DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 30.11.2009

Повлияет ли на Ваш бизнес очередное снижение ставки рефинансирования?

Юусо ХИЕТАНЕН,
генеральный директор ООО «ЭнСиСи Недвижимость»:

– Снижение ставки рефинансирования непосредственно не отразится на работе нашей фирмы, потому что нас финансирует материнская компания. Но я надеюсь, что этот шаг государства повлечет за собой снижение кредитных ставок по ипотеке. Это сделает жилье более доступным и, как следствие, поможет увеличить спрос.

Александр ПАРШУКОВ,
руководитель инвестиционного департамента ЗАО «ВТБ девелопмент»:

– В текущей ситуации — нет. По двум проектам у нас уже есть кредитные соглашения, а по перспективным они еще только будут заключаться. Вот если к тому времени ставка рефинансирования найдет отражение в снижении реальных рыночных ставок кредитования, тогда, конечно же, повлияет.

Сейчас нельзя четко отследить прямую зависимость между ставками кредитования и рефинансирования. Это скорее шаг на перспективу, для тех, кто реализует свои проекты на ранней стадии. Правительство дает сигнал о том, что финансовая ситуация стабилизируется и можно рассчитывать свои инвестиционные планы на несколько лет вперед.

Сегодня этот показатель, наверное, интересен только для банковского бизнеса, связанного не с недвижимостью, а с ценными бумагами. Ставка — один из большого числа факторов, которые учитываются при оценке индексов, акций и пр. Для фондового рынка это важно, и наверняка новость уже отразилась на котировках. А для девелоперов — пока только некий ориентир на будущее.

Максим ЖАБИН,
руководитель отдела продаж компании «ЛенРусСтрой»:

– На нашей деятельности напрямую это не скажется. Возможно, станут доступнее ипотечные кредиты для населения. Нужно, чтобы банки начали выдавать гражданам кредиты на покупку квартир в домах на начальном этапе строительства. Сегодня получить ипотеку можно только на квартиру в доме высокой степени готовности или на объекте, по которому банк уже предоставил проектное финансирование.

Максим ЕЛЬЦОВ,
генеральный директор Первого ипотечного агентства:

– На наш бизнес это повлияет заметно. Снизится ставка по федеральной программе кредитования (теперь она составит 9,05% — такой низкой ставки не было на ипотечном рынке даже в докризисные времена). Будет больше ипотечных сделок. Кроме того, надеюсь, в течение ближайшего года существенно вырастут доходы клиентов, а значит — и платежеспособный спрос.

Цены на недвижимость в I-II кварталах 2010-го как минимум стабилизируются, а скорее всего, пойдут вверх. Очевидно, что правительство реализует заявленные первыми лицами государства идеи о необходимости снижения ипотечной ставки до 6-7%. До недавнего времени большинство экспертов сомневались в их успехе, теперь перспективы кажутся все более реальными.

Александра АЛЕКСАНДРОВА,
генеральный директор оценочной компании Art-Appraisal:

– Скорее нет, чем да… Снижение ставки рефинансирования постепенно происходит с начала года, однако на «градусе» деловой активности это пока почти не сказывается. Банки не реагируют на сигналы ЦБ увеличением объема выдаваемых кредитов, значит, их оценки конъюнктуры и рисков остаются прежними. То есть — очень сдержанными. И пока кредитный рынок пребывает в таком состоянии, потока заказов на оценку залогов ждать не приходится.

Владимир МЕДВЕДЕВ,
финансовый директор финансовой компании «ФилинЪ»:

– На наш бизнес это никак не повлияет. Да и вообще сколь заметный эффект от снижения ставки рефинансирования начинает проявляться только через несколько месяцев. Кроме АИЖК, никто из кредиторов из-за этого снижения не будет опускать проценты по кредитным программам. Да и те ипотечные предложения, которые сегодня опираются на ставку рефинансирования ЦБ, больше похожи на известную морковку: видеть — видишь, а дотянуться не можешь (слишком уж у кредиторов высокие требования к «белой» зарплате заемщиков).

Чтобы поддержать кредитование и оздоровить финансовую систему в целом, правительству следовало бы в первую очередь разработать механизм, позволяющий банкам хотя бы частично избавиться от «плохих» кредитов (как это сейчас делают в США).

Ирина ЗАБРОДИНА,
генеральный директор Центра жилищного кредитования:

– Если и будет влияние, то очень косвенное и не сразу. Постепенно меняется общее отношение населения к кредитованию: уходит негатив, обусловленный кризисом, появляется уверенность в перспективах. Но это сложный процесс, на него влияют многие факторы, и действия ЦБ — лишь один из фрагментов «мозаики». Нужно, чтобы к моменту восстановления доверия к ипотеке условия кредитования были приемлемыми. И в этом плане стоимость финансовых ресурсов тоже играет важную роль.

Александр ПАВЛОВ,
исполнительный директор СК «Элис»:

– Надеемся, что на это событие в первую очередь отреагируют банки и снизят ставки по кредитам для населения. Было бы здорово, если бы слова президента об ипотеке по 10% годовых стали реальностью. Однако проблему отрасли надо решать комплексно: если у граждан будет доступная ипотека, но застройщики при этом не смогут получить средства для начала строительства, то снижение ставок проблемы не решит.

