DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Pulse - 1.4.2009

За морем и "двушка" - полушка...

Этот интерес выражен в кратном росте численности специализированных компаний и «профильных» заг-ранотделов в универсальных фирмах, в частоте презентаций, семинаров и выставок; увеличилось количество статей в деловых СМИ и страничек на Интернет-порталах.

Наиболее серьезный ресурс -портал Prian.ru - занимает в рейтинге Mail.ru весьма почетное 15-е место среди сайтов по недвижимости (опережая, к примеру, сайт холдинга «Миэль» и раскрученный портал «Арендатор.ру»). В статистике Livelnternet у Prian'a - 20-е место, число посетителей - около 8500 ежедневно.

В марте Ассоциация риэлторов Петербурга и Prian.ru провели круглый стол по зарубежной недвижимости. В мае пройдет специализированная выставка InfoReal - уже заявились около 100 участников. Деловой еженедельник «Недвижимость и Строительство Петербурга» с начала года выходит с регулярным приложением Global Estate... И так далее.

За всем этим разнообразием стоит количественно значимая и качественно новая группа потребителей.

Совпало сразу несколько важных тенденций.

К середине 2009-го российские цены на жилье (и Петербург не исключение) дошли до неприличного уровня. Рекламные объявления типа: «Вилла на Кипре - по цене трешки в «хрущевке» - если и содержали преувеличение, то очень небольшое. Жилье в Финляндии или Чехии (не говоря уже о Болгарии и Черногории) оказалось заметно дешевле и по качеству - всяко не хуже российского.

Тем более, что кризис в Европе и США начался на год раньше, и к середине 2009-го, похоже, достиг апогея. По крайней мере, в марте в очередном отчете от Halifax указано, что впервые за 10 месяцев спада средние цены на жилье выросли на 1,9%. Доля платежей по ипотеке в ежемесячных доходах англичан снизилась с 31 до 21%. А Британия недаром считается «инвестиционным барометром» Европы. То есть если успеть ухватить - то сейчас.

В США в феврале (неожиданно для аналитиков) увеличился ввод жилых домов. За месяц строители сдали 583 тысячи домов и квартир. Это на 22% больше, чем в январе. (Хотя все равно вдвое меньше, чем год назад). При этом проблемы с ипотекой продолжают давить на цены: в Калифорнии в начале января дешевые «дефолтные» объекты составляли 58% рынка.

А многие граждане озабочены тем, куда бы пристроить оставшиеся сбережения.

В Петербурге за сумму, эквивалентную $100 тысяч, можно претендовать разве что на «единичку» площадью 40-45 метров в доме трехлетней свежести. Или на «двушку» - но в «хрущевке» или в «корабле».

На запрос «жилье по цене $100-125 тысяч» портал Prian.ru выдает больше трех тысяч вариантов. За эту сумму можно выбрать себе приличную квартиру в Варне, Несебре или Созополе, апартаменты в Патайе или Паланге... Площадь - от 40 до 150 кв.м, в зависимости от страны и места. В этот же диапазон укладывается небольшая студия во Франции или 30-метровый апартамент в швейцарском курорте Флюмсерберг... Или небольшой домик в Финляндии (но, к примеру, с участком в 90 соток). Или вилла США... Первая реакция, после долгого переби-рания сталинских квартир и творений отечественного девелоп-мента - вроде той, которую испытывали советские граждане, впервые попав на западе в супермаркет. То есть легкий шок от многообразия.

Заместитель генерального директора АН «Итака» Людмила Га-\алу предупреждает: европейский рынок более прозрачен, чем российский. Но в каждой стране гсть юридические или налоговые нюансы, незнание которых может привести к большим дополнительным расходам. По данным «Итаки», основная часть петербургского спроса на зарубежном рынке жилья укладывается в диапазон 3,5-5 млн рублей. Вторая (по численности) группа покупателей - граждане с совсем скромными возможностями, чаще всего - пенсионеры. У себя дома они могут претендовать разве что на комнату, но в южной Европе (особенно в Болгарии), да и в Финляндии можно найти варианты...

По популярности безоговорочно лидирует Болгария, второе-третье место делят Испания и Финляндия, далее расположились США и Германия. В общем, логично.

Тамара Богданова, совладелец агентства Century 21 Show Estate, только что вернулась из Штатов. «Первыми на кризисный рынок пошли арабы, они еще в прошлом году начали скупать крупные объекты. В этом - заметно увеличивается доля российских покупателей. Особенно в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Майами. Цена на особняки резко упали, и покупатели идут в те места, которые считались исторически хорошими и для жизни и для бизнеса. На подходе -клиенты из Украины и Беларуси».

На поднимающуюся волну спроса оперативно отреагировали и западные компании. Концерн YIT построил в курортных зонах Финляндии около 300 апартаментов, шале и вилл, почти все уже проданы. В числе покупателей - немало россиян, в основном москвичи и петербуржцы. «Концепция, созданная компанией YIT, даёт возможность инвестировать в свое свободное времяпрепровождение, - говорит Анита Ииивари, менеджер по маркетингу и продажам. - Пока покупатель находится в России, он может сдавать свою недвижимость в аренду. Доход от аренды покроет текущие расходы (коммунальные платежи, обслуживание жилья) и частично - затраты на финансирование покупки».

