DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Коммерсант - 4.12.2009

Shyam поставила дисконтный блок

Допэмиссию сотовой "дочки" "Системы" Индия может выкупить на 78,4% дешевле России

"Ъ" удалось выяснить, каким образом АФК "Система" проведет допэмиссию на $676 млн сотовой "дочки" Sistema Shyam TeleServices Ltd. (SSTL), чтобы доля индийских миноритарных акционеров группы компаний Shyam не размылась ниже блокирующей. Воспользовавшись местным законодательством, индийская сторона выкупит часть допэмиссии, но по цене почти на 80% меньше, чем российская. Однако правительство РФ, которое в результате сделки станет акционером SSTL, внакладе не останется: через пять лет "Система" обязана выкупить его долю по цене не ниже рыночной стоимости на момент сделки.

О том, что "Система" рассматривает несколько ценовых сценариев проведения допэмиссии SSTL, "Ъ" рассказали несколько источников, знакомых с ходом переговоров. "При проведении допэмиссии индийское законодательство позволяет существующим акционерам приобретать акции дешевле, чем новым. Например, для "старых" акционеров может быть использована номинальная оценка акций, записанная в уставе компании,— поясняет собеседник "Ъ".— Но такая схема требует одобрения акционеров компании, в которой проводится эмиссия уставного капитала". Другой собеседник "Ъ" уточняет, что речь идет о законе Индии "О компаниях" (The Companies Act) от 1956 года, основополагающем правовом документе, устанавливающем правила в сфере национального предпринимательства в Индии, и о Правилах деятельности некотирующихся на бирже публичных компаний (Unlisted Public Companies Rules) от 2003 года.

Директор комплекса корпоративных коммуникаций АФК Ирина Потехина от комментариев отказалась.

SSTL — совместное предприятие Shyam Group of India и АФК "Система". Обслуживает, по данным компании, 2 млн абонентов. Выручка за первый квартал — $5,4 млн. АФК принадлежит почти 73,71% акций, остальное — группе компаний Shyam.

В ноябре Росимущество отправило в Минфин и Минкомсвязи проект распоряжения правительства об участии Российской Федерации в качестве акционера в SSTL за счет средств в индийских рупиях, поступивших в погашение задолженности Индии перед Россией по ранее предоставленным кредитам до $676 млн. В пояснительной записке к проекту распоряжения, с которым удалось ознакомиться "Ъ", говорится, что уставный капитал (УК) SSTL может быть увеличен на 26,985%, а в собственность РФ может быть приобретено 21,25% от УК после проведения допэмисси. Расчеты должны быть проведены в индийских рупиях на дату приобретения акций по официальному курсу Резервного банка на сумму $676 млн. Минфин совместно с ВЭБом до 31 декабря должен внести средства для оплаты приобретаемых акций. Участие индийских акционеров в выкупе допэмиссии потребовалось для того, чтобы после сделки доля местных инвесторов не снизилась ниже блокирующей, что запрещено законодательством Индии.

Сейчас акционерный капитал SSTL составляет 24,56 млрд рупий ($544,12 млн), что соответствует 2,456 млрд обыкновенных акций. Цена одной акции — 10 рупий ($0,22). Скорее всего, именно эта цена будет утверждена как цена выкупа допэмиссии индийской стороной, говорит собеседник "Ъ", близкий к сделке. По словам начальника отдела по связям с общественностью и СМИ Росимущества Татьяны Зубановой, ООО "Центр оценки "Аверс"" оценило 100% SSTL в $3,13 млрд (см. "Ъ" от 12 октября), а одну акцию — в $1,02. Таким образом, индийские миноритарные акционеры выкупят акции на $0,8 дешевле (78,4%), чем российская сторона.

Однако, несмотря на столь существенный дисконт при выкупе допэмиссии индийскими акционерами, государство убытков не понесет, уверяет собеседник "Ъ", знакомый с деталями сделки. Проект распоряжения также предусматривает, что по истечении пяти лет Росимущество может потребовать от АФК выкупить акции SSTL по их рыночной стоимости, но не ниже той цены, по которой их приобретало правительство. Расчеты в этом случае должны быть произведены в долларах.

Не исключено, что разница в стоимости уставного капитала для российской и индийской сторон могла быть продиктована некоторыми условиями, без которых проект просто не состоялся бы, считает начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов. Источник "Ъ" в АФК поясняет, что между корпорацией и индийскими акционерами существует обязательство, по которому в случае эмиссии АФК обязана предложить им "выкупить акции по номиналу".


23.12.2009 - Строительный еженедельник

Рождественский саммит Гильдии управляющих и девелоперов, прошедший в петербургском отеле «Европа», в очередной раз собрал всю петербургскую элиту строительного бизнеса.
подробнее...>

21.12.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Прежде чем компании распустят сотрудников за праздничные столы, мы предложили нашим ньюс-мейкерам задуматься: чем вас обогатил минувший год?
подробнее...>

21.12.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

К списку аудиторских организаций, внесенных в государственный реестр СРО, добавилась Гильдия аудиторов ИПБР (Института профессиональных бухгалтерских работников). Нескольким объединениям отказано.
подробнее...>

16.12.2009 - Ведомости

На петербургском рынке коммерческой недвижимости вновь замечены инвесторы.
подробнее...>

15.12.2009 - Ведомости

Минкомсвязи согласилось с покупкой Росимуществом доли в индийском операторе Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL)
подробнее...>

15.12.2009 - Коммерсант

Президент АФК "Система" Леонид Меламед о сделках с телекоммуникационными и энергетическими активами.
подробнее...>

10.12.2009 - Коммерсант-СПб

Отток арендаторов, заставивший владельцев бизнес-центров снижать арендные ставки, сделал эксплуатацию офисных центров не самым прибыльным делом.
подробнее...>

7.12.2009 - Строительный Еженедельник

Город намерен передать частному инвестору комплекс зданий Андреевского рынка под реконструкцию. Возможный объем инвестиций в этот проект эксперты оценивают в 900 млн рублей.
подробнее...>

2.12.2009 - Коммерсант

Правительственная комиссия по транспорту и связи под председательством вице-премьера Сергея Иванова 2 декабря рассмотрит план реорганизации "Связьинвеста", сообщил источник, знакомый с повесткой заседания.
подробнее...>

2.12.2009 - Коммерсант-СПб

Новые станции метрополитена усилят деловую активность.
подробнее...>