DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 1.6.2009

АУДИТ И ОЦЕНКА

ЦБ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ

Центральный банк РФ будет привлекать аудиторские компании к надзорным проверкам банков. В ближайшее время должен быть подготовлен документ, раскрывающий права и обязанности «контролеров по поручению». Участники рынка аудиторских услуг полагают, что проверять придется не столько банки, сколько проблемных заемщиков. Необходимость расширить круг контролеров связана с резким увеличением объема работы, который растет вместе с долей «плохих долгов» и ухудшением качества банковских активов. Аудиторы и финансисты рассчитывают, что новая форма сотрудничества отменит более ранние предложения ЦБ, в соответствии с которыми аудиторам предлагалось «стучать» на собственных неблагополучных клиентов.

ПОПРАВКИ К ИПОТЕКЕ

Федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования изменило форму типового отчета об оценке. Изменения утверждены приказом от 07.05.2009 года №71-од; формы отчета размещены на сайте АИЖК. В новой редакции документ состоит из двух частей: обязательной и рекомендательной. Обязательной для заполнения частью является раздел, который содержит информацию, необходимую АИЖК для анализа и обработки данных стандартных кредитных дел: сведения об оценщике, объекте и о результатах проведенной оценки. Остальные разделы жестко не формализованы, но должны соответствовать требованиям действующего законодательства об оценочной деятельности. Новый порядок действует с 1 июня; отчеты, оформленные до этой даты, будут считаться действительными для кредитора еще полгода.

МУРМАНСКИЕ ВОЛЬНОСТИ

В Мурманске прокуратура проверила результаты кадастровой оценки городских земель. Она проводилась в 2006 году, ее выполняли специалисты ОАО «Земельные ресурсы». Как указано в прокурорском отчете, «выявлен ряд… недостатков, наличие которых ставит под сомнение достоверность содержащихся в отчете выводов». В частности, оценщики анализировали только сведения о сделках купли-продажи квартир и промышленных объектов в Мурманске. Другая информация не то чтобы не использовалась — даже и не запрашивалась. Это сильно: оценивать землю на основании квартирных сделок. В областную комиссию, которая принимала результаты кадастровой оценки, не были включены «лица, обладающие специальными знаниями». Может, не стоит Правительству РФ торопиться с введением единого налога на недвижимость?

ГИБКАЯ КРИЗИСНАЯ МОРАЛЬ

Экономический спад сильно сдвинул представления сотрудников коммерческих фирм о допустимости тех или иных действий. Эксперты Ernst & Young опросили более 2000 менеджеров в 22 странах. 13% старших менеджеров полагают, что искажение финансовой отчетности компании — оправданная мера для выживания в период кризиса. 25% сотрудников считают допустимой дачу взятки для получения контрактов. Ладно еще — в известной повсеместным «бакшишем» Турции эту точку зрения разделяют 53% респондентов, но и в законопослушной Чехии — 43%! Мошенничество ради спасения бизнеса оправдывают 49% респондентов из Центральной и Восточной Европы, 42% — из Западной и 60% — из России. В своем заключении эксперты пишут: «Результаты исследования свидетельствуют о наличии вызывающей разочарование толерантности сотрудников европейских компаний по отношению к неэтичному поведению». А ведь еще много лет назад один немецкий экономист предупреждал: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради прибыли в 300%». Оказывается, грозящие убытки — тоже сильный стимул.

САМ СЕБЕ АУДИТОР

Минфин подготовил поправки в закон «Об аудиторской деятельности». Ведомство готово снять с себя ряд важных полномочий и поделиться ими с саморегулируемыми организациями. Кроме того, будет расширен круг предприятий, обязательный аудит которых должны осуществлять только аудиторские фирмы. (Прежде всего — за счет ГУПов, МУПов и прочих организаций с долей госсобственности более 25%.) Концептуальное изменение: действие закона об аудите будет распространяться не только на проверяющих, но и на проверяемых. Это означает ужесточение ответственности руководства фирм за формирование и функционирование системы внутреннего контроля, предотвращение недобросовестных действий и т.д. Исполнительный директор компании «Аверс-аудит» Василий Михлин считает эти меры оправданными: требования к руоводителям предприятий прописаны в стандартах аудита. Правда, мера ответственности (санкции) в поправках Минфина не установлена. До 01.01.2012 продлевается срок действия квалификационных аттестатов. Лицензированные аудиторы до 1 января 2013 года смогут сдавать экзамены по упрощенной программе.


26.6.2009 - Фонтанка.ру

Сегодняшнее положение российской экономики вполне закономерно. Кризис послужил катализатором затянувшихся процессов, развал был неизбежен, а причины его кроются в самой сути «бизнеса по-русски».
подробнее...>

23.6.2009 - Фонтанка.ру

В условиях 30-40% замороженных строек игроки рынка недвижимости ищут новые пути для возврата доверия потенциальных клиентов.
подробнее...>

22.6.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

В Брюсселе прошло очередное заседание Рабочей группы Россия –ЕС по вопросам бухгалтерского учета и аудита.
подробнее...>

11.6.2009 - Ведомости

Реставрация Шуваловского дворца обойдется фонду Виктора Вексельберга «Связь времен» втрое дороже, чем предполагалось, и займет больше времени. КУГИ меняет условия аренды памятника
подробнее...>

8.6.2009 - Ведомости

Несколько лет назад аналитик Геннадий Стерник показал, как российский рынок жилой недвижимости связан с ценами на нефть: кривые на графиках красиво соответствовали друг другу; недвижимость, как положено, слегка отставала по времени.
подробнее...>

8.6.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Услуги по оценке недвижимости в Москве подешевели на 20-50%, сообщает портал Infox.ru. По мнению авторов материала, причина снижения расценок в том, что оценщики из-за кризиса «потеряли ориентиры, позволяющие адекватно оценивать объекты».
подробнее...>

1.6.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Не знаю, пока не понятно. По ощущениям, «дно» уже нащупывается, и в какой-то момент может начаться небольшой рост и даже ажиотаж. Такой сценарий я не исключаю. Но скорее всего, лето будет тихое, оживление начнется осенью.
подробнее...>