DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 6.7.2009

Нужны ли Петербургу доходные дома?

Максим СОКОЛОВ, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам:

– Петербургу, безусловно, нужны апартаменты, сдающиеся в долгосрочную аренду. Прежде всего — с точки зрения управления трудовыми ресурсами, чтобы мы могли приглашать в наш город студентов, молодых специалистов. Развитый рынок аренды жилья повышает мобильность населения.

Мы обсуждали возможность запуска программы строительства таких объектов за счет городского бюджета. Правда, это было в прошлом году, до кризиса. Сейчас возможности бюджета весьма ограниченны. Льготы в таких проектах возможны: если их идеология будет предполагать последующую сдачу квартир в аренду (будь это доходный дом или апарт-отель), то участок может быть предоставлен инвестору целевым назначением. Возможны и некоторые другие преимущества. При этом набор признаков, отличающих жилой дом от апарт-отеля, довольно непросто формализовать, поэтому мы подходим к этому разграничению довольно жестко.

Эдуард ТИКТИНСКИЙ, президент холдинга RBI:

– Доходные дома нужны в любом случае: и в муниципальном варианте, и как коммерческие проекты. В том числе и потому, что увеличивается доля невозвратов по ипотеке. Людям, потерявшим жилье, надо будет где-то жить. Рынок можно считать развитым, когда на нем есть предложения для любого уровня доходов. Один человек может сразу купить жилье, другой — только с кредитом, третий использует кредит и пособие, а четвертый может только арендовать. Чем больше вариантов, тем лучше.

Светлана ШАЛАЕВА, директор по исследованиям и консалтингу в недвижимости ГК «Аверс»:

– Строительство доходных домов невозможно оправдать с экономической точки зрения: при текущих ценах аренды и стоимости строительства окупаемость таких проектов стремится к 20 годам даже при благоприятных прогнозах. Сейчас в базах тысячи предложений по аренде, которые не находят спроса, так как снижение ставок на 20% по сравнению с концом 2008-го не компенсирует потерю платежеспособности потенциальных арендаторов.

Леонид САНДАЛОВ, заместитель директора АН «Бекар»:

– Не вижу острой необходимости в строительстве доходных домов: дефицита жилья для съема нет. Возможно, целесообразно создавать апарт-отели для состоятельных иностранцев. Если кто-то и займется доходными домами в Петербурге, скорее всего, это будет городская администрация, для нее не критичен срок окупаемости. Спрос на такое жилье проявится, если ставка аренды будет несколько выше квартплаты (коммунальных платежей), но ниже рыночной.

По приблизительным данным, в Петербурге сегодня сдается около 300 000 квартир — наверняка многие съемщики захотят снизить свои платежи и переехать в государственное жилье. Плюсом такой аренды стало бы и то, что договор заключается с госструктурой: многим арендаторам она внушала бы больше доверия.

Для города плюсы очевидны: появится возможность сократить число очередников; покупая жилье для сдачи, город поддержит строителей; снизится и рыночная ставка аренды. Впрочем, чиновникам придется четко определить, по каким критериям будут выбираться квартиранты: желающих может оказаться гораздо больше, чем предложений.

Павел МЕДВЕДЕВ, директор офиса «Невский» АН «Петербургская Недвижимость»:

– Нужды в доходных домах нет: частный сектор сегодня насыщен предложением аренды. С кризисом арендодатели стали гибче: ставки снижаются, часто сторонам удается договориться. Частным инвесторам такой бизнес неинтересен: слишком мала доходность. А у государства других проблем хватает.

Сергей ГАЛАЛУ, генеральный директор АН «Итака»:

– Подобный бизнес надо было начинать раньше, до кризиса: сейчас он недостаточно рентабельный для российского инвестора (а вот иностранных это не смущает — я говорю про финский пенсионный фонд ICECAPITAL Housing Fund, который выкупил у Строительного треста несколько сотен квартир под сдачу в аренду на Коломяжском, 15).

Локомотивом такой программы, если она все-таки когда-нибудь появится, должен стать город. Во-первых, он заинтересован в создании недорогого предложения в секторе жилой аренды (социальная составляющая); во-вторых, это позволит привлечь в город и удержать трудовых мигрантов. Крупный частный инвестор еще долго не созреет для подобного бизнеса.

Алесей МУСАКИН, член правления и директор Российской гостиничной ассоциации по СПб и ЛО:

– Вообще нужны, но сейчас не очень. Народ старается ограничить любые траты. Проще квартиру у бабушки снять, чем арендовать апартаменты в доходном доме и «вешать» на себя все официальные платежи.

Граждане с небольшим доходом не могут себе позволить ничего, кроме аренды комнаты в коммуналке. В Петербурге всего два-три доходных дома, они ориентированы преимущественно на средний класс с доходом на семью из трех человек свыше 80 000 рублей. Конкуренции отелям они не составляют, средняя продолжительность проживания в гостиницах — 3-5 дней.

Через год-полтора такие дома будут востребованы. Если из-за кризиса средний класс не исчезнет, спрос на подобные продукты будет стабильным. Строительство доходных домов должно быть выгодно прежде всего городу: он решает проблему с расселением и создает новый объект.

