DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Деловой Петербург - 27.4.2009

Кехман лишается конкурентов

Крупнейший импортер бананов JFC, занимающей 35% рынка в России, сделал предложение о покупке ближайшему конкуренту Sunway.

«Я уже 10 раз предлагал Шалми Беньяминову (основной владелец «Санвэй, прим дп) купить его бизнес, но он отказывался», сообщил «ДП» Владимир Кехман. По его словам, последний раз предложение было сделано вчера. Однако, Беньяминов снова отказался (?).

Тройка лидеров

На банановом рынке в России до недавнего времени лидерами являлись три петербургские компании - JFC, Corus и Sunway.

После того, как у «Сорус-капитал» («Сорус» является его совладельцем) начались финансовые трудности, доля компании упала с 19% до 6%. В ноябре она подало иск о банкротстве. Объем ввозимых бананов «Сорусом» в Россию сократился ориентировочно в пять раз.

Теперь финансовые сложности начались в группе Sunway. С апреля она прекратила поставки фруктов в торговые сети. Долги перед банками оцениваются в $250-$300 млн. По словам директора северо-западного филиала Росбанка Ильи Злуницына, им компания должна около $100 млн. «Мы являемся крупнейшим кредитором этой компании, но не единственным и обсуждаем схемы возврата задолженности», говорит Злуницын. «Ситуация в компании очень сложная. Мы ведем переговоры со всеми с поставщикам, кредиторами», отметил генеральный директор ООО «Санвэй груп» Игорь Хаяк.

Банановые активы

Sunway принадлежит около 2 тыс га банановых плантаций в Эквадоре и складские комплексы в России и в Китае. Президент группы компаний «АВЕРС» Михаил Зельдин оценил стоимость плантаций в $20-$30 млн.

Кроме того, компания имеет свой флот, который как предполагают участники рынка, заложен в банках. Если на флот будет наложен арест, то деятельность Sunway будет парализована.

По мнению ВладимираКехмана, основной ошибкой компании была неправильная ассортиментная политика, в которой 30% составлял импорт бананов и 70% остальные фрукты, включая экзотические. «Мы давно от экзотики отказались», говорит он.

Эксперты отмечают, что по сути JFC останется единственным крупнейшим игроком на банановом рынке в России. При увеличении ее доли рынка, JFC может попасть в поле зрения ФАС.

Факты

ОАО «Парнас-М» подало иск о банкротство в ноябре 2008 г. Долги холдинга составляют 5 млрд рублей.

Дочерние компании ОАО «Группа компаний «Евросервис» (суммарные долги оцениваются в $600-$700млн)

Б ЗАО «СЗЛК» проходит процедуру банкротства. Долги перед банками 7,2 млрд рублей


27.4.2009 - НиСП

Центр оценки «АВЕРС» получил аккредитацию при Россельхозбанке.
подробнее...>

13.4.2009 - Asninfo.ru

Компания «Технология» построит многоуровневый паркинг в Красногвардейском районе. Инвестора обязали выделить часть парковочных мест городу и решить все имущественно- правовые вопросы.
подробнее...>

13.4.2009 - НиСП

Александр ОЛЬХОВСКИЙ, вице-президент ВТБ, президент Гильдии управляющих и девелоперов: – Стараюсь экономить на отрицательных эмоциях, а вот на количестве детей категорически не собираюсь.
подробнее...>

13.4.2009 - Строительный еженедельник

По прогнозам Смольного, в 2009 году планировалось ввести 1,5 тыс. гостиничных номеров. Однако из-за кризиса эта цифра сократится до 1 тыс. номеров.
подробнее...>

9.4.2009 - Деловой Петербург

Бизнес-центры. Переезд или сокращение своей площади? Основные вопросы на текущей стадии развития офисного рынка.
подробнее...>

6.4.2009 - НиСП

С начала года Фонд имущества Петербурга объявил торги по 21 участку, но смог продать лишь девять наделов (все предназначены под коммерческое строительство).
подробнее...>

6.4.2009 - Эксперт

Достигнув в 2008 году абсолютного максимума, рынок консультационных услуг рискует сорваться в пике.
подробнее...>

1.4.2009 - Pulse

Этот интерес выражен в кратном росте численности специализированных компаний и «профильных» заг-ранотделов в универсальных фирмах, в частоте презентаций
подробнее...>

1.4.2009 - Пригород

На Весенней Ярмарке недвижимости в СКК было шумно и (как обычно) несколько бестолково; профессионалы, укрывшись от толчеи в полумраке пресс-центра, негромко разговаривали о сбоем.
подробнее...>