DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 27.7.2009

АУДИТ И ОЦЕНКА

ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРТНЕРЫ

GVA Sawyer и ГУП «ГУИОН» заключили соглашение о партнерстве. Документ предусматривает участие экспертов ГУИОН в проектах, реализуемых в России самой фирмой GVA Sawyer, а также клиентами и партнерами ассоциации GVA Worldwide. Сотрудничество включает обмен информацией, привлечение новых клиентов, решение «уникальных задач, имеющих отношение к оценке государственного и муниципального имущества, земельных активов, природных ресурсов и недвижимости».

Президент GVA Sawyer Вера Сецкая отметила, что сотрудничество с ГУП «ГУИОН» можно расценивать как «перспективное направление развития услуг оценки по всей России». По ее словам, специалисты обеих организаций уже начали совместно готовить аналитические материалы по рынку встроенных нежилых помещений Петербурга. По мнению генерального директора ГУП «ГУИОН» Александра Чупракова, заключение партнерского соглашения принесет пользу обеим организациям. Сергей Грибовский, зам генерального директора по оценке имущества ГУП «ГУИОН», отмечает, что среди клиентов GVA Sawyer — «собственники, девелоперы, российские и иностранные инвесторы, инвестиционные фонды и банки, работающие не только в России, но и на Украине, в Казахстане и Узбекистане. Именно поэтому мы приняли предложение GVA Sawyer о заключении соглашения».

«АВЕРС» ПОТРАТИТСЯ НА КОМАНДИРОВКИ

Портфель заказов Центра оценки «Аверс» пополнился экзотическим контрактом. Фирма победила в открытом конкурсе на оказание услуг по оценке рыночной стоимости 100-процентного пакета акций российско-индийского СП Shyam Telelink Limited. Правда, сумма контракта довольно скромная: 1 300 000 рублей. По итогам другого конкурса оценщики «Аверса» будут определять рыночную стоимость имущества и долей нескольких предприятий, разбросанных по всей России — от Сургута до города Энгельса, от Якутска до Арзамаса. В столице эксперты «Аверса» оценят активы одного из дочерних предприятий Гознака.

УГОЛОВНАЯ ЦЕНА

Дума приняла в третьем чтении закон, вводящий уголовную ответственность за ценовой сговор и «согласованные действия» на рынке. Ранее руководителям компаний за подобные нарушения угрожали лишь штрафы. Теперь — до трех лет, а если в крупном размере (более 1 млн рублей) и «с использованием служебного положения» — до 6 лет.

По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, наличие картельного соглашения доказывать трудно (да его почти никогда и не бывает). «Вместо картеля мы используем понятие «согласованные действия», так называемый молчаливый сговор, — сообщил г-н Артемьев. — Это когда доминирующая на рынке компания вслед за конкурентами поднимает цены без всяких на то оснований. При этом фирмы не сговариваются, а о ценовой политике конкурентов узнают из открытых источников».

Ровно то же самое имел в виду начальник управления ФАС Михаил Евраев, когда три года назад, в августе 2006-го, обвинял застройщиков в «молчаливом сговоре» и заявлял, что реальная цена жилья в Москве — $1300 за 1 кв.м. (Рыночная стоимость жилплощади тогда достигала отметки $4000-4200/кв.м.) «Сговор всегда доказывается исключительно по косвенным признакам, — говорил г-н Евраев, — ну, например, сразу несколько крупных строительных компаний поднимают цены на определенную величину, в определенное время».

Такой подход позволяет подозревать в ценовом сговоре практически всех застройщиков на протяжении всей истории российского рынка жилья — за исключением спада в 1998-1999-м, нескольких месяцев стагнации в 2005-2006-м и последних трех кварталов. Впрочем, в пояснительной записке к законопроекту так и сказано: «Типично криминальная мотивация субъекта» — это когда «его действия направлены… на получение дохода». Будут ли привлекаться к экспертизе независимые оценщики, чиновники из ФАС не сообщают.

ЭКСПЕРТИЗА ПО СУТИ

Крупнейшие заказчики оценочных услуг — представители Минобороны, ОАО «РЖД», ОАО «ЛУКОЙЛ» и ГК «Олимпстрой» — собрались на расширенное заседание Экспертного совета НП «Ассоциация российских магистров оценки». Обсуждали требования к экспертизе отчетов; заседание вел профессор Валерий Рутгайзер. Приглашенные представители заказчиков высказали свои требования. Их не столько интересует, соответствует ли работа оценщика формальным критериям (нередко экспертиза сводится именно к этому), сколько размер возможной ошибки и потенциального ущерба. Как водится, решили создать рабочую группу и начать разработку рекомендаций…


27.7.2009 - Бюллетень недвижимости

Оценщики Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП «ГУИОН») получили аккредитацию ОАО «Российские железные дороги».
подробнее...>

22.7.2009 - D'

Одна из наиболее частых причин, по которой россияне задумываются о покупке недвижимости за рубежом, — обеспечить себе и своим детям плацдарм для будущего в виде гражданства другой страны или вида на жительство. Реально ли это, выяснял D’
подробнее...>

21.7.2009 - Ведомости

Индийскую «дочку» АФК «Система» оценят через 15 дней
подробнее...>

20.7.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

В период экономического спада радикально меняется сложившаяся карта бизнеса. Одни компании укрупняются, другие утрачивают самостоятельность.
подробнее...>

20.7.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Петербургская компания «Центр оценки «Аверс» выиграла открытый конкурс на право оценки рыночной стоимости 100-процентного пакета акций совместного российско-индийского предприятия Shyam Telelink Limited.
подробнее...>

20.7.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Конкурсная комиссия ОАО «РЖД» подвела итоги квалификационного отбора компаний, которые будут проводить оценку объектов и прав для нужд железнодорожного монополиста.
подробнее...>

15.7.2009 - Ведомости — Санкт-Петербург

«Ленптицепром» через суд требует от КУГИ разрешения выкупить сельскохозяйственные земли рядом с Петродворцом
подробнее...>

13.7.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА» опубликовали данные очередного исследования, характеризующего расклад сил на рынке оценочных услуг.
подробнее...>

8.7.2009 - Коммерсантъ-СПБ

Петербургские власти установили новые цены на земельные участки, находящиеся в собственности города.
подробнее...>

6.7.2009 - Эксперт

На нисходящем тренде статистика, которая всегда отстает по времени, рисует менее мрачную картину.
подробнее...>

6.7.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Петербургу, безусловно, нужны апартаменты, сдающиеся в долгосрочную аренду
подробнее...>

6.7.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Аукционы по двум военным объектам в Петербурге, запланированные на июнь, не состоялись из-за отсутствия заявок. Возможно, до конца лета Минобороны выставит их на продажу повторно, снизив цену.
подробнее...>