DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Квартиры и команты - 4.5.2009

Торгуй и отдыхай

Один из ведущих сегментов городского рынка коммерческой недвижимости - торговой и гостиничной - ощутили на себе снижение спроса. Инвесторы и операторы рынка пытаются оценить ситуацию и скорректировать свои планы хотя бы на ближайшее будущее

Торговый сегмент ориентирован на потребительский спрос, стабилизация которого при положительных тенденциях в Экономикс в целом должна дать импульс к дальнейшему развитию рынка. К моменту выхода из кризиса между ТК может наблюдаться сильная дифференциация. Успешные объекты будут по-прежнему заполнены почти полностью, а в неудачных будет много (40-50%) пустующих помещений, они, скорее всего, потребуют реконцепции.

Судьба крупных торговых центров, заявленных к вводу в 2009 году, под вопросом. Построенные больше чем наполовину объекты будут сданы в эксплуатацию. Сроки сдачи всех остальных, скорее всего, будут сдвинуты, а некоторым не удастся миновать «заморозки» до лучших времен. Уже сейчас крупные торговые сети корректируют стратегию развития. Отказались от намерения строить новые комплексы Х5 Retail Group и «О'Кей», приостановила реализацию двух крупных проектов в России немецкая сеть ЕСЕ. Компания «БестЪ» отложила планы по созданию сети торговых центров «Тори». Намеревается отказаться от создания магазинов шаговой доступности под маркой VMart фирма «Дикси». Крупные торговые сети заявляют о намерении арендовать площади для размещения дискаунтеров.

Многие аналитики еще до кризиса говорили о том, что рынок торговой недвижимости достиг точки насыщения. Экономические трудности усугубили ситуацию. Управляющий партнер IB Group считает, что затишье на рынке торговой недвижимости связано не только с избыточным количеством предложения, но и с качеством его освоения. На освоение уже имеющегося объема предложения могут уйти годы. Только после этого рынок сможет «задышать полной грудью». Сейчас же некоторые особенно крупные торговые «заведения» вполне реально рискуют оказаться на обочине спроса. Когда ситуация неопределенности сменится устойчивым подъемом, специалисты точно не знают. Зато большинство операторов советуют настраиваться, как минимум, на два-три года непростой работы в жестком антикризисном режиме. Гостиницы на перепутье Сейчас показатель обеспеченности гостиничными номерами в Петербурге составляет 3,4 номера на 1 тыс. человек. Это намного ниже среднеевропейского уровня, где на 1 тыс. человек приходится семь номеров. Этим аргументом еще недавно активно оперировали инвесторы и строители, обосновывая необходимость возведения новых и новых отелей. На начало 2009 года в Петербурге работало 358 гостиниц на 19218 номеров, включая мини-отели и хостелы. На 2009 год заявлена к вводу 21 гостиница (3259 номеров), однако нагрянувший кризис способен умерить подобные аппетиты едва ли не вдвое. Сейчас на стадии проектирования по принятым правовым актам находится 66 гостиниц (4390 номеров), на стадии разработки документации, необходимой для принятия постановлений правительства Санкт-Петербурга. - 73 гостиницы (6096 номеров). Вероятно, самые крупные и значимые проекты, строительство которых началось, будут завершены. Однако к новым проектам девелоперы приступать не будут. Среди новых проектов могут появиться небольшие отели до 50 номеров, их реализация возможна без привлечения займов. По прогнозам, среднегодовая заполняемость гостиниц в 2009 году составит не более 40-50%. В гостиницах категории «4-5 звезд» ожидается снижение цен на 20-30%. В сегменте гостиниц «3 звезды» оно составит лишь 5-10%. По наблюдениям специалистов группы компаний «АВЕРС», в текущий сезон заполняемость отелей уже упала на 20-40%.

