DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 10.8.2009

АУДИТ И ОЦЕНКА

ЛИДЕРЫ УПАДКА

Специалисты агентства «Эксперт РА» опубликовали очередной рейтинг оценочных компаний. По расчетам организаторов рейтинга, доходы российских оценщиков за 2008 год (без учета компаний «большой четверки») превысили 9 млрд руб. (в 2007 году — 7,1 млрд руб). За последние пять лет оборот отрасли вырос больше чем в 4,5 раза.

Однако уже в прошлом году 13 оценочных фирм из первой сотни показали падение выручки. За первые пять месяцев текущего года доходы оценщиков сократились (по предварительным данным) на 10%.

На снижение оборотов повлияли завершение реструктуризации РАО «ЕЭС» и РАО «РЖД» (в основном), а также ужесточение кредитной политики банков и резкое сжатие ипотеки.

В структуре заработков 34,9% приходится на оценку недвижимости, оценка бизнеса и ценных бумаг дает 30,8% оборота; оборудование и транспорт приносят в среднем по отрасли 14% выручки, переоценка активов и МСФО — еще 9,7%. Остальные виды деятельности (оценка интеллектуальной собственности, инвестпроектов и пр.) занимают незначительные доли в структуре доходов.

На первом месте в рейтинге оказалась компания «НЭО Центр», на втором — «СВ-Аудит», у них близкие показатели — более 630 млн рублей годового дохода. Весьма почетное третье место занял петербургский Институт проблем предпринимательства (около 520 млн рублей). В числе лидеров есть еще петербуржцы: ГК «Аверс» (12-я строчка) и Консалтинговая группа «Лаир» (13-е место).

Директор ИПП Владимир Романовский прокомментировал итоги рейтинга сдержанно: «Компанию «НЭО Центр» мы знаем, в том числе и по совместным проектам, хорошие оценщики, имеют сильные позиции в банках, прежде всего в ВТБ и ВЭБ. А вот достижения компании «СВ-Аудит» мне не известны, в большинстве крупных тендеров мы их не видели, и сама по себе строчка в рейтинге меня не убеждает. В Петербурге на сегодня три лидера — ИПП, «Аверс» и «Лаир». В одних областях оценки сильнее мы, в других — наши коллеги-конкуренты».

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Сбербанк России проводит аккредитацию сервисных компаний и сертифицированных специалистов для работы с проблемными активами.

В число обязательных требований к оценщикам Сбербанк включил наличие рекомендательного письма от саморегулируемой организации. В нем должна содержаться информация о результатах проведенных СРО проверок за последние три года (это трогательно, потому что СРО официально существуют два года); если таких проверок не было — указать причину.

Сбербанк также интересует наличие взысканий и случаев причинения оценщиком ущерба (подтвержденных решением арбитражного суда или признанных страховщиком).

ОФИС К «ДНЮХЕ»

Сотрудники ГУП «ГУИОН» 2 августа отметили 14-ю годовщину существования учреждения. Дата не круглая, однако к празднику компания открыла после реконструкции офис на ул. Белинского, 13А. Там, как и прежде, размещается отдел по работе с корпоративными заказчиками.

Руководители ГУИОН решили, что негоже принимать солидных заказчиков — а среди клиентов числятся и такие серьезные ведомства и организации, как Министерство обороны, ОАО «РЖД», «Водоканал», СПб ГУ, «Дворец Конгрессов», СК «Возрождение Санкт-Петербурга», ЮИТ, «Строительный трест» и др. — в обшарпанных интерьерах. Ремонт занял несколько месяцев, площади корпоративного офиса увеличились до 227 кв.м.

Сегодня в ГУП «ГУИОН» консультируют девелоперов на этапе подготовки проектной документации. Цель консультаций — помочь застройщикам корректно определить состав объекта еще на этапе проектирования. Это позволит избежать проблем при проведении технической инвентаризации, формировании объектов недвижимости, отчуждении и регистрации прав на них, снижает вероятность конфликтов.

«ГУИОН готовится к работе в конкурентных условиях. В этом году мы намерены уделить особое внимание нашим корпоративным заказчикам. И первые шаги уже сделаны: мы создали все условия для наших сотрудников и клиентов для плодотворной совместной работы в помещении на Белинского, 13», — комментирует переезд генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Чупраков.


31.8.2009 - Строительный Еженедельник

Многофункциональный комплекс в Приморском районе планирует возвести компания «Восход». Под эти цели ей будет выделен участок площадью 6,8 тыс. кв. м на улице Шаврова (восточнее дома № 43, корп. 2, лит. А, по Комендантскому проспекту).
подробнее...>

27.8.2009 - Коммерсант-СПб

Победитель торгов по участку на Пулковском шоссе перепродает актив Девелоперы начинают отказываться от земельных участков, приобретенных на городских торгах.
подробнее...>

19.8.2009 - Ведомости — Санкт-Петербург

Балтийский завод может вернуть городу землю, на которой собирался строить новые производственные мощности
подробнее...>

17.8.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Юристы Минфина подготовили и направили в Правительство РФ поправки к закону о бухучете. Сегодня компании — «при наличии соответствующих обоснований» — могут не проводить переоценку активов.
подробнее...>

17.8.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Минобороны продает три своих объекта в Петербурге, два из них — повторно. Начальную цену лотов, не востребованных на предыдущих торгах (в общей сложности — около 1,5 млрд рублей), продавец не менял.
подробнее...>

17.8.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Юристы Минфина подготовили и направили в Правительство РФ поправки к закону о бухучете. Сегодня компании — «при наличии соответствующих обоснований» — могут не проводить переоценку активов.
подробнее...>

6.8.2009 - Эксперт

На нисходящем тренде статистика, которая всегда отстает по времени, рисует менее мрачную картину.
подробнее...>

3.8.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Восемнадцать лет в бизнесе приучили ждать неприятностей в любой момент. Август и сентябрь как «время катаклизмов» я не выделяю (тем более в августе у меня день рождения).
подробнее...>