DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 23.11.2009

Рынок поймал баланс

На рынке строящегося жилья установилось зыбкое равновесие. Цены сделок перестали снижаться, скидки постепенно упраздняются, а застройщики, чувствующие себя поувереннее, рискуют даже повышать стоимость ликвидных квартир.

Сократилось количество замороженных объектов и приостановленных строек: по данным аналитиков, с 50% (на пике кризиса) — до 25-30%. Сроки сдачи на многих стройплощадках сдвигаются, но дольщики к такому развитию событий, в общем, готовы.

Выросли продажи. По сведениям «Петербургской Недвижимости», их прибавка в третьем квартале составила 26%.

Прогноз неизбежного «дефицита ликвидного жилья», на котором настаивали, главным образом, представители фирм-застройщиков, пока не оправдывается. Если он и наметился, то на ценах это пока не сказывается.

Похоже, настроения граждан сместились в другую сторону: покупатели снова стали приобретать квартиры в проектах, находящихся на ранней стадии. Конечно, не у любого застройщика, а лишь у тех, кто вызывает доверие.

Массовых банкротств на рынке не случилось (за исключением пришедшей к закономерному финалу компании «Строймонтаж»).

Не оправдались и опасения, связанные с возможным выбросом на рынок большого количества «дефолтных» квартир. Отчасти это обусловлено и налоговой ситуацией: лишь недавно (в октябре) был отменен НДС, обязательный к уплате при продаже заложенного жилья. Такие объекты появляются на рынке, но пока их десятки, а не сотни, и на ценовую ситуацию они не влияют. Банкиры, скорее, склонны договариваться со строителями, сознавая, что распродажа залогов больших денег не принесет, а рынок обрушить может.

За год строители планируют ввести в эксплуатацию около 1,5 млн кв.м жилья. Еще 700 000-750 000 обещает построить и сдать город.

По данным Комитета по строительству, в 2010 году будет сдано 2,3 млн кв.м жилья, в 2011-м — 2,45 млн, в 2012-м — 2,6 млн кв.м.

Из косвенных факторов, которые можно отнести к «симптомам выздоровления» рынка, стоит назвать рост ипотеки (за октябрь — почти в два раза), увеличение числа сделок на вторичном рынке (показатели октября почти соответствуют уровню даже не 2008-го, а докризисного 2007 года). Столичные эксперты отмечают заметный — до 20% — рост спроса и на первичном, и на вторичном рынках жилья в Москве.

Плавное снижение среднего уровня цен на петербургские новостройки, по-видимому, продолжится и в ближайшие месяцы. Усилится дифференциация: дешеветь будут размороженные стройки, остро нуждающиеся в финансировании. По готовым объектам с большой долей продаж (или с проектным кредитованием) строители снижать цены не будут — незачем.

Установившийся на рынке объем реализации — 100000 - 120000 кв.м в месяц — пока устраивает и девелоперов, и покупателей. Продаж маловато, но прожить можно; выбор скудноват, но все-таки не 30-40 адресов (как в 1990-х), а 300-400.

Это уже не кризис, а просто новая экономическая реальность.

Мнения экспертов

Василий Селиванов,
генеральный директор компании Setl City:

– Стабилизировались и рыночные процессы, и, что важно, настроения граждан. С середины лета на рынке недвижимости отмечается небольшое оживление.

На некоторые наши объекты, которые пока еще даже и не продаются, уже успела образоваться очередь. Сейчас мы готовим к выводу несколько новых проектов. До конца года предложим рынку жилой квартал в Кудрово, появится проект бизнес-класса в Московском районе. Сегмент «выше среднего», кстати, тоже ожил, показатели продаж таких квартир выросли.

Осенью дефицит ликвидного предложения накладывается на отложенный спрос и сезонную активизацию покупателей. Цены на ликвидные квартиры начали понемногу повышаться. Думаю, до конца 2010 года может произойти некоторый рост, в среднем по рынку в пределах 5-10%.

Михаил Возиянов,
генеральный директор компании «ЮИТ Лентек»:

– Заметный рост спроса мы почувствовали уже во втором квартале, примерно с мая. В третьем объем продаж тоже увеличился, хотя и не так значительно. Зато перестали снижаться цены. В октябре мы уже пересмотрели стоимость жилья по некоторым объектам: повышение составило 3-5%.

В целом можно говорить о переходе рынка в фазу стабилизации. Для покупателей приоритетными остаются квартиры в домах на финишной стадии, но и на ранних этапах стройки (у других участников рынка) продажи идут. Покупательские предпочтения стали выборочными: объем спроса зависит от объекта, от репутации фирмы. В ноябре мы приняли решение о запуске новых проектов. Строительство начнется в начале 2010-го, совокупный объем нового жилья на трех-четырех площадках составит около 50000 кв.м.

Важный фактор — возвращение ипотеки. Сегодня доля кредитных сделок в структуре наших продаж превышает 20%. Это означает, что и покупатели, и банки постепенно обретают уверенность в завтрашнем дне.