Кстати, по данным финских СМИ в 2008 году россияне заключили в Финляндии 780 сделок с жильем - на 25 % больше, чем в 2007-м. «Спрос на недвижимость в Финляндии растёт, несмотря на мировой финансовой кризис»,- заключает г-жа Иивари.

Людмила Галалу подтверждает: цены в Финляндии не упали, число сделок с участием русских покупателей увеличивается. При этом если еще летом 2008-го покупатели смотрели солидные домовладения, сегодня спрос стал массовым и более скромным, территориально - сдвинулся ближе к границе. «Очень популярны небольшие участки по цене 10-15 тысяч евро. Муниципалитеты продают скромные квартиры в домах 60-70-х годов постройки. Но дома аккуратные и содержатся хорошо»,- говорит Людмила Галалу.

Из стран «второго эшелона» востребованной остается Чехия: спокойная страна, почти понятный язык; тихая жизнь, возможность недорого путешествовать по всему миру... И, кстати, высокий уровень образования. Чехию нередко выбирают при покупке доходной недвижимости. Как и Германию.

Герман Мойжес, управляющий партнер Группы компаний «АВЕРС», подчеркивает преимущества Германии. Одна из самых мощных экономик мира, ВВП на человека - 29 500 евро в год (в России - в шесть раз меньше); обширный средний класс. Цены на жилье из-за кризиса практически не менялись: в некоторых сегментах снизились на 1,5-3%, в других отмечен слабый рост цен. «Германский рынок жилья не был настолько перегрет, как в Великобритании и Испании,- считает Герман Мойжес- Цены были и остаются обоснованными общими макро-и микроэкономическими показателями, а не спекулятивными покупками». Россияне склонны покупать в Германии не только отдельные квартиры (хотя российская диаспора весьма многочисленна), но и целые многоквартирные дома. Доходность на вложенный капитал в жилищном сегменте составляет от 4,5% (элита) до 6% (эконом-класс). Ставки по ипотеке - 3,5-4,5%, срок кредитования - до 20 лет.

Купить жилье за границей не так уж трудно, и даже (наверное) выгодно. Другой вопрос: а что там делать? Значительную часть покупателей составляют пенсионеры...

Генеральный директор «ПулЭкспресс Групп» Андрей Бочков говорит: «Мы на своем сайте проводим такие опросы -по Греции, по Германии. Опрос показал, что заниматься этим направлением для нас нецелесообразно. Количество интересантов невелико».

Я спросил у Андрея Бочкова: играет ли роль в ограниченности рынка традиционная боязнь чуждой языковой и культурной среды. Не так уж давно мы любого иностранца называли «немцем» - то есть немым...

«Я считаю себя универсальным человеком, отчасти - «гражданином мира»,- объясняет Андрей Бочков,- и еще после института мог уехать. Ездить туда -люблю, но жить - нет. Это подходит для определенной категории людей, которые достигли в бизнесе такого уровня, что дела уже не требуют постоянного присутствия здесь. И значительную часть жизни они проводят за границей».


27.4.2009 - НиСП

Центр оценки «АВЕРС» получил аккредитацию при Россельхозбанке.
подробнее...>

27.4.2009 - Деловой Петербург

Крупнейший импортер бананов JFC, занимающей 35% рынка в России, сделал предложение о покупке ближайшему конкуренту Sunway.
подробнее...>

13.4.2009 - Строительный еженедельник

По прогнозам Смольного, в 2009 году планировалось ввести 1,5 тыс. гостиничных номеров. Однако из-за кризиса эта цифра сократится до 1 тыс. номеров.
подробнее...>

13.4.2009 - НиСП

Александр ОЛЬХОВСКИЙ, вице-президент ВТБ, президент Гильдии управляющих и девелоперов: – Стараюсь экономить на отрицательных эмоциях, а вот на количестве детей категорически не собираюсь.
подробнее...>

13.4.2009 - Asninfo.ru

Компания «Технология» построит многоуровневый паркинг в Красногвардейском районе. Инвестора обязали выделить часть парковочных мест городу и решить все имущественно- правовые вопросы.
подробнее...>

9.4.2009 - Деловой Петербург

Бизнес-центры. Переезд или сокращение своей площади? Основные вопросы на текущей стадии развития офисного рынка.
подробнее...>

6.4.2009 - Эксперт

Достигнув в 2008 году абсолютного максимума, рынок консультационных услуг рискует сорваться в пике.
подробнее...>

6.4.2009 - НиСП

С начала года Фонд имущества Петербурга объявил торги по 21 участку, но смог продать лишь девять наделов (все предназначены под коммерческое строительство).
подробнее...>

1.4.2009 - Пригород

На Весенней Ярмарке недвижимости в СКК было шумно и (как обычно) несколько бестолково; профессионалы, укрывшись от толчеи в полумраке пресс-центра, негромко разговаривали о сбоем.
подробнее...>