Евгений ЧИСТЯКОВ, генеральный директор компании «Гранд Девелопмент»:

– До революции большинство домов в Петербурге были доходными. Основной спрос формировали многочисленные приезжие работники. Сейчас тенденция возрождается (чему способствует в том числе развитие промышленности). Наша компания также намерена в обозримом будущем реализовать проект доходного дома. Главное, что в его рамках можно обеспечить высокий уровень сервиса, который зачастую недоступен при аренде обычной квартиры.

Александр ГИНОВКЕР, генеральный директор АН «Невский простор»:

– Городу, безусловно, нужны доходные дома, но пока этим никто не занимался. А для инвесторов сегмент был неинтересен из-за низкой доходности. Есть и правовые риски. К примеру, трудно выселить человека, если он не платит за аренду. В Жилищном и Гражданском кодексах санкции прописаны весьма абстрактно. В других странах, например в Америке, такие дела решаются быстро специальными судами.

Сейчас в Петербург пришли скандинавские инвесторы, за которыми стоят крупные страховые фонды. Они намерены вкладываться в подобные проекты и привлекли нас к работе. Доходность в 4-5% годовых их вполне устраивает. Возможно, из-за кризиса этот сегмент рынка станет привлекательным и для отечественных игроков.

В нормальных доходных домах клиенты чувствуют себя комфортно: там есть управляющая компания, приличный сервис и содержание, никто внезапно не потребует освободить квартиру, как нередко бывает в частном секторе. Поэтому спрос на апартаменты есть, хотя предложение ограниченно.

Михаил ВОЗИЯНОВ, генеральный директор «ЮИТ Лентек»:

– Вложения в жилье для сдачи в аренду окупаются за 15-20 лет. Это совсем другой бизнес, отдельный от девелоперского — для фирм, предоставляющих специальные услуги по эксплуатации, обслуживанию, поиску арендаторов и т.д. Этим могут заниматься те, у кого много дешевых и длинных денег. Можно, конечно, организовать компанию полного цикла: добывать песок, производить материалы, строить дома и сдавать квартиры в аренду. Но, на мой взгляд, девелопер должен в какой-то момент выходить из проекта.

Максим ЖАБИН, руководитель отдела продаж компании «ЛенРусСтрой»:

– Если такие дома будут строить за счет бюджета, застройщикам было бы интересно поучаствовать в них как подрядчикам. Сегодня лишних заказов не бывает.

Если это собственный бизнес, могут быть варианты. Например, сдавать квартиры в аренду с правом последующего выкупа. Фактически это длительная рассрочка. Или же за-стройщик оставит квартиры у себя и будет их сдавать. В любом случае необходима грамотная управляющая компания. Создавать специальный отдел накладно, да и специалистов трудно найти.

Такой бизнес может быть прибыльным, если сдавать несколько десятков квартир. Например, при средней стоимости аренды 10 000-12 000 рублей в месяц, сдавая 20 квартир, застройщик получит около 240 000 рублей. В нынешней ситуации, возможно, это будет интересно. Однако возникает много нерешенных юридических и правовых вопросов.

Игорь МЕТЕЛЬСКИЙ, председатель КУГИ:

– Возводить доходные дома — дело частных застройщиков, а не города. Должен возникнуть соответствующий спрос. Пока я такой тенденции не наблюдаю, однако за границей этот сегмент чрезвычайно развит, и, по мере того как наш рынок начнет напоминать европейский, доходные дома, скорее всего, появятся. До революции ими застраивались целые кварталы.


27.7.2009 - Бюллетень недвижимости

Оценщики Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП «ГУИОН») получили аккредитацию ОАО «Российские железные дороги».
подробнее...>

27.7.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

GVA Sawyer и ГУП «ГУИОН» заключили соглашение о партнерстве.
подробнее...>

22.7.2009 - D'

Одна из наиболее частых причин, по которой россияне задумываются о покупке недвижимости за рубежом, — обеспечить себе и своим детям плацдарм для будущего в виде гражданства другой страны или вида на жительство. Реально ли это, выяснял D’
подробнее...>

21.7.2009 - Ведомости

Индийскую «дочку» АФК «Система» оценят через 15 дней
подробнее...>

20.7.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Конкурсная комиссия ОАО «РЖД» подвела итоги квалификационного отбора компаний, которые будут проводить оценку объектов и прав для нужд железнодорожного монополиста.
подробнее...>

20.7.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Петербургская компания «Центр оценки «Аверс» выиграла открытый конкурс на право оценки рыночной стоимости 100-процентного пакета акций совместного российско-индийского предприятия Shyam Telelink Limited.
подробнее...>

20.7.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

В период экономического спада радикально меняется сложившаяся карта бизнеса. Одни компании укрупняются, другие утрачивают самостоятельность.
подробнее...>

15.7.2009 - Ведомости — Санкт-Петербург

«Ленптицепром» через суд требует от КУГИ разрешения выкупить сельскохозяйственные земли рядом с Петродворцом
подробнее...>

13.7.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА» опубликовали данные очередного исследования, характеризующего расклад сил на рынке оценочных услуг.
подробнее...>

8.7.2009 - Коммерсантъ-СПБ

Петербургские власти установили новые цены на земельные участки, находящиеся в собственности города.
подробнее...>

6.7.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Аукционы по двум военным объектам в Петербурге, запланированные на июнь, не состоялись из-за отсутствия заявок. Возможно, до конца лета Минобороны выставит их на продажу повторно, снизив цену.
подробнее...>

6.7.2009 - Эксперт

На нисходящем тренде статистика, которая всегда отстает по времени, рисует менее мрачную картину.
подробнее...>