DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 12.10.2009

Привел ли экономический спад к обострению конфликтов между участниками рынка недвижимости?

Алексей Шаскольский, руководитель департамента оценки недвижимости Института проблем предпринимательства:
– Да, у конкурентов испортился характер. Так как «пирог» стал меньше, не самые лучшие людские качества стали проявляться чаще, чем в благополучные времена.

Но крупных скандалов пока удалось избежать. В условиях кризиса, когда все начали считать деньги (особенно чужие, потому что своих не хватает), у многих партнеров испортились отношения. Это касается и девелопмента, в меньшей степени — консалтинга.

Константин Чижиков, генеральный директор ЗАО «Озерки» (ГК «АТ-Альянс»):
– Как ни странно, до кризиса конфликтов между девелоперами было заметно больше, особенно по пятнам под застройку. Сейчас земля практически не востребована, и «воевать» особенно незачем. Но если рассматривать отношения между заказчиком и подрядчиком, то количество споров и ссор увеличилось на порядок. Это в первую очередь обусловлено проблемой неплатежей. В арбитражных судах сегодня почти 40% заявлений связаны с разбирательством между заказчиками и подрядчиками, поставщиками и субподрядчиками и т.п. К счастью, в нашей компании таких противостояний немного.

Максим Шубарев, председатель совета директоров холдинга Setl Group:
– Экономический спад вернул на рынок бартер. А бартерные отношения между заказчиком и подрядчиком закладывают основу для самой неприятной разновидности конфликтов в строительной отрасли: при возникновении разногласий они ведут к двойным продажам. Это как радиоактивность после взрыва — опасность на долгие годы вперед. Мы ведь все это проходили: с дольщиками УНР-86 несколько лет пришлось разбираться…

Сергей Ильченко, управляющий петербургским филиалом Национального резервного банка:
– Теория эволюции говорит о том, что выживает сильнейший. Однако в условиях кризиса понятие «сильнейший» означает не «мышечную массу», а умение адаптироваться к новой реальности, перестраивать свои стратегии с учетом изменившегося спроса. Поэтому для бизнеса конфликты сейчас нецелесообразны. Кризис заставляет собственников быстрее принимать решения об объединении усилий; профессиональные ассоциации активнее лоббируют интересы своих отраслей. И это уже приносит свои плоды. Например, администрация города стала разрабатывать программы поддержки строительного рынка, в том числе и с привлечением банков.

Марк Лернер, генеральный директор ООО «Петрополь»:
– К сожалению, в условиях сильного стресса многие участники рынка демонстрируют не самые лучшие моральные качества. Этические нормы ведения бизнеса отодвинуты на задний план в угоду решению сиюминутных проблем. Рано или поздно кризис кончится, но отношения между многими участниками рынка уже никогда не будут такими добрыми и теплыми, какими они были в прежние времена. И наоборот: те, кто прошел вместе огонь и воду, станут надежными партнерами, абсолютно уверенными друг в друге.

Дмитрий Свительман, директор по аналитике ГК «Аверс»:
– Кризис в любом случае усиливает конкуренцию, а также порождает конфликты, связанные с невозможностью выполнить взятые обязательства. Это наблюдается во всех отраслях. На рынке недвижимости есть своя специфика. Например, в период потребительского бума под каждый крупный проект создавались новые компании. Формально на них нельзя было получить кредит, поэтому заем оформляли под поручительство другой фирмы, материнского холдинга или под личную гарантию учредителя. С обострением кризиса в суды пошел поток исковых заявлений о признании этих поручительств недействительными.

Про конфликты между оценочными фирмами я не слышал, но конкуренция, особенно за госзакупки, стала более острой. Некоторые из игроков идут на откровенный демпинг, который еще аукнется в будущем. При сжатых сроках и минимальной цене страдать будет качество отчетов.

Дмитрий Щегельский, генеральный директор АН «Бенуа»:
– Конфликтов стало больше, особенно на строительном рынке. Покупатели предъявляют застройщикам претензии относительно сроков сдачи, качества построенного, возврата денег и т.п. На вторичном рынке все спокойнее. Можно даже сказать, что из-за сокращения числа сделок снизилось и число конфликтов. Извечная конфронтация между продавцом и покупателем на тему «Почему цены так стремительно растут» по естественным причинам утихла. А жесткий торг по цене объекта и объему комиссионных на нашем рынке уже давно воспринимается не как конфликт, а, скорее, как нормальный рабочий момент.

Ольга Бажутина, региональный директор банка «Дельта Кредит» по Северо-Западному ФО:
– В нашем секторе вообще никогда конфликтов не было. За пять с половиной лет, что я в ипотеке, о них даже не слышала, тем более не участвовала. Сейчас игроков мало, мы все стали ближе друг к другу, все в одной лодке.

