DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 16.11.2009

Какие сделки с недвижимостью могут быть выгодными на сегодняшнем причудливом рынке?

Александр Макаров,
президент ФПГ «РОССТРО»:

– Сегодня сформировался рынок покупателя. Уже становится выгодно приобретать жилую и коммерческую недвижимость на первичном и вторичном рынках. Она сейчас приходит к обоснованной цене. Делать это надо не торопясь, разборчиво, так как благоприятный для покупателя период продлится еще не менее года.

Лев Каплан,
директор «СоюзПетроСтроя»:

– Посоветовал бы немного подождать, пока ситуация на рынке не успокоится и не прояснится судьба многих компаний и их проектов. Но очень долго покупателям, заинтересованным в приобретении жилья, тянуть тоже не стоит, потому что формируется отложенный спрос и цены непременно начнут расти.

Алексей Чичканов,
председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам:

– Сейчас на любом рынке выигрывает тот, кто расстается с деньгами и получает взамен активы. Потому что цену определяет покупатель. Постепенно складывается ощущение, что активы уже достаточно подешевели; вот-вот наступит (если уже не наступила) точка перелома, и дешеветь начнут деньги.

Алексей Шаскольский,
руководитель департамента оценки недвижимости Института проблем предпринимательства:

– Рынок не обманешь… Сейчас проходят сделки, связанные с обустройством деятельности компаний. Покупают для себя, для нужд собственного бизнеса. Можно решить задачу по размещению персонала и — бонусом — сделать удачное вложение на случай улучшения конъюнктуры.

Кроме того, рано или поздно должно начаться движение в производственных отраслях. Есть резон приобретать добротные объекты промышленного назначения. Опять же: или для собственных нужд, или для того, чтобы удачно реализовать их с началом подъема.

Александр Шарапов,
президент компании NAI Becar:

– Сейчас приобретают то, что может генерировать устойчивый доход. Например, заполненный арендаторами бизнес-центр со ставкой капитализации 12-14%, расположенный в хорошем месте. Если арендаторы до сей поры не разбежались — значит, вряд ли они будут массово сниматься с насиженного места.

Или торговый центр — тоже неплохая покупка. С учетом кредитного плеча — а сегодня банки готовы кредитовать под доходный бизнес в размере $10-15 млн — бюджет сделки может составить $40-45 млн.

У самих банков можно найти интересные объекты — невыкупленные залоги. Если сумма сделки покроет долги владельца процентов на 70-80%, ни он сам, ни банк возражать не будут. И это тоже может стать удачным приобретением.

Екатерина Марковец,
директор департамента консалтинга и оценки АРИН:

– Наибольший доход в условиях кризиса дают сделки по купле-продаже и аренде объектов стрит-ритейла, где наблюдается высокая активность. В этом сегменте не было такого заметного падения цен, как в крупных ТК. Весьма популярны операции, когда различные активы: бизнес-центры, отдельные небольшие здания, встроенные помещения — продаются по сниженным ценам из-за финансовых проблем владельцев. Они уходят на 20-30% дешевле рыночного предложения. Инвесторы активно покупают подобную недвижимость с прицелом на последующий рост ее стоимости.

Павел Пикалев,
глава представительства Penny Lane Realty в СПб:

– В сегменте элитной жилой недвижимости больше денег приносит аренда, потому что спрос на апартаменты сохранился. Но это справедливо для определенного отрезка времени, например за квартал или полгода. А если брать абсолютные цифры, то сделка по купле-продаже одной элитной квартиры дает почти в десять раз больше, чем сдача в аренду. Но операции по купле-продаже единичны, поэтому сегмент аренды оказывается самым прибыльным.

Михаил Зельдин,
президент ГК «Аверс»:

– Если ориентироваться на реалии рынка, то сразу придется вводить ограничения: приобретаются объекты не дороже $5-10 млн. Причем покупают их по существенно сниженным ценам. Хотя ожидания (и предсказания) полугодовой давности — о том, что вот, скоро весь рынок будет завален недвижимостью по демпинговым ценам, — все-таки не оправдались. Такие предложения случаются, но их немного.

Есть смысл торговаться от «рыночного» уровня (то есть от той суммы, за которую объект теоретически можно было бы продать при сроке экспозиции в год-полтора) и сбивать цену на 20-30%.

Такие приобретения, наверное, можно считать выгодными.

Светлана Невелева,
советник руководителя ГК «Стинком»:

– Как и на городском, на загородном рынке сейчас очень выгодно приобретать. Причем неважно, что именно: землю, дома. По всем позициям выбор большой. Особенно привлекательна цена на объекты, построенные этим летом: довольно сильно подешевели материалы, плюс многие девелоперы согласны на минимальную рентабельность — лишь бы вытащить из проектов свои деньги. Клиенты, у которых сейчас есть свободные средства, могут этим воспользоваться.

