DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 22.6.2009

АУДИТ И ОЦЕНКА

АУДИТ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

В Брюсселе прошло очередное заседание Рабочей группы Россия –ЕС по вопросам бухгалтерского учета и аудита. Участники обменялись информацией о ходе реализации Директивы ЕС об обязательном аудите и Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Особое внимание уделено развитию систем общественного надзора за аудиторской профессией и совершенствованию международных стандартов аудита.

Отдельно обсуждались подходы к отчетности субъектов малого и среднего бизнеса. Члены Рабочей группы пришли к выводу, что, с одной стороны, затраты на учет должны соотноситься с конкретной пользой от этих процедур, а с другой — независимо от масштабов деятельности все хозяйствующие субъекты должны накапливать и хранить определенный объем информации. Стоило ли за такими глубокими выводами ездить в Брюссель — отдельный вопрос.

ЭКСПЕРТЫ РАЗДАЮТ СЕРТИФИКАТЫ

Эксперты Информационно-рейтингового агентства «ЮНИПРАВЕКС» составили двенадцатый федеральный рейтинг ведущих оценочных и аудиторских компаний по итогам 2008 года. Из петербургских оценочных фирм наивысшего индекса удостоились «Аверс», «Эккона UHY», «Прайм Эдвайс. Оценка», ГЦБ, «БалтАудитЭксперт» и Центр оценки и консалтинга Санкт-Петербурга. («Аверс» и «Эккона» получили еще и «Золотой сертификат» — будет что на стенку повесить.) Среди аудиторов отличились та же «Эккона UHY» и «Петербургбанк-аудит».

GVA SAWYER ЦЕНИТ «ВОЛЬВО»

Специалисты Управления оценки компании GVA Sawyer провели оценку рыночной стоимости годовой арендной ставки по объектам ЗАО «Вольво Восток». Предметом оценки стали ставки для производственного центра «Вольво» в Калуге (площадь зданий 44 347 кв.м, участка — 50,3 га) и центра обслуживания грузовой и специальной техники в поселке Шушары (6200 кв.м, участок 5 га). Оценку для «Вольво» эксперты GVA Sawyer проводят ежегодно, параллельно компания консультирует партнера в вопросах подбора участков.

БАЗЕЛЬ ПОД СУКНОМ

Внедрение в России международных стандартов оценки достаточности капитала («Базель-2») откладывается на неопределенный срок. Рекомендации по оценке финансовых рисков, разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору, должны были вступить в силу в 2009 году. Однако ЦБ и Еврокомиссия выступили с совместным заявлением: сейчас вводить «Базель-2» ни к чему, потому что сами стандарты весьма размыты и неизбежно будут пересматриваться. Новый срок не указан. По словам директора департамента банковского регулирования ЦБ Алексея Симановского, пока может идти речь лишь о частичном внедрении упрощенного стандартизированного подхода к оценке кредитных и операционных рисков.

НЕЗАЛЕЖНАЯ ОЦЕНКА

На Украине разгорается скандал в связи с поправками в закон об оценочной деятельности. Глава совета предпринимателей при кабинете министров Украины Оксана Продан охарактеризовала возможные последствия: «Оценщики должны сегодня предпринять максимум усилий для того, чтобы данный законопроект не был принят. Этот закон может фактически уничтожить не только оценку, пропадет возможность вести все остальные бизнесы». Судьбой коллег озаботились и члены Профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций РФ в ходе обсуждения законопроекта. По мнению российских оценщиков, принятие закона приведет к хаосу на рынке недвижимости и оттоку инвестиций, заблокирует процессы аренды, залога и отчуждения имущества юридическими и физическими лицами. «Украина может оказаться в условиях, когда будет невозможно осуществлять гражданские и хозяйственно-правовые акты с имуществом», — подчеркивают оценщики в своем обращении.


26.6.2009 - Фонтанка.ру

Сегодняшнее положение российской экономики вполне закономерно. Кризис послужил катализатором затянувшихся процессов, развал был неизбежен, а причины его кроются в самой сути «бизнеса по-русски».
подробнее...>

23.6.2009 - Фонтанка.ру

В условиях 30-40% замороженных строек игроки рынка недвижимости ищут новые пути для возврата доверия потенциальных клиентов.
подробнее...>

11.6.2009 - Ведомости

Реставрация Шуваловского дворца обойдется фонду Виктора Вексельберга «Связь времен» втрое дороже, чем предполагалось, и займет больше времени. КУГИ меняет условия аренды памятника
подробнее...>

8.6.2009 - Ведомости

Несколько лет назад аналитик Геннадий Стерник показал, как российский рынок жилой недвижимости связан с ценами на нефть: кривые на графиках красиво соответствовали друг другу; недвижимость, как положено, слегка отставала по времени.
подробнее...>

8.6.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Услуги по оценке недвижимости в Москве подешевели на 20-50%, сообщает портал Infox.ru. По мнению авторов материала, причина снижения расценок в том, что оценщики из-за кризиса «потеряли ориентиры, позволяющие адекватно оценивать объекты».
подробнее...>

1.6.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Центральный банк РФ будет привлекать аудиторские компании к надзорным проверкам банков. В ближайшее время должен быть подготовлен документ, раскрывающий права и обязанности «контролеров по поручению».
подробнее...>

1.6.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Не знаю, пока не понятно. По ощущениям, «дно» уже нащупывается, и в какой-то момент может начаться небольшой рост и даже ажиотаж. Такой сценарий я не исключаю. Но скорее всего, лето будет тихое, оживление начнется осенью.
подробнее...>