Дмитрий СВИТЕЛЬМАН,
директор по аналитике ГК «Аверс»:

– Хорошо, что правительство и ЦБ в этом году перешли от деклараций к реальным мерам, направленным на снижение стоимости кредитных ресурсов. Кроме того, снижение ставки рефинансирования — это индикативный шаг, некое сообщение «хозяйствующим субъектам» и финансовому сектору о том, что ситуация стабильна. Но такие меры сказываются не сразу. А сегмент B2B (к которому относится и наша фирма) в кризис первым падает и последним поднимается…

Александр БОРИСКИН,
финансовый директор UPM в России:

– В основном мы используем внутрикорпоративное кредитование. Но периодически наша материнская корпорация UPM-Kymmene прибегает к внешним заимствованиям, в том числе и в рублях. Ставки внешнего финансирования, несомненно, влияют и на внутренние кредиты. Поэтому мы приветствуем инициативу ЦБ.

Александр МАКАРОВ,
президент ИС ФПГ «РОССТРО»:

– На наш бизнес изменение ставки рефинансирования пока не влияет. Надеемся, что это благоприятно отразится на экономике в целом и на банковских процентных ставках.

Андрей БАЛАХОНОВ, президент холдинга «УИМП»:

– Мы заметили снижение ставки. Это положительно влияет и на деятельность нашей компании, и на весь строительный рынок. Появляется возможность сэкономить на уплате процентов и пустить высвобожденные средства в работу и развитие бизнес-проектов.

Ирина АНИСИМОВА,
директор по развитию недвижимости компании Sestra river developments:

– Нет, пока никак не влияет. Ставка рефинансирования не отражает те цифры, под которые можно получить заемные средства, она довольно искусственная.

Андрей ПИМЕНОВ,
руководитель петербургского офиса Городского ипотечного банка:

– Снижение ставки рефинансирования ЦБ автоматически влечет за собой снижение ставки по кредитам в рамках федеральной программы АИЖК, по которой мы работаем последние месяцы. Думаю, для нас это будет означать дополнительный приток клиентов. Впрочем, уже сейчас нам поступает больше заявок от потенциальных заемщиков, чем до кризиса.

Сергей КОЗЛОВ,
генеральный директор АН «Бекар»:

– Снижение ставки рефинансирования — длительный процесс, который еще не окончился. Если в течение полугода она снизится до 6%, как заявляют в правительстве, — думаю, можно ожидать минимум 30%-го роста ипотечного кредитования. Сейчас люди уже начинают присматриваться к ипотечным вариантам, мы это замечаем. Однако нынешнее снижение ставки рефинансирования не приведет к немедленному увеличению спроса.

Андрей ВАСИЛЬЕВ,
генеральный директор АН «Аркада»:

– Никак. Слишком поздно правительство решило снизить ставку. Когда кризис только начинался — во всем мире ставки межбанковского кредитования начали снижаться. У нас она, напротив, взлетела. Опускают ее сейчас очень медленно и буквально по крупицам.

Банки декларируют ипотеку под 10% годовых в рублях — но это профанация: на деле кредиты по такой цене никто не выдает. И второе — за последний год доверие граждан и компаний к кредитованию подорвалось настолько, что вернуть спрос, вероятно, смогут лишь экстремально низкие (причем реально действующие) ставки.


24.11.2009 - Ведомости

В выкупе допэмиссии Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL), совместном предприятии АФК «Система» и Shyam of India, могут принять участие ее индийские акционеры.
подробнее...>

23.11.2009 - Строительный Еженедельник

Участники рынка говорят, что наименее подверженным кризису остается сегмент элитного жилья.
подробнее...>

23.11.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Федеральная регистрационная служба объявила открытый конкурс на право проведения кадастровой оценки земель населенных пунктов в субъектах РФ.
подробнее...>

23.11.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

На рынке строящегося жилья установилось зыбкое равновесие.
подробнее...>

16.11.2009 - Строительный Еженедельник

Через 2,5 года на месте непродовольственного рынка «Юнона» в Красносельском районе должен появиться современный торговый комплекс.
подробнее...>

16.11.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Сегодня сформировался рынок покупателя. Уже становится выгодно приобретать жилую и коммерческую недвижимость на первичном и вторичном рынках.
подробнее...>

16.11.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

На эту неделю намечен аукцион Фонда имущества по продаже комплекса на Сытнинской улице, 9-11.
подробнее...>

8.11.2009 - Коммерсант

Росимущество направило в Минфин и Минкомсвязи проект распоряжения правительства об участии Российской Федерации в качестве акционера в российско-индийском сотовом операторе Sistema Shyam TeleServices
подробнее...>

2.11.2009 - Коммерсант-СПб

Эксперты не определились в понятиях
подробнее...>

2.11.2009 - Коммерсант-СПб

Популярное жилье упало в цене сильнее всего.
подробнее...>

2.11.2009 - Коммерсант-СПб

Кризис внес небольшие коррективы в ценовой рейтинг районов Петербурга по предлагаемому жилью.
подробнее...>