DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Строительный еженедельник - 13.4.2009

Гостевой кризис

По прогнозам Смольного, в 2009 году планировалось ввести 1,5 тыс. гостиничных номеров. Однако из-за кризиса эта цифра сократится до 1 тыс. номеров.

Показатель обеспеченности гостиничными номерами в Петербурге составляет 3,4 номера на 1 тыс. человек. Это намного ниже среднеевропейского уровня, где на 1 тыс. человек приходится семь номеров.

Подводя итоги

В 2008 году введено девять гостиниц на 1306 номеров, в основном 4-5 звезд. В городе появились новые международные бренды: Marriott, Sokos, Holiday Club. Увеличилось количество бронирования гостиничных номеров через электронные платежи. Операторы гостиниц Санкт-Петербурга начали реагировать не только на сезонные колебания рынка, но и на короткие пиковые всплески, связанные с крупными имиджевыми мероприятиями. Так, в период проведения Петербургского международного экономического форума цены на проживание возросли не менее чем на 30%.

К концу 2008 года из-за кризиса спрос существенно сократился, что повлекло за собой падение цен на 30-37%. С декабря прошлого года наблюдается снижение заполняемости отелей на 10-20%. Наметилось перераспределение туристических и бизнес-потоков из гостиниц на 5 звезд в четырехзвездочные, из 4 звезд - в трехзвездочные.

Заморозить или продать

Кризис оказал влияние на сроки реализации гостиничных проектов. По данным руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоси Захаровой, девелоперская компания "Адамант" приостановила проект МФК "Адамант-парк", куда входил четырехзвездочный отель Sherаton на 360 номеров. Приостановлено строительство гостиницы Domina Prestige на Большой Морской улице. Не ведутся работы над проектом на Невском проспекте, 1, принадлежащем Группе ЛСР, хотя компания вела переговоры с мировыми гостиничными операторами, в том числе с Hilton Hotel Corporation, и даже уведомляла арендаторов здания о скором выселении. Заморожен проект МФК "Невский Колизей", в рамках которого предусмотрен трехзвездочный отель на 100 номеров.

В связи с кризисом гостиницы вынуждены внимательно следить за расходами и сократить расходы на свободный номерной фонд. Например, в гостинице "Европа" закрыты два верхних этажа.

Британский фонд Northern European Properties Limited приобрел за 110 млн USD пятизвездочную гостиницу Sokos Hotel Vasilievsky на 255 номеров у инвестиционного фонда London & Regional Properties. Инвестгруппа "Абсолют" приобрела в 2008 году недостроенную пятизвездочную гостиницу на 71 номер на площади Островского. Продавцом гостиницы выступила индонезийская Mansion Group; открытие планируется в начале 2009 года. С момента подписания первого распоряжения о строительстве прошло 14 лет.

Будущее за туризмом

На начало 2009 года, по данным АРИН, в Петербурге работает 358 гостиниц на 19 218 номеров, включая мини-отели и хостелы. На 2009 год заявлена к вводу 21 гостиница на 3259 номеров, но введено в эксплуатацию будет шесть гостиниц на 1227 номеров.

Сейчас на стадии проектирования по принятым правовым актам находится 66 гостиниц на 4390 номеров, на стадии разработки документации, необходимой для принятия постановлений правительства Санкт-Петербурга, - 73 гостиницы на 6096 номеров. Вероятно, самые крупные и значимые проекты, строительство которых началось, будут завершены. Однако к новым проектам девелоперы приступать не будут. Среди новых проектов могут появиться небольшие отели номерным фондом до 50, реализация которых возможна без привлечения заемных средств.

Среднегодовая заполняемость гостиниц в 2009 году составит порядка 40-50%. В гостиницах категории 4-5 звезд ожидается снижение цен на 20-30%. В сегменте гостиниц 3 звезды оно составит лишь 5-10%. Мнение:

Анастасия Негребецкая, ведущий эксперт-аналитик департамента консалтинга GVA Sawyer Санкт-Петербург: – В начале 2009 года заполняемость петербургских отелей в среднем снизилась на 10-30 процентов. Для оптимизации затрат некоторые гостиницы закрывают этажи. Средняя заполняемость составила 33-53 процентов. Заполняемость пяти- и четырехзвездочных отелей в январе 2009 года сократилась на 25-30 процентов, загрузка малых и средних отелей – на 15-17 процентов.

