DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Петербургский Час Пик - 17.9.2008

Петербург рвется в небо.

Санкт-Петербург претендует на звание деловой столицы Северо-Запада и растет ввысь. А петербуржцы старательно этот рост сдерживают.

По словам заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Виктора Полищука, жители и центральных, и периферийных районов не хотят, чтобы деловая зона располагалась рядом с их домами. Причины очевидны — дорожные пробки и машины, которые будут парковаться прямо у них под окнами.

Кроме того, Сити может затронуть районы исторической застройки. А город, охраняемый ЮНЕСКО, должен сохранить свое особое лицо. Но в том, каким должно быть это лицо: старинным или современным, те, от кого это зависит, расходятся во мнениях.

Деньги есть — земли нет

Зато все специалисты единодушны во мнении, что необходимость высотной застройки вызвана высокими ценами на землю и дефицитом участков, выделяемых под застройку. Не забывают девелоперы упомянуть и о том, что земля в новых районах плохо подготовлена с инженерной точки зрения. Строительство многоэтажных зданий позволяет значительно увеличить выход полезной площади, окупить затраты на землю и фундаментные работы. На Невском строить офисы невозможно, а деловая активность тем не менее вертится вокруг центра.

«Спрос на офисную недвижимость в Санкт-Петербурге сосредоточен в центральных районах. Если строить на окраинах, можете считать, что половину клиентов вы уже потеряли», — утверждает Алексей Федоров, директор отдела офисных помещений Maris Properties.

Часто Санкт-Петербург сравнивают с Парижем, в котором Дефанс — район небоскребов — находится вдали от центра. Но при этом от Дефанса до Триумфальной арки — всего 8 км. Если перевести это на Санкт-Петербург, то подобный деловой центр должен находиться в районе метро «Московская», если считать от Сенной, и в районе метро «Московские ворота», если считать от пл. Восстания. Но строительство высотных зданий там запрещено генеральным планом.

Согласно генплану, в центре города находится охранная зона под контролем Комитета по охране памятников. Большая охранная зона, где разрешена только реконструкция, но никак не новое, тем более высотное строительство, простирается вплоть до Обводного канала. Потом идут районы регулируемой застройки. Не регулируется высота только в кварталах новой застройки, которые не видно из центра.

«Генплан выглядит, как блюдце, повышающееся по краям и раскрытое в сторону Финского залива», — говорит Сергей Ми-тягин, директор ГУ НИИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга. Маленькие исторические дома в центре и высотки на окраинах. Но это будущее лицо Петербурга не отвечает запросам бизнеса.

«Высотное строительство запрещено везде, где оно имеет смысл. Почти запрещено везде, где хотя бы немного имеет смысл. И разрешено повсюду, где строить высотные здания не имеет никакого смысла», — комментирует сложившуюся ситуацию Алексей Федоров.

Претендентами на роль петербургского Дефанса могут стать Московский, Красногвардейский и Василеостровский районы, при условии создания транспортной доступности.

Дело не в высоте, а в красоте

Сторонники высотной застройки околоцентральных районов настаивают, что у города может быть несколько путей развития.

«Дело не в высоте, а в качестве архитектуры. В том, как архитектура вписывается в контекст. Можно построить трубу, а можно создать памятник архитектуры», — считает Сергей Митягин.

Специалисты напоминают, что-раньше по всему Петербургу было большое число церквей, которые являлись доминантами, акцентировали на себе внимание. Возможно, новые здания, если их архитектура и расположение будут хорошо продуманы, могли бы стать новыми доминантами.

Если же подходить со стороны проблем чисто технических, то специалисты уверены: решить можно все проблемы.

«Наука должна определять все: и нормы, и дизайн», — считает Владимир Улицкий, председатель комиссии по фундаментам и подземным сооружениям при правительстве Санкт-Петербурга.

По мнению члена Союза архитекторов Святослава Гайковича, приемлемые для Санкт-Петербурга типы высотных зданий — это пирамиды высотой 80—140 метров. Такие здания можно поместить и в центре, если вписать их в контекст.

