимальная цена, которую можно заплатить за этот, безусловно, привлекательный объект, отмечают потенциальные покупатели
подробнее...>

18.8.2008 - Ведомости (Санкт-Петербург)

Несколько инвесторов обратилось в городское правительство за разрешением внести изменения в действующие распорядительные акты, разрешившие проектирование и строительство объектов. Просят продлить сроки, изменить функциональное назначение объектов и поменять застройщика.
подробнее...>

4.8.2008 - Недвижимость и строительство СПб

На этой неделе Группа ЛСР размещает на Московской Международной валютной бирже (ММВБ) облигационный заем на 5 млрд рублей.
подробнее...>

4.8.2008 - Строительный еженедельник

Объем ввода площадей в торговых центрах Петербурга в 2008 году составит около 800 тыс. кв. метров. Постепенное насыщение рынка привело к замедлению темпов роста арендных ставок в ТК.
подробнее...>