DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 18.5.2009

АУДИТ И ОЦЕНКА

ОЦЕНЩИКОВ ДОПУСТЯТ К ГОСЗАКАЗУ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий поправки в закон об оценочной деятельности и некоторые другие акты. Теперь кадастровой оценкой будут заниматься исключительно независимые оценщики. Исполнителя будут выбирать органы власти — на основании конкурса, в соответствии с законом о госзакупках.

Оценщик обязан застраховать свою ответственность на 30 млн рублей. Отчет об оценке пройдет экспертизу в СРО и после этого будет направлен заказчику — в орган исполнительной власти субъекта РФ или ОМСУ. На утверждение дается пять дней; если отчет принят — в течение двух недель его должны опубликовать.

Если по установленной оценщиком стоимости возник конфликт — его в досудебном порядке будет разбирать специальная комиссия с участием чиновников и оценщиков. В Ленобласти кадастровую оценку проводили фирмы, выбранные на конкурсе; в Петербурге этим занимались специалисты КЗРиЗ.

По мнению инициатора законопроекта депутата Виктора Плескачевского, участие независимых оценщиков снизит возможность манипулирования: чиновники не смогут «занижать цену госнедвижимости при ее продаже или завышать ее стоимость для целей налогообложения». Он приводит случаи, когда кадастровая стоимость участков, расположенных по соседству, различается в десятки раз.

Законопроект открывает для оценщиков довольно масштабный фронт работ. «Мы рассматриваем этот вопрос и, скорее всего, будем участвовать в таких конкурсах», — говорит Вадим Первушин, генеральный директор оценочной компании НЭКСО.

«Методы массовой оценки в мировой оценочной практике хорошо отработаны, — сказал Алексей Шаскольский, руководитель отдела оценки недвижимости Института проблем предпринимательства, — есть соответствующий раздел в Международных стандартах. Массовая оценка освоена и у нас: в этом направлении преуспел ГУИОН, нам в ИПП тоже привычны оценки больших массивов разнородных и расположенных по разным городам и весям объектов. Важны правовая основа, техническая инвентаризация, рыночная информация, сама модель и ее калибровка».

Участники рынка говорят об опасности демпинга, характерной для госзакупок. Фильтром могло бы служить предусмотренное проектом требование оформить полис страхования профессиональной ответственности на сумму не менее 30 млн рублей. «У всех серьезных компаний такая страховка есть, — говорит президент ГК «Аверс» Михаил Зельдин, — наша ответственность застрахована на 100 млн рублей, ежегодный платеж составляет около 30 000 рублей».

Срочный пересмотр порядка кадастровой оценки понадобился власти в связи с предполагаемым введением единого налога на недвижимость.

ФАС НЕ ПРОТИВ

Федеральная антимонопольная служба согласовала Рекомендации по критериям отбора оценщиков для долгосрочного сотрудничества с банками, разработанные комитетом АРБ по оценочной деятельности. ФАС указывает, что работа банка с конкретными оценочными компаниями не ограничивает право заемщика привлечь другого оценщика. Рассматривая отчет «со стороны», банк вправе провести собственную проверку, изучая в том числе и деловую репутацию оценщика.

В остальном ФАС не стала корректировать положения, сформулированные комитетом и размещенные в этом году на сайте АРБ (http://www.arb.ru/site/comitets/?comcode=36).

Правда, в разделе «Деловая активность», где указано, что оценочная фирма должна продемонстрировать рост выручки за последние три года или хотя бы не иметь убытков, сделано трогательное примечание: «Данный показатель может не рассматриваться применительно к временным периодам, характеризующимся общим снижением деловой активности (экономический кризис)».

ЕВРОСОЮЗ ПРИГРОЗИЛ АУДИТОРАМ

Комиссар ЕС Чарли МакКриви выступил с жесткой критикой в адрес Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB). Он назвал подход IASB к решению проблем, порожденных кризисом, «слишком академическим» и заявил, что объемы финансирования IASB «будут находиться в прямой зависимости от улучшения качества управления в организации». Главная проблема — разрекламированная, но так и не состоявшаяся интеграция американских стандартов (GAAP) и МСФО.


27.5.2009 - Ведомости

Весной арендные ставки и заполняемость петербургских бизнес-центров, а также торговых комплексов продолжали снижаться.
подробнее...>

18.5.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Экономический кризис заставил людей новым взглядом окинуть свои земельные владения. Первая леди США Мишель Обама разбила огород на южной лужайке у Белого дома.
подробнее...>

18.5.2009 - НиСП

Компания «Ленстройтрест», входящая в ПО «Ленстройматериалы», заканчивает строительство 16-этажного дома на проспекте Большевиков, 38/3. Надел под него компания приобрела на торгах Фонда имущества.
подробнее...>

15.5.2009 - Деловой Петербург

Кризис доказал, что темпы снижения цен на элитное и типовое жилье примерно одинаковы, хотя еще недавно все были уверены: что бы ни случилось, элита не потеряет в цене.
подробнее...>

12.5.2009 - Dp.ru

Еще недавно участники рынка были уверены: что бы ни случилось, элитная недвижимость в Петербурге не потеряет в цене. Оказалось, что все не так.
подробнее...>

4.5.2009 - Квартиры и команты

Один из ведущих сегментов городского рынка коммерческой недвижимости - торговой и гостиничной - ощутили на себе снижение спроса.
подробнее...>

4.5.2009 - НиСП

В первом квартале 2009-го арендные ставки и заполняемость петербургских торговых комплексов продолжали снижаться. Планы девелоперов по вводу новых площадей сократились в разы.
подробнее...>

4.5.2009 - НиСП

Как вы относитесь к инициативе спикера Совета Федерации Сергея Миронова ввести "налог на роскошь
подробнее...>