DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Коммерсант-СПб - 2.11.2009

Размытый пентхаус

Эксперты не определились в понятиях

В последние годы нередко можно встретить предложения о продаже пентхаусов. Однако, как говорят эксперты, в Петербурге предложение жилья, которое бы могло подойти под классическое определение "пентхаус", единично.

Эксперты говорят, что настоящие пентхаусы могут быть расположены только в доме класса de luxe. Основные требования: квартира на последнем этаже здания, которая не имеет общих внешних стен с другими квартирами дома, что подразумевает панорамный вид на все четыре стороны; собственные лифты или лестницы, отдельные системы инженерного обеспечения, в частности собственные индивидуальные системы вентиляции и кондиционирования; второй свет, высокие потолки, до 6-8 м в холле; большая открытая терраса с великолепными видами на город, воду или парковую зону. Генеральный директор компании "Петрополь" Марк Лернер говорит, что для пентхауса обязательными требованиями является панорамное остекление, наличие открытой видовой террасы, собственный лифт или отдельный вход, автономные системы инженерного обеспечения, высокие потолки (не менее 3,5 м). Возможно наличие бассейна, зимнего сада. Илья Логинов, директор департамента консалтинга и аналитики компании "МИР недвижимости", говорит, что пентхаус — это, по сути, "дом на крыше небоскреба", то есть единственная квартира на этаже, имеющая вид на все стороны света. "Открывающийся вид может быть на море, на центр города, реку, на горы. В любом случае этот вид должен завораживать. Именно ради этого вида покупатели пентхаусов готовы переплачивать огромные деньги и жить в многоквартирном доме. Как правило, эта квартира имеет роскошные террасы по 100 и более метров, высокие потолки — до 5 метров. Площадь такой квартиры начинается от 200 метров и доходит до 600 метров. Лифт поднимается прямо в квартиру. Таких предложений в Петербурге единицы. Стоимость такого жилья за квадратный метр минимум в 2-3 раза выше, чем стоимость квартиры с похожими видовыми характеристиками этажом ниже", — говорит господин Логинов.

Вера Сережина, директор управления аналитического маркетинга холдинга RBI (в него входят компании RBI и "Северный город"), в качестве примера разницы в цене приводит дом на Тверской ул. (Центральный район): цена за кв. м двухуровневой квартиры со свободной планировкой общей площадью 235 кв. м — $15 000, цена за кв. м в пентхаусе в этом же доме общей площадью 280 кв. м — $28 572.

Ольга Бойко, начальник отдела аналитики группы компаний "Аверс", считает, что классических пентхаусов в городе нет вообще. "По американским меркам пентхаус — это практически целый отдельный дом, коттедж на крыше. В крайнем случае — это единственная квартира, которая расположена на верхнем этаже жилого здания, полностью остекленная, с шикарным видом, с отдельным лифтом и т. д. То, что позиционируется как пентхаусы, — достаточно удачно расположенная квартира на верхнем этаже дома с отличными видовыми характеристиками", — говорит Ольга Бойко. По ее мнению, наиболее близко к пентхаусам стоят квартиры в ЖК "Новая звезда" на Песочной набережной (RBI), в ЖК "Аврора" ("Источник-строй"), ЖК "Монблан" ("Строймонтаж"), в доме по ул. Кораблестроителей, 32 ("Эталон-ЛенСпецСМУ"), в доме на наб. Робеспьера, 4 ("Возрождение Санкт-Петербурга"), в ЖК "Дом у моря" на наб. Мартынова ("Возрождение Санкт-Петербурга").

Константин Костин, директор по развитию London Consulting & Management Company | LCMC, также согласен, что классических пентхаусов в общепринятом понимании в нашем городе нет и не было. "Причина, по которой таких объектов у нас нет, по сути, в отсутствии платежеспособного спроса на такое специфическое жилье. Вернее, это отсутствие желания у покупателей значительно переплачивать за то, что им не совсем понятно, не известно, возможно, совсем не так уж комфортно и уж тем более не традиционно. Тем более сейчас, когда экономическая ситуация не самая лучшая", — говорит господин Костин.

Вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Созинов говорит, что многие владельцы последних этажей, рекламировавшихся застройщиками как видовых или даже выдававшихся за пентхаусы, после сдачи дома бывают неприятно удивлены наличием всевозможных труб, электрооборудования и прочих элементов инженерной мысли, наиболее отчетливо проявляющихся в подвалах и на верхних этажах. "Удивляют и сквозняки, возникающие зачастую из-за недостаточного опыта возведения высотных домов, отсутствие мусоропроводов. В то же время цена на видовые этажи часто дифференцируется застройщиками в зависимости от высотности. "Панорамные" квартиры в новых домах в спальных районах, как наиболее дорогие, штучные объекты, редко быстро находят своего покупателя, тем более что по цене они вступают в конкуренцию с новыми "невидовыми" квартирами в более престижных центральных районах", — рассуждает господин Созинов.

О размытости понятия "пентхаус" говорит и Татьяна Кузьмина, руководитель отдела продаж "Строительного объединения "М-Индустрия"". Она считает, что пентхаусы могут располагаться не только в элитных, но и в домах бизнес-класса. При этом она полагает, что стоимость кв. метра в пентхаусе может быть сопоставима или даже ниже стоимости метра в обычной квартире, так как речь идет о продаже больших площадей. "Сегодня такую продажу можно сравнить с торговлей крупным оптом. Например, в комплексе "Поэма у трех озер" из-за текущей рыночной ситуации мы пришли к решению перепроектировки потенциальных пентхаусов на несколько одно- и двухкомнатных видовых квартир. Именно потому, что стоимость квадратного метра на такие квартиры сейчас выше", — поясняет она.


30.11.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Снижение ставки рефинансирования непосредственно не отразится на работе нашей фирмы, потому что нас финансирует материнская компания.
подробнее...>

24.11.2009 - Ведомости

В выкупе допэмиссии Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL), совместном предприятии АФК «Система» и Shyam of India, могут принять участие ее индийские акционеры.
подробнее...>

23.11.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

На рынке строящегося жилья установилось зыбкое равновесие.
подробнее...>

23.11.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Федеральная регистрационная служба объявила открытый конкурс на право проведения кадастровой оценки земель населенных пунктов в субъектах РФ.
подробнее...>

23.11.2009 - Строительный Еженедельник

Участники рынка говорят, что наименее подверженным кризису остается сегмент элитного жилья.
подробнее...>

16.11.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

На эту неделю намечен аукцион Фонда имущества по продаже комплекса на Сытнинской улице, 9-11.
подробнее...>

16.11.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Сегодня сформировался рынок покупателя. Уже становится выгодно приобретать жилую и коммерческую недвижимость на первичном и вторичном рынках.
подробнее...>

16.11.2009 - Строительный Еженедельник

Через 2,5 года на месте непродовольственного рынка «Юнона» в Красносельском районе должен появиться современный торговый комплекс.
подробнее...>

8.11.2009 - Коммерсант

Росимущество направило в Минфин и Минкомсвязи проект распоряжения правительства об участии Российской Федерации в качестве акционера в российско-индийском сотовом операторе Sistema Shyam TeleServices
подробнее...>

2.11.2009 - Коммерсант-СПб

Кризис внес небольшие коррективы в ценовой рейтинг районов Петербурга по предлагаемому жилью.
подробнее...>

2.11.2009 - Коммерсант-СПб

Популярное жилье упало в цене сильнее всего.
подробнее...>