Сергей Игонин, управляющий партнер «АйБи Групп»:
– Борьба за арендатора обострилась, но серьезных конфликтов в ходе передела рынка между собственниками коммерческих объектов я не наблюдаю. Конкуренция развивается в рамках закона. На мой взгляд, наиболее ожесточенные конфликты сейчас происходят в банковском секторе. Обращение залогов, передача прав на заложенное имущество — эти проблемы сегодня одолевают многих девелоперов, владельцев недвижимости и финансистов. Стороны редко идут на компромисс, и не удивлюсь, если у многих возникнет искушение, как в случае с «Макромиром», признать себя банкротами во избежание исков от кредиторов.

Павел Штепан, президент ГК «Юринфо»:
– Количество конфликтов, напротив, снижается: у многих игроков появилось сильное желание договариваться. И риэлторы, и ипотечные брокеры все чаще садятся за стол переговоров. Сейчас довольно благоприятная атмосфера для выстраивания бизнеса: игроки нацелены на конструктив, а не на то, чтобы доказать: «Я самый крутой». С клиентами у риэлторских компаний тоже стало меньше конфликтов.

Михайл Кондиайн, партнер компании АМ «Земцов, Кондиайн и партнеры»:
– У меня нет сведений о каких-то особенных конфликтах, связанных именно с экономическим спадом. Правда, возникали острые ситуации вокруг приостановленных объектов: кому-то выплачен аванс, а работа не завершена, или наоборот — проект готов, но не оплачен. Но в результате удавалось разойтись по-хорошему. Есть ситуации, которые в принципе решаются бесконфликтно: так, нам пришлось упростить проект дома на пр. Ю. Гагарина, поскольку заказчик решил позиционировать его в более экономичном сегменте. И мы это понимаем. Впрочем, есть и обратные примеры: нас попросили объект бизнес-класса довести до элитного уровня…

Валерий Хламкин, директор по развитию VMB TRUST:
– Кризис сплочению не способствовал. На первоначальном этапе звучали призывы объединиться, проводить единую политику. Однако на практике игроки рынка действовали и действуют по принципу «каждый сам за себя». Конкуренция за арендаторов обострилась. Каждая управляющая компания разработала и реализует собственную антикризисную политику, зачастую — с ущербом для конкурента. Собственники и управляющие сталкиваются с несколькими проблемами: задержки с выплатой арендной платы, требования пересмотреть ставки, досрочное прекращение договоров. Типичная ситуация — переманивание клиента, главное оружие — демпинг. Этим сегодня грешит большинство. Иногда в ход идут и запрещенные приемы, в частности предоставление арендатору заведомо ложной информации о его арендодателе.

Василий Сопромадзе, глава Корпорации «С»:
– Я еще в начале кризиса предсказывал, что люди станут человечнее: чиновники более конструктивно будут вести диалог с бизнесом, а владельцы компаний, на своей шкуре испытавшие финансовые трудности, начнут иначе относиться к своим наемным сотрудникам. Это и происходит. А еще надо отметить, что усиливается роль государства. Это, с одной стороны, хорошо, поскольку власть поддерживает бизнес, но с другой — может привести к тому, что государство станет диктовать свои жесткие условия. В Британии, где я сейчас веду бизнес, возникают иные проблемы. Например, здесь высокие налоги, и скоро они еще больше вырастут. Ладно бы эти деньги шли на поддержку тех, кто теряет работу из-за кризиса, — помогают и тем, кто просто не хочет работать. Я даже не могу просто уволить сотрудника, который не исполняет своих обязанностей, — я должен ему заплатить, чтобы он нанял адвоката и мог судиться со мной по поводу его увольнения!


29.10.2009 - Коммерсант-СПб

Из-за кризиса петербургский рынок консалтинга, анализа, юридических и аудиторских услуг сократился примерно на 20-40%.
подробнее...>

19.10.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Смольный готов приватизировать и продать на торгах Фонда имущества большинство городских встроенных помещений. Теперь с молотка могут пустить любой арендуемый объект — независимо от установленной в договоре ставки и его адреса.
подробнее...>

13.10.2009 - Коммерсант-СПб

Федеральный фонд развития жилищного строительства продаст участок в Пушкине без помощи городских структур.
подробнее...>

12.10.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Минфин начал регистрацию аудиторских объединений. Первой «официальной» саморегулируемой организацией стала Аудиторская палата России.
подробнее...>

12.10.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

С 1 ноября вступают в силу новые правила оценки заявок на право получить госзаказ. То есть — заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ или оказание услуг за счет бюджета.
подробнее...>

12.10.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Петербург, признанный морской столицей России, остается городом сугубо сухопутным.
подробнее...>