DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 3.8.2009

Ждете ли вы от августа очередных происшествий?

Павел ШТЕПАН, председатель правления Универсальной ипотечной компании «УНИКОМ»:

– Восемнадцать лет в бизнесе приучили ждать неприятностей в любой момент. Август и сентябрь как «время катаклизмов» я не выделяю (тем более в августе у меня день рождения). Сейчас понятно одно: кризис еще не достиг апогея, и впереди — долгий и тяжелый выход из него.

Михаил ВОЗИЯНОВ, генеральный директор компании «ЮИТ Лентек»:

– Особых опасений в связи с наступлением августа у меня нет. Я в отпуске и надеюсь, что погода будет хорошей. Относительно рынка недвижимости тоже никаких негативных предчувствий. Наоборот, осенью ждем оживления спроса — вслед за улучшением экономической ситуации.

Мария СОРОКИНА, директор по развитию и маркетингу компании «Экотон»:

– От августа не жду ни хорошего, ни плохого. Думаю, не произойдет ничего, к чему бы мы не были готовы. В последние 2-3 недели наблюдаем неожиданно высокий для июля всплеск интереса к недвижимости. Создается впечатление, что граждане как раз готовятся к традиционному негативу, связанному с концом лета: используют последний момент, чтобы пристроить свободные средства, завершить сделки. Объекты спрашивают любые.

Евгений ЧИСТЯКОВ, генеральный директор компании «Гранд Девелопмент»:

– Сейчас любой ближайший месяц можно считать непредсказуемым. Думаю, август в этом году проявит себя общей стагнацией перед очередными антикризисными действиями Правительства РФ.

Ирина ЗАБРОДИНА, генеральный директор Центра жилищного кредитования:

– Я закоренелый оптимист, поэтому надеюсь, что никаких серьезных потрясений в экономической и общественной жизни август и сентябрь не преподнесут. По крайней мере, сейчас нет ощущения, что вот-вот должно произойти что-то плохое (как это часто бывает в нашей стране именно в этот сезон).

Несмотря на кризис, в жизни каждого по-прежнему происходят значимые личные события: играются свадьбы, рождаются дети... Это не дает зацикливаться на внешнем негативе. Главное — верить в себя, не видеть препятствий и решать проблемы по мере их поступления. Думаю, что на рынке недвижимости продолжится падение, но, скорее всего, более медленное.

Максим ЕЛЬЦОВ, генеральный директор Первого ипотечного агентства:

– Полагаю, ничего страшного не произойдет. А вообще многое зависит от того, как мы сами себя настраиваем. Не зря говорят: мысль материальна. Какое будущее «надумаешь» — таким оно и будет. Сейчас настроение умеренно-оптимистичное: скорее всего, к сентябрю или чуть позже рынок нащупает дно, некую точку опоры.

Павел БЕЛОУСОВ, генеральный директор СК «С.Э.Р.»:

– Все самое страшное уже случилось, опасаться нечего. Наша компания во второй раз будет отмечать День строителя в Лосево. Так вот самое главное, чтобы на радостях никто не начал прыгать в воду и не утонул на порогах.

Антон БАРАНОВ, генеральный директор АН «Авентин-Недвижимость»:

– Случиться может все, что угодно, и в каких угодно масштабах. К сожалению, чаще всего август запоминается большими человеческими потерями — надеюсь, в этом году ничего страшного не произойдет. В экономической и политической сферах нам есть чего опасаться, но не раньше сентября-октября.

Светлана НЕВЕЛЕВА, советник руководителя группы компаний «Стинком»:

– Август пройдет спокойно, «черных» дней не ожидаем. Правда, побаиваемся осени: начиная с октября кризисные явления на рынке (да и в стране в целом) могут возобновиться. Многие наши клиенты отложили покупку загородной недвижимости именно до второй половины августа.

Сергей ДРОЗДОВ, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость»:

– Очень надеюсь, что в масштабе страны ничего катастрофичного не случится. На вторичном рынке в конце августа и начале сентября ожидаем традиционного затишья: обычно в это время люди собирают детей в школу, «отходят» от отпуска. И не думаю, что этот год станет исключением.

Юрий АЛЕКСАНДРОВ, генеральный директор УК «Ремис»:

– Жду в августе и сентябре активной работы — заказов много, и нужно выполнять их в срок. Шучу с сотрудниками, что трудимся по восемь дней в неделю. Главное, чтобы никто не заболел и не переутомился. Зато потом можно будет со спокойным сердцем отправиться, например, в отпуск.

Владимир ФЕДОРОВ, зам. генерального директора компании «Леонтьевский мыс»:

– В августе активность покупателей продолжит снижаться, особенно на фоне отпусков. Как результат — появление привлекательных предложений. В некоторых элитных объектах сегодня можно найти варианты по 90 000 рублей за «квадрат». Рынок постепенно приближается к мрачным ориентирам, обозначенным некоторыми экспертами: $1000/кв.м кв.м за типовое жилье и от $2500 — за варианты более высокого уровня. Боюсь, в августе мы сделаем очередной шаг в этом направлении.

