DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 6.7.2009

Штаб не продается

Аукционы по двум военным объектам в Петербурге, запланированные на июнь, не состоялись из-за отсутствия заявок. Возможно, до конца лета Минобороны выставит их на продажу повторно, снизив цену.

Речь идет о двух лотах из перечня высвобождаемого военного имущества (см. «НП», №20/2009) суммарной начальной стоимостью около 1,5 млрд рублей. За 625 400 000 рублей можно было купить комплекс зданий в Басковом переулке, 16 площадью 6551,8 кв.м с наделом 4492 кв.м. В составе второго лота — добро 81-го яхт-клуба СК ВМФ в Шкиперском протоке, 12А. Постройки с участком 4,84 га были выставлены по начальной цене 858 381 560 рублей. Торги должны были пройти в Москве.

По словам партнера и генерального директора ГК «Лаир» Александра Смирнова (компания оценивала объект в Басковом пер. по заказу Минобороны), отсутствие претендентов связано со стагнацией на рынке и довольно высокой стартовой стоимостью. Он считает, что имеет смысл еще раз выставить лоты на торги, «и чем раньше — тем лучше, ибо невозможно предсказать, как будут развиваться события осенью».

При этом г-н Смирнов не стал пояснять, почему начальная цена столь высока. Он полагает, что при повторных торгах она может быть снижена вдвое. По данным начальника отдела оценки недвижимого имущества ГК «Лаир» Светланы Чевдарь, в состав комплекса помимо здания штаба (около 5000 кв.м) входят еще четыре строения во дворе дома (от 50 до 1200 кв.м). Их нельзя сносить и перестраивать, так как объекты числятся в списке вновь выявленных памятников. По мнению оценщика, в Басковом переулке можно обустроить офисный центр уровня В или небольшой отель три «звезды».

«Это долгоиграющие проекты, и если затраты на их реализацию еще можно представить, то будущие доходы просчитать сегодня невозможно, — говорит директор по аналитике ГК «Аверс» Дмитрий Свительман. — То, что делает Фонд имущества Петербурга, на мой взгляд, более правильно: лучше проводить голландские аукционы. По крайней мере, в этом случае шансов реализовать объект больше. Сложно рассчитывать, что кто-то будет торговаться на повышение, уплатив серьезный залог».

По мнению коммерческого директора корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» Ильи Андреева, девелопмент в плотно застроенных кварталах центра оправдывается лишь в уникальных местах: «У нас либо масштабные проекты, либо эксклюзив, а здесь все дорого и сложно, поэтому к лоту нет интереса. Тем более когда на рынке довольно много предложений по реконструкции домов».


27.7.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

GVA Sawyer и ГУП «ГУИОН» заключили соглашение о партнерстве.
подробнее...>

27.7.2009 - Бюллетень недвижимости

Оценщики Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП «ГУИОН») получили аккредитацию ОАО «Российские железные дороги».
подробнее...>

22.7.2009 - D'

Одна из наиболее частых причин, по которой россияне задумываются о покупке недвижимости за рубежом, — обеспечить себе и своим детям плацдарм для будущего в виде гражданства другой страны или вида на жительство. Реально ли это, выяснял D’
подробнее...>

21.7.2009 - Ведомости

Индийскую «дочку» АФК «Система» оценят через 15 дней
подробнее...>

20.7.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

В период экономического спада радикально меняется сложившаяся карта бизнеса. Одни компании укрупняются, другие утрачивают самостоятельность.
подробнее...>

20.7.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Петербургская компания «Центр оценки «Аверс» выиграла открытый конкурс на право оценки рыночной стоимости 100-процентного пакета акций совместного российско-индийского предприятия Shyam Telelink Limited.
подробнее...>

20.7.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Конкурсная комиссия ОАО «РЖД» подвела итоги квалификационного отбора компаний, которые будут проводить оценку объектов и прав для нужд железнодорожного монополиста.
подробнее...>

15.7.2009 - Ведомости — Санкт-Петербург

«Ленптицепром» через суд требует от КУГИ разрешения выкупить сельскохозяйственные земли рядом с Петродворцом
подробнее...>

13.7.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА» опубликовали данные очередного исследования, характеризующего расклад сил на рынке оценочных услуг.
подробнее...>

8.7.2009 - Коммерсантъ-СПБ

Петербургские власти установили новые цены на земельные участки, находящиеся в собственности города.
подробнее...>

6.7.2009 - Эксперт

На нисходящем тренде статистика, которая всегда отстает по времени, рисует менее мрачную картину.
подробнее...>

6.7.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Петербургу, безусловно, нужны апартаменты, сдающиеся в долгосрочную аренду
подробнее...>