DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 19.10.2009

Цена не имеет значения

Смольный готов приватизировать и продать на торгах Фонда имущества большинство городских встроенных помещений. Теперь с молотка могут пустить любой арендуемый объект — независимо от установленной в договоре ставки и его адреса.

КУГИ внес поправки в распоряжение № 233-р, регламентирующее продажу встроенных помещений на аукционах. Если до сих пор город расставался лишь с малоликвидными объектами (со ставкой от 1750 до 3780 руб./кв.м в год — в зависимости от района), то теперь на торги можно выставить и весьма привлекательные встройки.

Снято ограничение и на локацию. Прежде приватизации не подлежали помещения, расположенные на 11 основных городских магистралях: на Невском, Владимирском, Загородном, Ленинском, Каменноостровском и Московском пр., Большом пр. Петроградской стороны, Среднем пр. Васильевского острова и некоторых других. (Исключение делалось только для цоколей и подвалов.) Мораторий на принудительную продажу встроек, которые занимают добросовестные арендаторы, тоже прекращен.

Основная причина нововведений — необходимость пополнить городской кошелек.

«Торги по сдаче площадей в аренду в связи с кризисом идут неактивно, — признает председатель КУГИ Игорь Метельский. — Предприниматели предпочитают вкладываться в собственность, а нам нужно заботиться о поступлениях в бюджет. Мы не собираемся завтра же выставить на аукционы все городские встройки. Целесообразно продавать по 700-800 таких лотов ежегодно: это не обрушит рынок, но положительно скажется на доходной части бюджета».

Всего, по данным КУГИ, в Петербурге сдаются в аренду более 15 000 казенных (то есть не закрепленных на праве хозведения за ГУПами или на праве оперативного управления за ГУ) встроенных нежилых помещений.

Доход от продажи таких объектов в 2004-2008 гг. составил 7,93 млрд рублей. Самым прибыльным в этом плане был 2006-й, когда от продажи 719 объектов удалось выручить свыше 3 млрд рублей. Однако с каждым годом поступления по этой статье снижались — в основном из-за того, что выбор встроек постепенно исчерпывался.

«Задача массовой приватизации поставлена на федеральном уровне, и решение КУГИ соответствует этой политике. Городу эти объекты не нужны. Управлять ими — дело бизнеса, а не государства, у которого по определению другие функции, — комментирует генеральный директор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко. — Такие лоты пользуются неизменной популярностью на торгах. По итогам последних месяцев у нас уникальные для кризиса показатели — как по объему продаж, так и по ценам. Например, в августе реализовано более 80% всех выставленных объектов — примерно в 1,7 раза дороже стартовой стоимости. На каждую встройку поступает по 8-10 заявок. Интересный момент: особенным спросом пользуются арендованные помещения, ведь арендаторов сегодня найти не так и просто. Однако заработать на них значительные деньги у города не получается. Даже если помещения расположены в центре, это, как правило, «убитые» встройки внутри кварталов, с входом со двора и т.п. Уверен, что, когда начнется приватизация более ликвидных объектов, финансовые результаты вырастут в разы».

«Изменение порядка выкупа — это в целом хорошая новость, но быстрого эффекта ожидать не стоит. Рынок пока еще не в лучшем состоянии, — комментирует Светлана Шалаева, директор по исследованиям и консалтингу в недвижимости ГК «Аверс». — Однако ликвидные объекты с хорошей локацией, а главное — ценой, могут заинтересовать покупателей и сегодня».

Теперь город собирается сдавать в аренду лишь части помещений и объекты, предназначенные для развития малого и среднего бизнеса. Кстати, в регламенте проведения аукционов на право аренды тоже есть нововведения. КУГИ внес поправки в соответствующее распоряжение №16-р: теперь, если встройка выставлена на арендные торги повторно, Фонд имущества будет снижать стартовую стоимость на 25%. «Сейчас на вторичном рынке освобождается немало ликвидных помещений, поэтому вопрос цены — один из приоритетных», — полагает Андрей Степаненко.


29.10.2009 - Коммерсант-СПб

Из-за кризиса петербургский рынок консалтинга, анализа, юридических и аудиторских услуг сократился примерно на 20-40%.
подробнее...>

13.10.2009 - Коммерсант-СПб

Федеральный фонд развития жилищного строительства продаст участок в Пушкине без помощи городских структур.
подробнее...>

12.10.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Минфин начал регистрацию аудиторских объединений. Первой «официальной» саморегулируемой организацией стала Аудиторская палата России.
подробнее...>

12.10.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Так как «пирог» стал меньше, не самые лучшие людские качества стали проявляться чаще, чем в благополучные времена.
подробнее...>

12.10.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

С 1 ноября вступают в силу новые правила оценки заявок на право получить госзаказ. То есть — заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ или оказание услуг за счет бюджета.
подробнее...>

12.10.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Петербург, признанный морской столицей России, остается городом сугубо сухопутным.
подробнее...>