Некоторые большие отели объявили о скидках до 25%. Гостиницы вынуждены внимательно следить за расходами и сократить расходы на свободный номерной фонд. Например, в гостинице «Европа» закрыты два верхних этажа. Малые формы Малые отели также испытывают некоторые трудности. По данным Ассоциации малых гостиниц Петербурга, объем продаж, по сравнению с январем 2008 года, уменьшился на 30%, и лишь 40% небольших отелей заполнены на 60-100%. И то за счет прибытия корпоративных клиентов, договоры с которыми были заключены еще в прошлом году. Между тем. за январь 2009 года на 20% выросла оплата по договорам на различные виды обслуживания и коммунальные платежи, на 25% - цены на электроэнергию и на 20-30% - стоимость импортных материалов, используемых для эксплуатации и ремонта помещений. В 1 квартале средневзвешенная стоимость проживания (в долларах) снизилась, по сравнению с 2008 годом. Стоимость в рублях, наоборот, выросла в среднем на 12-25% (по данным компании Colliers International). Многие гостиницы начали предлагать скидки до 30% при бронировании номеров заранее, а также в зависимости от количества дней проживания.

Кризис оказал влияние также и на сроки реализации гостиничных проектов. Девелоперская компания «Адамант» приостановила реализацию проекта МФК «Адамант-парк», куда входил и четырехзвездочный отель Sheraton на 360 номеров. Приостановлено строительство гостиницы Domina Prestige на Большой Морской улице. Не ведутся работы над проектом, принадлежащим Группе ЛСР, на Невском проспекте, хотя компания вела переговоры с мировыми гостиничными операторами, в том числе с Hilton Hotel Corporation, и даже уведомляла арендаторов здания о скором выселении. «Заморожен» проект МФК «Невский Колизей», в рамках которого предусмотрен трехзвездочный отель на 100 номеров.

Специалисты компании «Питер Девелопмент» обращают внимание на то, что достаточно продолжительный средний срок окупаемости отелей, как правило, превышающий 7 лет (исключение составляют лишь мини-отели), в условиях кризиса смущает многих потенциальных инвесторов. В ситуации, когда наблюдается дефицит «свободных» денег, инвесторы заинтересованы в реализации гораздо более рентабельных проектов, которые, быстро окупив затраты, начинают приносить чистую прибыль. Сейчас гостиничный сегмент рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга не соответствует данным пожеланиям финансовых и бизнес-структур.


27.5.2009 - Ведомости

Весной арендные ставки и заполняемость петербургских бизнес-центров, а также торговых комплексов продолжали снижаться.
подробнее...>

18.5.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий поправки в закон об оценочной деятельности и некоторые другие акты.
подробнее...>

18.5.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Экономический кризис заставил людей новым взглядом окинуть свои земельные владения. Первая леди США Мишель Обама разбила огород на южной лужайке у Белого дома.
подробнее...>

18.5.2009 - НиСП

Компания «Ленстройтрест», входящая в ПО «Ленстройматериалы», заканчивает строительство 16-этажного дома на проспекте Большевиков, 38/3. Надел под него компания приобрела на торгах Фонда имущества.
подробнее...>

15.5.2009 - Деловой Петербург

Кризис доказал, что темпы снижения цен на элитное и типовое жилье примерно одинаковы, хотя еще недавно все были уверены: что бы ни случилось, элита не потеряет в цене.
подробнее...>

12.5.2009 - Dp.ru

Еще недавно участники рынка были уверены: что бы ни случилось, элитная недвижимость в Петербурге не потеряет в цене. Оказалось, что все не так.
подробнее...>

4.5.2009 - НиСП

В первом квартале 2009-го арендные ставки и заполняемость петербургских торговых комплексов продолжали снижаться. Планы девелоперов по вводу новых площадей сократились в разы.
подробнее...>

4.5.2009 - НиСП

Как вы относитесь к инициативе спикера Совета Федерации Сергея Миронова ввести "налог на роскошь
подробнее...>