DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Коммерсант-СПб - 13.10.2009

Альтернативный фонд

Федеральный фонд развития жилищного строительства продаст участок в Пушкине без помощи городских структур.

В ноябре пройдут первые торги по продаже земельного участка федеральной собственности в рамках анонсированного весной соглашения между правительством Санкт-Петербурга и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (ФСРЖС). Впрочем, продажей объект займется не Фонд имущества Санкт-Петербурга, как предполагалась ранее, а сам ФСРЖС.

Торги по продаже объекта, расположенного на Старогатчинском шоссе, 8, в полукилометре от действующего военного аэродрома в Пушкине, намечены на 10 ноября. На земельном участке площадью 2,4 га расположены казарма, столовая, склад, КПП и другие постройки общей площадью около 6 тыс кв. м. Начальная цена лота — 57 млн рублей (без учета НДС). Участок находится в федеральной собственности, по действующему регламенту это промышленно-деловая зона, что позволяет размещение объектов производственного, транспортно-логистического, складского назначения с включением общественно-деловой застройки. Сейчас также оформляются документы еще на две площадки — в Лахте и Зеленогорске.

Предстоящие торги станут первыми после подписания в марте этого года соглашения о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и возглавляемым Александром Браверманом Фонде РЖС, предполагающего продажу участков городской территории, находящихся в федеральной собственности. Речь идет о земле, находящейся в распоряжении ведомств, ГУПов, госучреждений и научных академий, не используемой в должной мере. В рамках соглашения было отобрано около 500 инженерно-подготовленных участков. Первые 15 участков площадью от 2 до 10 га предполагалось начать продавать с осени этого года. Впрочем, продавцом объектов выступит не Фонд имущества Санкт-Петербурга, как предполагалось ранее, а сам ФСРЖС. В Фонде имущества не комментируют, с чем связано данное изменение.

Среди потенциальных покупателей на выставляемые участки еще весной городские власти называли банковские структуры: ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Сбербанк, а также Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию. Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН, считает, что объект оценен по верхнему диапазону рыночной стоимости участков промышленного назначения в ближайших пригородах Санкт-Петербурга. Поэтому в ходе торгов цена вряд ли существенно повысится, считает она. Впрочем, по словам Михаила Зельдина, президента группы компаний "Аверс", цена лота сформирована с учетом стоимости не только земельного участка, но и находящихся на нем постройках. Екатерина Марковец также отмечает, что, согласно функциональному назначению территории, здесь можно построить только объект промышленно-складского назначения. "Поэтому он может быть интересен любой производственной компании", — заключает эксперт.


29.10.2009 - Коммерсант-СПб

Из-за кризиса петербургский рынок консалтинга, анализа, юридических и аудиторских услуг сократился примерно на 20-40%.
подробнее...>

19.10.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Смольный готов приватизировать и продать на торгах Фонда имущества большинство городских встроенных помещений. Теперь с молотка могут пустить любой арендуемый объект — независимо от установленной в договоре ставки и его адреса.
подробнее...>

12.10.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Петербург, признанный морской столицей России, остается городом сугубо сухопутным.
подробнее...>

12.10.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

С 1 ноября вступают в силу новые правила оценки заявок на право получить госзаказ. То есть — заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ или оказание услуг за счет бюджета.
подробнее...>

12.10.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Так как «пирог» стал меньше, не самые лучшие людские качества стали проявляться чаще, чем в благополучные времена.
подробнее...>

12.10.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Минфин начал регистрацию аудиторских объединений. Первой «официальной» саморегулируемой организацией стала Аудиторская палата России.
подробнее...>