Максим ЖАБИН, руководитель отдела продаж компании «ЛенРусСтрой»:

– Главное, чтобы нефть не дешевела — это наше золото. С ростом ее стоимости на мировых рынках увеличивается и число клиентов в нашем офисе. За последний месяц количество сделок выросло на 15-20%.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ, специалист по сопровождению проектов компании «Донк»:

– Надеемся на улучшение ситуации. Правда, ходят слухи, что осенью в стране все станет еще хуже, хочется верить, что это нас не коснется.

Олег БАРКОВ, генеральный директор компании Knight Frank SPb:

– Август — традиционно сложный месяц для нашего государства. Самое печальное событие — начало Первой мировой войны — тоже датируется августом.

Год трудный. Но возникающие проблемы предсказуемы — в отличие от тех, что были в 1990-е. Мы не застрахованы от резкого взлета или падения макроэкономических показателей, например цены на нефть. К сожалению, в нашей экономике пока все «пляшет» от этого. Надеюсь, что пронесет.

Самое главное, чтобы не «рвануло» опять на Северном Кавказе, чтобы не было никаких трагических событий вроде недавней аварии автобуса под Ростовом. Политических коллизий быть не должно, действующая структура власти довольно стабильная.

Михаил ЗЕЛЬДИН, президент ГК «Аверс»:

– Ничего плохого я от августа не жду, наоборот, живу предчувствием приятных событий. Несмотря на то что август всегда был месяцем затишья и делового застоя, мы ожидаем новых интересных проектов и каких-то позитивных сдвигов. В масштабах страны или города сложно рассуждать, но в нашей фирме мы фиксируем рост деловой активности.

Игорь ГОРСКИЙ, руководитель АРИН:

– Жду волны недовольства родителей, чьи дети не поступили в вузы из-за нехватки баллов по результатам ЕГЭ. Получается странная картина: наши ученики набрали в среднем по 218 баллов, а выпускники Татарстана, Ингушетии, Дагестана и Якутии имеют по 230-240. Петербуржцам практически не остается бюджетных мест в вузах. С этой проблемой сталкивается большинство моих знакомых и друзей, у которых дети-выпускники.

Второе опасение связано с возможными скачками курса доллара и евро. И в последнее время я боюсь трагических происшествий на дорогах на южном направлении, особенно с автобусами. Количество автокатастроф зашкаливает: такого не было никогда. Последняя авария в Дагестане просто повергает в шок. А ведь скоро люди поедут из отпусков, многие — на своих машинах.

На рынке недвижимости в августе ничего существенного не произойдет. Мы слегка приподняли голову над водой, чтобы подышать, и, по ощущениям, это положение пока сохранится. То есть под воду снова не уйдем, но и по плечи не вылезем.

Александр МАКАРОВ, президент ФПГ «РОССТРО»:

– Самое страшное на рынке случилось в прошлом году. Не нарушая традиций, экономический кризис пришел в Россию именно в августе. Прогнозы на ближайший месяц — самые разные. Тот, кто ждет неприятностей, их получит. Видимо, пришла пора возвращать долги или кредиты, при этом мировая экономика не придет на помощь и государство амнистию не выпишет. Но у того, кто настроен оптимистично, проблем не будет. Август — самый пик строительного сезона, да и экономика после августовского шока прошлого года начала выправляться. Самое время работать.


31.8.2009 - Строительный Еженедельник

Многофункциональный комплекс в Приморском районе планирует возвести компания «Восход». Под эти цели ей будет выделен участок площадью 6,8 тыс. кв. м на улице Шаврова (восточнее дома № 43, корп. 2, лит. А, по Комендантскому проспекту).
подробнее...>

27.8.2009 - Коммерсант-СПб

Победитель торгов по участку на Пулковском шоссе перепродает актив Девелоперы начинают отказываться от земельных участков, приобретенных на городских торгах.
подробнее...>

19.8.2009 - Ведомости — Санкт-Петербург

Балтийский завод может вернуть городу землю, на которой собирался строить новые производственные мощности
подробнее...>

17.8.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Юристы Минфина подготовили и направили в Правительство РФ поправки к закону о бухучете. Сегодня компании — «при наличии соответствующих обоснований» — могут не проводить переоценку активов.
подробнее...>

17.8.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Минобороны продает три своих объекта в Петербурге, два из них — повторно. Начальную цену лотов, не востребованных на предыдущих торгах (в общей сложности — около 1,5 млрд рублей), продавец не менял.
подробнее...>

17.8.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Юристы Минфина подготовили и направили в Правительство РФ поправки к закону о бухучете. Сегодня компании — «при наличии соответствующих обоснований» — могут не проводить переоценку активов.
подробнее...>

10.8.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Специалисты агентства «Эксперт РА» опубликовали очередной рейтинг оценочных компаний.
подробнее...>

6.8.2009 - Эксперт

На нисходящем тренде статистика, которая всегда отстает по времени, рисует менее мрачную картину.
подробнее...>