«Можно было бы принять концепцию развития высотного делового строительства, а не отдельных зданий», — предлагает Сергей Митягин. В таком случае гораздо проще сделать архитектурную составляющую единой. Проект должен быть изначально подтвержден местом. Тогда технические проблемы будут решены.

Отдельный вопрос — цена решения этих проблем, потому что строительство небоскребов изначально намного затратнее, чем строительство обычных зданий.

Сколько стоят амбиции?

Михаил Зельдин, президент Группы компаний «АВЕРС», считает, что только строительство зданий высотой до 50 этажей экономически выгодно. Все, что выше, — амбиции отдельных компаний, желающих повысить свой статус. По такому принципу и идет Газпром, желая возвести в Петербурге свою башню. Но такова картина во всех странах, где есть небоскребы: самые высокие здания возводят крупные корпорации. Даже знаменитая Эйфелева башня была построена в рекламных целях для Парижской промышленной выставки.

Когда у бизнеса появляются деньги на самоутверждение, он рвется ввысь и перекраивает город под себя. Такая ситуация уже была в истории Санкт-Петербурга, когда в конце 19-го века весь город был застроен более высокими по сравнению с прежней застройкой доходными домами. Облик города тогда изменился до неузнаваемости, и именно те дома мы сейчас именуем исторической застройкой.

Плюсы высотных зданий в большом количестве площадей. Но при этом в небоскребах меньшая эффективность использования объемов из-за сложности инженерных коммуникаций, которые в таком здании занимают очень много места. Доходных объемов в небоскребе получается всего 70—75%. Тогда как в обычном здании полезная площадь — 80%, порой ее удается довести и до 90%.

Кроме того, в Санкт-Петербурге нет опыта эксплуатации высотных зданий подобного рода. Если приглашать иностранных специалистов, это резко увеличит расходную часть такого проекта, тогда как просчитать доход при отсутствии уже функционирующих проектов довольно сложно.

Стоимость инженерной подготовки обычного здания — 300 долларов на кв.м, в небоскребе же эта сумма возрастает до 3 тысяч. Стоимость каждого квадратного метра в строении вроде башни Охта-центра может достигать 12—15 тысяч долларов.

С экономической точки зрения значительно выгоднее было бы вывести из околоцентральных районов промышленные предприятия и на их месте отстроить бизнес-центры. При этом вовсе не обязательно строить небоскребы — вполне достаточно будет зданий средней этажности. Это могло бы покрыть недостаток офисных площадей в городе. Но предприятия не хотят так просто покидать удобные с точки зрения транспортной доступности участки и тратить средства на переезд.

По словам Алексея Федорова, если Петербург будет и дальше претендовать на звание одного из европейских деловых центров, высотная застройка в любом случае будет неизбежна. Весь вопрос в том, что мы получим — градостроительную ошибку или памятник архитектуры.


29.9.2008 - Ведомости

Смольный объявил о своих планах относительно целевой продажи нежилых помещений предприятиям малого и среднего бизнеса. По предварительным оценкам, воспользоваться правом выкупа смогут приблизительно 5000 нынешних арендаторов петербургского комитета по управлению городским имуществом (КУГИ).
подробнее...>

26.9.2008 - Коммерсант- Санкт-Петербург

Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли в третьем чтении областной закон "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области".
подробнее...>

23.9.2008 - Коммерсант- Санкт-Петербург

Строительный рынок Санкт-Петербурга можно считать сложившимся: значительная его часть, по разным оценкам, -- до 70% -- сконцентрирована в руках семи-восьми крупных компаний. Приход новых столичных игроков вряд ли существенно поменяет расстановку сил -- в любом случае определять здесь политику будут несколько сильных игроков.
подробнее...>

22.9.2008 - Строительный еженедельник

На двух соседних участках в Невском районе может быть построен многоквартирный жилой дом и подземный паркинг. Застройщик будет объявлен по результатам проведения торгов.
подробнее...>

22.9.2008 - Строительный еженедельник

Сформулированы условия проведения торгов на право заключения договора аренды земельного участка для проектирования и строительства административного здания в Красногвардейском районе.
подробнее...>