DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 8.6.2009

АУДИТ И ОЦЕНКА

ВЫНУЖДЕННЫЙ ДЕМПИНГ

Услуги по оценке недвижимости в Москве подешевели на 20-50%, сообщает портал Infox.ru. По мнению авторов материала, причина снижения расценок в том, что оценщики из-за кризиса «потеряли ориентиры, позволяющие адекватно оценивать объекты».

Впрочем, специалисты МИАН и компании «Инком-Недвижимость» полагают, что стоимость услуг и объем спроса за время кризиса практически не изменились. Но из-за сокращения объема сделок результаты потеряли точность, подтверждает управляющий партнер PanoramaEstate Омар Гаджиев.

Президент ГК «Аверс» Михаил Зельдин уточняет: в различных сегментах рынка ситуация складывается по-разному. Там, где отчеты проходят серьезную экспертизу (например, при оценке объектов госсобственности для целей инвестирования) и игроков мало, существенного снижения не произошло. В высококонкурентных секторах (например, в сфере оценки залогов) может возникать демпинг.

«Некоторые банки аккредитовывают по 20-40 оценщиков. Это провоцирует клиента искать самое «удобное» для себя предложение. Не все компании готовы идти на сговор с заказчиком»,— констатирует г-н Зельдин.

Сбивает цены и государство: в тендерах на оценку госимущества стоимость услуг может снижаться в два-три раза от стартовой. Впрочем, особо экономные заказчики еще столкнутся с проблемами — например, при попытке реализовать неадекватно оцененные залоги. Задача оценочных компаний — искать те ниши, где качество востребовано, полагает Михаил Зельдин.

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ — «ДВОЕЧНИКИ»

Минфин подвел предварительные итоги квалификационного экзамена аудиторов, состоявшегося в мае.

Экзамен по общему аудиту сдавали 1005 претендентов, положительную оценку получили 432 (43%), отрицательную — 573 претендента (57%). Из общего числа схлопотавших «неуд» 371 претендент не прошел тестирование, 202 не справились с письменной работой.

По банковскому аудиту успешно сдали экзамен девять участников из 25. С вопросами по аудиту бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов справились четыре претендента из 13.

Окончательные итоги будут подведены после рассмотрения апелляций. Следующий квалификационный экзамен пройдет c 25 по 30 сентября 2009 года.

ОЦЕНЩИКИ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА

Начальник отдела оценки и маркетинга Фонда имущества СПб Андрей Васильев стал членом RICS — Королевского общества сертифицированных экспертов (Великобритания). Андрей Васильев успешно прошел обучение по международным программам (TEGOVA и OSV), а бесперебойная работа Фонда по продаже объектов недвижимости дает ему постоянную практику, которой позавидует любой участник рынка.

Одновременно такой же сертификат получил заместитель генерального директора ГУИОН Сергей Грибовский. Заслуги г-на Грибовского были признаны «по совокупности», с учетом семи выпущенных книг и серьезных достижений в научно-методической сфере.

Требования, чтобы оценка была выполнена по международным стандартам и чтобы у специалиста были «правильные» бумаги, обычно предъявляют крупные западные инвесторы. (В том числе и на стадии предварительного изучения рынка.)

То есть кризис только-только пойдет на спад — а мы уже наготове.

«Таких заказов не бывает много, зато они принципиально важны для рынка и для экономики города»,— уверен Андрей Васильев.

Первым петербуржцем, принятым в RICS, два месяца назад стал Алексей Шаскольский, специалист Института проблем предпринимательства.

САПОЖНИКИ ОТ АУДИТА

В Минфине прошло очередное заседание Совета по аудиторской деятельности. Участники встречи обсудили информацию о ходе выполнения закона «Об аудиторской деятельности». Отметили, что «наполнению» саморегулируемых аудиторских организаций пока мешает «недостаточный уровень подготовки документов» претендентами.

Полбеды, если с документами проблемы у строителей — они могут и целый дом построить без единой бумажки. Но вот от аудиторов, чей бизнес как раз и основан на проверке документации, такого как-то не ждешь…

«СИСТЕМУ» НАДО МЕНЯТЬ!

Эксперты ВТБ начали переоценку собственности девелоперской «дочки» АФК «Система». Банк уже получил 19,5% акций компании «Система-Галс», рассчитывает стать владельцем пакета в 51% («Система-Галс» задолжала кредиторам около 1 млрд).

Одним из первых распоряжений нового акционера стал запрет на продажи и замораживание всех переговоров по сделкам с недвижимостью.

С точки зрения участников рынка, мораторий на сделки — шаг вполне логичный: сначала надо разобраться в хозяйстве, провести инвентаризацию и уже потом реализовать активы, чтобы погасить долги.


26.6.2009 - Фонтанка.ру

Сегодняшнее положение российской экономики вполне закономерно. Кризис послужил катализатором затянувшихся процессов, развал был неизбежен, а причины его кроются в самой сути «бизнеса по-русски».
подробнее...>

23.6.2009 - Фонтанка.ру

В условиях 30-40% замороженных строек игроки рынка недвижимости ищут новые пути для возврата доверия потенциальных клиентов.
подробнее...>

22.6.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

В Брюсселе прошло очередное заседание Рабочей группы Россия –ЕС по вопросам бухгалтерского учета и аудита.
подробнее...>

11.6.2009 - Ведомости

Реставрация Шуваловского дворца обойдется фонду Виктора Вексельберга «Связь времен» втрое дороже, чем предполагалось, и займет больше времени. КУГИ меняет условия аренды памятника
подробнее...>

8.6.2009 - Ведомости

Несколько лет назад аналитик Геннадий Стерник показал, как российский рынок жилой недвижимости связан с ценами на нефть: кривые на графиках красиво соответствовали друг другу; недвижимость, как положено, слегка отставала по времени.
подробнее...>

1.6.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Не знаю, пока не понятно. По ощущениям, «дно» уже нащупывается, и в какой-то момент может начаться небольшой рост и даже ажиотаж. Такой сценарий я не исключаю. Но скорее всего, лето будет тихое, оживление начнется осенью.
подробнее...>

1.6.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Центральный банк РФ будет привлекать аудиторские компании к надзорным проверкам банков. В ближайшее время должен быть подготовлен документ, раскрывающий права и обязанности «контролеров по поручению».
подробнее...>