Александр Брега,
президент корпорации «Мегалит»:

– Рынок изменился: объем продаж в октябре получился на 30% выше наших плановых показателей. Рост продолжается с июля. Фактически мы выходим на уровень реализации 2008 года. Мы пока не стали повышать цены, но отменили все спецпредложения и летние скидки, постепенно начинаем ужесточать графики платежей, повысили ставку по рассрочке (сейчас 14-18% годовых). Есть предметный интерес к объектам на ранней стадии, граждане разобрались в состоянии рынка. Спрос сосредоточивается на объектах тех фирм, которым можно доверять.

Важный симптом — оживление спроса на коммерческие помещения. В доме на проспекте Большевиков идет монтаж конструкций первого этажа, а в нем уже вовсю продаются нежилые площади: только в октябре прошли четыре сделки. Значит, инвесторы уверены, что дом будет сдан, в срок заселен и людской поток обеспечит предприятиям нормальную окупаемость.

Ольга Бойко,
начальник отдела аналитики ГК «Аверс»:

– Одна из причин плавного снижения средних цен на рынке строящегося жилья — сокращение доли ликвидных, а следовательно, и более дорогих квартир в общем объеме предложения. Потенциальные покупатели выжидают, понимая, что кредитные средства до реальных секторов экономики пока не дошли.

Ценовая конкуренция (скидки) для многих девелоперов остается практически единственным способом поддержать необходимый уровень ликвидности. Ситуация на рынке жилой недвижимости характеризуется высокой неопределенностью и в большой степени зависит от внешних факторов.

Увеличивается доля предложения квартир в домах на ранних стадиях строительства. Основной объем спроса приходится на типовое малогабаритное жилье. Корректировка цен продолжается, но темпы их падения значительно замедлились. Можно утверждать, что рынок строящегося жилья вошел в фазу стабилизации.

Марина Шатова,
директор департамента инвестиций ЗАО «ЦУН» холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ»:

– Ожидания по оживлению рынка, безусловно, оправдались: падение цен прекратилось, наступила стабилизация. Резких ценовых колебаний не произошло, но их никто и не ожидал. Прогноз: дальнейшего снижения цен уже не будет, выбор ликвидного жилья значительно сокращается и после периода стагнации цен, который мы наблюдаем уже более трех месяцев, начнется их рост.

Екатерина Немченко,
коммерческий директор ООО «ГДСК»:

– Прогнозируемое и ожидаемое оживление рынка осенью этого года наступило даже чуть раньше, в августе. Увеличилось количество обращений, визитов в офис, а самое главное — число сделок. Активизировались банки: на строящихся объектах вновь появилась возможность купить квартиру с помощью ипотечного кредита. Объективно заметно сокращение самого востребованного предложения — небольших однокомнатных квартир в домах высокой степени готовности или уже сданных.

Надеюсь, в ближайшее время покупатели смогут воспользоваться традиционными предновогодними спецпредложениями. Скорее всего, с весны 2010-го и в течение всего года мы будем наблюдать рост цен в пределах 5-7% на оставшиеся квартиры в домах средней и высокой стадии строительства.


30.11.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Снижение ставки рефинансирования непосредственно не отразится на работе нашей фирмы, потому что нас финансирует материнская компания.
подробнее...>

24.11.2009 - Ведомости

В выкупе допэмиссии Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL), совместном предприятии АФК «Система» и Shyam of India, могут принять участие ее индийские акционеры.
подробнее...>

23.11.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Федеральная регистрационная служба объявила открытый конкурс на право проведения кадастровой оценки земель населенных пунктов в субъектах РФ.
подробнее...>

23.11.2009 - Строительный Еженедельник

Участники рынка говорят, что наименее подверженным кризису остается сегмент элитного жилья.
подробнее...>

16.11.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

На эту неделю намечен аукцион Фонда имущества по продаже комплекса на Сытнинской улице, 9-11.
подробнее...>

16.11.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Сегодня сформировался рынок покупателя. Уже становится выгодно приобретать жилую и коммерческую недвижимость на первичном и вторичном рынках.
подробнее...>

16.11.2009 - Строительный Еженедельник

Через 2,5 года на месте непродовольственного рынка «Юнона» в Красносельском районе должен появиться современный торговый комплекс.
подробнее...>

8.11.2009 - Коммерсант

Росимущество направило в Минфин и Минкомсвязи проект распоряжения правительства об участии Российской Федерации в качестве акционера в российско-индийском сотовом операторе Sistema Shyam TeleServices
подробнее...>

2.11.2009 - Коммерсант-СПб

Кризис внес небольшие коррективы в ценовой рейтинг районов Петербурга по предлагаемому жилью.
подробнее...>

2.11.2009 - Коммерсант-СПб

Популярное жилье упало в цене сильнее всего.
подробнее...>

2.11.2009 - Коммерсант-СПб

Эксперты не определились в понятиях
подробнее...>