Яков Кусевитский,
генеральный директор АН «Центр»:

– Имеет смысл покупать все: коммерческую недвижимость, землю, жилье (даже строящееся — только особенно тщательно надо изучить документы и возможности компании-застройщика). Цена сейчас находится на нижнем пределе — ниже вряд ли опустится (по последней информации, в Москве уже начался легкий рост). Граждане знают, что сейчас время покупать, но действовать многие боятся: ждут, куда в итоге качнется рынок. Хотя, мне кажется, в любом случае, вложив деньги в недвижимость, проиграть очень сложно.

Ольга Белова,
директор АН «Сантас»:

– Нужно покупать жилье: на сегодняшнем уровне цены вряд ли долго продержатся, в среднесрочной перспективе будут расти. Что именно брать — зависит от возможностей покупателя и того, с какой целью он приобретает недвижимость. Если клиент хочет что-то продать, чтобы тут же купить новый объект, сейчас он тоже не проиграет. Если не хватает своих денег на доплату — можно воспользоваться ипотекой, хотя многие клиенты ее до сих пор боятся. Очень не советую просто конвертировать недвижимость в деньги (особенно если не решили, что с ними дальше делать).

Максим Ельцов,
генеральный директор Первого ипотечного агентства:

– Выгодно менять жилье: меньшее на большее. «Двушки» и «трешки» сильнее упали в цене по сравнению с «единичками» — ценовой разрыв между ними сократился. При прочих равных разница в цене типовой однокомнатной и двухкомнатной квартиры в среднем составляет 700 000-900 000 рублей. Если клиент готов чем-то пожертвовать (близостью к метро, качеством ремонта и т.п.), разница может быть еще меньше — до 600 000 рублей. Ради такого даже стоит ввязаться в ипотеку.

Виталий Виноградов,
директор по маркетингу и продажам ООО «Лидер Групп»:

– Сегодня, я считаю, выгодно покупать квартиры, так как риски, относительно аналогичного периода прошлого года, на данный момент минимальны. А совсем скоро количество квартир будет настолько мало, что цена на них будет постоянно расти.

Александр Ольховский,
вице-президент ВТБ, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов:

– Недвижимость надо брать! А какую именно, вот это вопрос. Знал бы, сам бы покупал…

Илья Еременко,
генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость»:

– По сути, с кризисом ничего не изменилось. И тогда и сейчас были выгодны умные операции с недвижимостью. Ведь что такое кризис? Это глупость и жадность. Глупость — выводить на рынок неликвидный продукт, а жадность — активно пользоваться при этом кредитным плечом. Самые эффективные вложения на сегодня — это инвестиции в переделку неликвидных проектов, но не такую банальную и однозначную, как полагают многие девелоперы. То есть не надо штамповать сейчас востребованные «единички», чтобы через год-полтора рынок был ими затоварен. Что касается меня, я уже начинаю покупать оставшиеся на рынке ликвидные квартиры.

Антон Венедиктов,
коммерческий директор компании «Центр согласований»:

– Нам приходится больше общаться с девелоперами, работающими в сфере коммерческой недвижимости. Вот они считают, что сейчас самое время вкладываться в жилье — покупать на ранних стадиях. В этом, наверное, есть резон: каждый год будут вноситься поправки в Генплан, будут сокращаться площади, пригодные под жилую застройку.

Александр Романенко,
президент корпорации «Адвекс»:

– На сегодняшнем рынке — как и в любое другое время — мы приветствуем любые сделки, в цену которых в полном объеме заложены комиссионные риэлтора!


30.11.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Снижение ставки рефинансирования непосредственно не отразится на работе нашей фирмы, потому что нас финансирует материнская компания.
подробнее...>

24.11.2009 - Ведомости

В выкупе допэмиссии Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL), совместном предприятии АФК «Система» и Shyam of India, могут принять участие ее индийские акционеры.
подробнее...>

23.11.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

На рынке строящегося жилья установилось зыбкое равновесие.
подробнее...>

23.11.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Федеральная регистрационная служба объявила открытый конкурс на право проведения кадастровой оценки земель населенных пунктов в субъектах РФ.
подробнее...>

23.11.2009 - Строительный Еженедельник

Участники рынка говорят, что наименее подверженным кризису остается сегмент элитного жилья.
подробнее...>

16.11.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

На эту неделю намечен аукцион Фонда имущества по продаже комплекса на Сытнинской улице, 9-11.
подробнее...>

16.11.2009 - Строительный Еженедельник

Через 2,5 года на месте непродовольственного рынка «Юнона» в Красносельском районе должен появиться современный торговый комплекс.
подробнее...>

8.11.2009 - Коммерсант

Росимущество направило в Минфин и Минкомсвязи проект распоряжения правительства об участии Российской Федерации в качестве акционера в российско-индийском сотовом операторе Sistema Shyam TeleServices
подробнее...>

2.11.2009 - Коммерсант-СПб

Кризис внес небольшие коррективы в ценовой рейтинг районов Петербурга по предлагаемому жилью.
подробнее...>

2.11.2009 - Коммерсант-СПб

Популярное жилье упало в цене сильнее всего.
подробнее...>

2.11.2009 - Коммерсант-СПб

Эксперты не определились в понятиях
подробнее...>