DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Ведомости - 11.6.2009

Дольше и дороже

Реставрация Шуваловского дворца обойдется фонду Виктора Вексельберга «Связь времен» втрое дороже, чем предполагалось, и займет больше времени. КУГИ меняет условия аренды памятника

Стоимость реставрации Шуваловского дворца на наб. Фонтанки, 21, выросла втрое относительно первоначальной оценки арендатора здания — фонда «Связь времен», теперь смета составляет около $30 млн, рассказал представитель фонда Андрей Шторх. По его словам, в ближайшее время фонд планирует приступить к крупномасштабным работам во дворце.

О планах по созданию в Шуваловском дворце музея частных коллекций фонд предпринимателя Виктора Вексельберга «Связь времен» объявил в начале 2006 г. К 2009 г. он собирался отреставрировать дворец, предварительно переселив из него тогдашних арендаторов — общественные организации, подведомственные комитету по внешним связям. В музее фонд «Связь времен» собирался выставлять, в частности, коллекцию пасхальных яиц Фаберже, которую Вексельберг приобрел у семьи Форбс в 2004 г. за $100 млн. Тогда президент фонда Владимир Воронченко оценивал необходимые для музея инвестиции в $10 млн. Еще $1,5 млн необходимо было для расселения занимавших дворец организаций.

Шторх объясняет затягивание сроков реставрации и увеличение ее стоимости плохим состоянием дворца, который требует более обширного ремонта, чем предполагалось изначально. Назвать сроки завершения проекта он отказался.

Договор аренды со «Связью времен» КУГИ заключил в августе 2007 г., рассказал зампредседателя комитета Олег Ляпустин. В счет арендной платы фонду до 1 ноября 2009 г. зачитываются затраты на реставрационные работы. Арендная плата за дворец составляет примерно 54,5 млн руб. в год, ставка — 330,8 у. е. (11 578 руб.) за 1 кв. м в год. Теперь ставка будет несколько меньше, но арендатор станет платить деньгами, говорит чиновник. Новая ставка, по его словам, еще не утверждена. Он сказал, что КУГИ меняет условия аренды по просьбе фонда. Шторх это не комментировал.

Такая система взаимоотношений с городом удобнее для арендатора, особенно если проект затягивается, объясняет президент группы «Аверс» Михаил Зельдин. Для зачета стоимости выполненных работ необходимо пройти сложную систему согласований, к тому же в зачет попадают только капитальные работы, говорит он.

Ставка, по которой город сдает фонду Шуваловский дворец, сравнима со стоимостью аренды офисов в бизнес-центре класса А в центре города, оценивает управляющий партнер АРИН Игорь Горский. Для города сейчас реставрация исторических зданий — не первоочередная задача, на первом месте стоит наполнение бюджета, поэтому КУГИ охотно снизит ставку взамен на обязательство арендатора платить ее деньгами. По словам Горского, сразу составить окончательную смету реставрации невозможно — уже в ходе реставрации могут обнаруживаться детали, которые серьезно увеличивают стоимость работ.


26.6.2009 - Фонтанка.ру

Сегодняшнее положение российской экономики вполне закономерно. Кризис послужил катализатором затянувшихся процессов, развал был неизбежен, а причины его кроются в самой сути «бизнеса по-русски».
подробнее...>

23.6.2009 - Фонтанка.ру

В условиях 30-40% замороженных строек игроки рынка недвижимости ищут новые пути для возврата доверия потенциальных клиентов.
подробнее...>

22.6.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

В Брюсселе прошло очередное заседание Рабочей группы Россия –ЕС по вопросам бухгалтерского учета и аудита.
подробнее...>

8.6.2009 - Ведомости

Несколько лет назад аналитик Геннадий Стерник показал, как российский рынок жилой недвижимости связан с ценами на нефть: кривые на графиках красиво соответствовали друг другу; недвижимость, как положено, слегка отставала по времени.
подробнее...>

8.6.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Услуги по оценке недвижимости в Москве подешевели на 20-50%, сообщает портал Infox.ru. По мнению авторов материала, причина снижения расценок в том, что оценщики из-за кризиса «потеряли ориентиры, позволяющие адекватно оценивать объекты».
подробнее...>

1.6.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Центральный банк РФ будет привлекать аудиторские компании к надзорным проверкам банков. В ближайшее время должен быть подготовлен документ, раскрывающий права и обязанности «контролеров по поручению».
подробнее...>

1.6.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Не знаю, пока не понятно. По ощущениям, «дно» уже нащупывается, и в какой-то момент может начаться небольшой рост и даже ажиотаж. Такой сценарий я не исключаю. Но скорее всего, лето будет тихое, оживление начнется осенью.
подробнее...>