Андрей Уманский, директор департамента АН «Бекар»: – Я не думаю, что сегодня гостиничные проекты уровня выше 3 звезд будут востребованы и интересны инвесторам. Основные проблемы испытывают несетевые гостиницы уровня 3 звезды, 70 процентов клиентов таких гостиниц – туристические группы, и турфирмы их сильно прижимают в цене. В результате доходность снижается. Сетевым гостиницам на 4-5 звезд легче в силу того, что они заполняются посредством мировой системы букинга.

Директор консалтинговой компании «Питер Девелопмент» Дмитрий Миронов: – Срок окупаемости отелей свыше 7 лет, исключение – мини-отели. Это затрудняет привлечение инвесторов в проект, удорожает строительство и необходимость сдавать объект с отделкой, включая мебель. Базовое строительство в докризисных ценах стен отеля стоило 1,5 тысячи долларов за квадратный метр общей площади. Сейчас цены снизились из-за кризиса, но есть еще стоимость отделки и меблировки, которая зависит от класса отеля.

Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН: – На рынке происходит активное развитие проектов, совмещающих офисную и гостиничную недвижимость в связи с ростом делового туризма и развитием города как экономического и культурного центра. Значительный объем предложения к 2010 году на фоне уменьшения туристических потоков приведет к обострению конкуренции, пересмотру ценовой политики. Снижение стоимости проживания в отелях Санкт-Петербурга в 2009 году составит 5–30 процентов в зависимости от уровня гостиницы.

Алексей Лазутин, директор по коммерческой недвижимости Becar Realty Group SPb: – По прогнозам Смольного, в 2009 году планируется ввести порядка 1500 гостиничных номеров. Такое количество гостиничных площадей могло бы быть востребовано, так как из-за снижения курса рубля туризм в Россию стал более дешевым. Но гостиницы этим не пользуются и цены не снижают. Кроме того, построить сейчас такое количество гостиничных площадей практически нереально для города. Я думаю, что будет хорошо, если прогноз оправдается на 50 процентов.

Валерий Трушин, заместитель директора по развитию Colliers International: – В I квартале средневзвешенная стоимость проживания в долларах снизилась по сравнению с 2008 годом. Стоимость в рублях, наоборот, выросла в среднем на 12-25 процентов. Многие гостиницы начали предлагать программы скидок до 30 процентов при бронировании номеров заранее, а также в зависимости от количества дней проживания.

Светлана Шалаева, директор по исследованиям и консалтингу в сфере недвижимости группы компаний «АВЕРС»: – В текущий сезон заполняемость отелей упала на 20-40 процентов. Мини-отели пострадали меньше, но и там было снижение загрузки на 10 процентов. Индексация цен вверх в мини-отелях составила 10 процентов, а некоторые большие отели объявили о скидках до 25 процентов. На Московском скоро официально откроется Holiday Inn с большим номерным фондом. Продолжают «заявляться» проекты гостиниц на 3 звезды. Однако ввод большинства объектов наступит не ранее 2011-2015 годов.


27.4.2009 - НиСП

Центр оценки «АВЕРС» получил аккредитацию при Россельхозбанке.
подробнее...>

27.4.2009 - Деловой Петербург

Крупнейший импортер бананов JFC, занимающей 35% рынка в России, сделал предложение о покупке ближайшему конкуренту Sunway.
подробнее...>

13.4.2009 - НиСП

Александр ОЛЬХОВСКИЙ, вице-президент ВТБ, президент Гильдии управляющих и девелоперов: – Стараюсь экономить на отрицательных эмоциях, а вот на количестве детей категорически не собираюсь.
подробнее...>

13.4.2009 - Asninfo.ru

Компания «Технология» построит многоуровневый паркинг в Красногвардейском районе. Инвестора обязали выделить часть парковочных мест городу и решить все имущественно- правовые вопросы.
подробнее...>

9.4.2009 - Деловой Петербург

Бизнес-центры. Переезд или сокращение своей площади? Основные вопросы на текущей стадии развития офисного рынка.
подробнее...>

6.4.2009 - Эксперт

Достигнув в 2008 году абсолютного максимума, рынок консультационных услуг рискует сорваться в пике.
подробнее...>

6.4.2009 - НиСП

С начала года Фонд имущества Петербурга объявил торги по 21 участку, но смог продать лишь девять наделов (все предназначены под коммерческое строительство).
подробнее...>

1.4.2009 - Пригород

На Весенней Ярмарке недвижимости в СКК было шумно и (как обычно) несколько бестолково; профессионалы, укрывшись от толчеи в полумраке пресс-центра, негромко разговаривали о сбоем.
подробнее...>

1.4.2009 - Pulse

Этот интерес выражен в кратном росте численности специализированных компаний и «профильных» заг-ранотделов в универсальных фирмах, в частоте презентаций
подробнее...>